Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Спиннинг для микроджига: рейтинг лучших моделей

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.3/23

Микроджиг очень популярное направление среди современных спиннингистов. Любой продвинутый рыболов непременно имеет комплект для рыбалки этим способом и хотя бы несколько раз применяет его в течение сезона открытой воды. Важным элементом снасти является спиннинг для микроджига, рейтинг моделей которых и будет рассмотрен ниже.

С помощью микроджига преимущественно охотятся за окунем. Полосатый разбойник наиболее эффективно ловится этим способом, поскольку миниатюрные силиконовые приманки на легких джиг-головках применимы всюду и позволяют поймать разнокалиберного хищника, от окунька с мизинец до матерого красноперого горбача.

Спиннинг для микроджига

Кроме окуня, на микроджиг может быть поймана щука, судак, чаще некрупный, жерех, голавль и язь. Мелкие силиконовые приманки используют на форелевой рыбалке. Ловят ими и относительно мирных подводных обитателей – красноперку, ельца, чехонь и даже уклейку.

Как выбрать спиннинг для микроджига

От правильно подобранной удочки зависит результативность микроджиговой рыбалки. На ее выбор оказывают влияние такие параметры, как рост, тест по приманкам и строй. Правда на эти показатели обращают внимание и при оценке спиннингов в остальных способах и методах ловли. Для микроджига важными критериями также будут:

  • Вес удилища.
  • Тест по леске.
  • Тип вершинки.
  • Пропускные кольца.
  • Тип рукоятки.

Итак, какой выбрать спиннинг для микроджига, на что обращать внимание?

Длина спиннинга для микроджига обычно составляет 1,80–2,10 метров. При рыбалке с берега можно выбрать удочку до 2,40 метров. Более рослые удилища обычно не применяются и, следовательно, найти такие в магазине будет непросто, да они и не нужны.

Тест по приманкам выбирается исходя из веса применяемых ушастых грузил и джиг-головок. Все-таки, микроджиг относится к ультралайтовому направлению, потому чаще тест удочек составляет до 5–7 граммов. Реже используют спиннинги с тестом до 8–12 граммов, но их уже логично относить к лайтовой ловле. Про рейтинг ul спиннингов здесь.

Строй большинства микроджиговых спиннингов быстрый (fast) с мягкой подвижной и чуткой вершинкой. Вершинка используется вклеенная. Такой подход позволяет получить максимальную чувствительность, а тонкая вклейка выступает в роли кивка, передавая малейшие контакты хищника с приманкой и отрабатывая все ее движения.

Вес спиннинга для микроджига должен быть минимальным. В этом способе применяются тонкие шнуры и легкие катушки, поэтому и удочка должна быть легкой. Обычный вес микроджиговых удилищ составляет 120–130 граммов. Элитные дорогие палки весят еще меньше – до 100 граммов.

Вершинки в микроджиговых спиннингах бывают двух типов:

  • Тубулярная вершинка (полая), обозначается как tubular (T). Такие удилища более жесткие и лучше проявляют себя с весами от 4 грамм.
  • Сплошная «вклейка», обозначается как solid (S). Более мягкая, четче отрабатывает движения приманки, лучше применять с самыми малыми весами.

Тест по леске для удочек под микроджиг немаловажен, чем перечисленные выше параметры. Крайне нежелательно брать шнур с разрывной нагрузкой выше указанного максимального значения, поскольку это чревато поломкой спиннинга. Подробная статья про шнуры здесь.

К пропускным кольцам в микроджиге предъявляются серьезные требования. Они должны быть максимально легкими и идеального качества. Лучше обратить внимание на изделия от Fuji. Это признанный бренд во всем мире. Обычно кольца на микроджиговой удочке имеют малые диаметры, поэтому без применения тонких шнуров либо лесок дальность заброса сильно пострадает.

Рукоятки на спиннингах под микроджиг могут быть разнесенные и сплошные. В нашем случае целесообразнее взять удочку с разнесенной ручкой. Она меньше весит и зачастую более чувствительна. Современные удилища для «микрухи» чаще имеют ручки из неопрена (EVA), которые долговечнее и дешевле.

Рейтинг спиннингов для микроджига

Сегодня на рынке появилось большое количество моделей, предназначенных для рыбалки мелкими силиконовыми приманками. В любой ценовой категории найдется хороший спиннинг, пригодный под микроджиг. Некоторые рассмотрены ниже.

Профессиональные рыболовы иногда делают спиннинг для микроджига своими руками, приобретая бланк, фурнитуру и прочие материалы, необходимые для изготовления удилища. Единицы могут собрать удочку самостоятельно, большинство обращается к опытным родбилдерам, знающим толк в этом деле.

Для микроджига применяются только спиннинговые удочки с малым тестом и небольшим весом. Кастинговые удилища в «микрушной» ловле не применяются.

Что такое кастинговое удилище? Читайте эту статью.

№1.Graphiteleader Finezza Nuovo

Пожалуй, лучший спиннинг для микроджига, выпускаемый известной японской компанией. Многие спортсмены и продвинутые любители легкой ловли отмечают феноменальную чувствительность удилищ и великолепные рабочие качества. В серии есть удочки с полой и сплошной вклейкой. Также есть модели с вершинками Short Type Solid (SS) и Hard Type Solid (HS). Первая мягкая и деликатная, предназначена для легчайших приманок, вторая, наоборот, жестче и повышает чувствительность снасти.

Микроджиг Graphiteleader Finezza Nuovo

Graphiteleader Finezza Nuovo имеет благородный дизайн и запоминающийся красный цвет. Бланк выполняется из материала Lightweight Graphite Cloth. Кольца K-guides в титановых рамках от Fuji, катушкодержатель FSS.

№2.Norstream Provokator

В этой серии имеется три модели, направленные исключительно на ловлю мелкими силиконовыми приманками. Имеют мягкую полую (tubular – T) вершинку из низкомодульного «уголька». Позволяют выполнять филигранные проводки невесомых твистеров и виброхвостов и регистрировать любые контакты окуня и другой рыбы с ними. На спиннингах стоят колечки от Fuji. Рукоятка разнесенная из комбинированного материала – пробки и EVA, катушкодержатель VSS.

Микроджиг Norstream Provokator

№3.Norstream Micromania

Специализированная линейка удилищ среднебюджетного класса, ориентированная на микроджиговую ловлю. Имеет сплошную углепластиковую вклейку (solid – S), придающую спиннингу отличную чувствительность. Одновременно эта серия удочек наделена солидным сдерживающим ресурсом, позволяющим бороться с трофейными экземплярами.

Микроджиг Norstream Micromania

Norstream Micromania выпускается в изящном дизайне с разнесенной рукояткой из комбинации неопрена и пробки. Катушкодержатель Fuji FSS, кольца со вставками SiC.

№4.Major Craft Solpara

Бюджетная линейка удилищ, в которой есть целая подсерия Rockfish и Aji, применяемая нашими спиннингистами в ультралайте и микроджиге, в частности. Удилища славятся своей чувствительностью. Ни одна поклевка полосатого разбойника не пройдет незамеченной. Достаточная вязкость бланка не позволит окуню уйти безнаказанно. Major Craft Solpara выпускается как с полыми вершинками (tubular), так и со сплошными (solid).

Микроджик Major Craft Solpara

№5.Aiko Margarita II

Бюджетный спиннинг для микроджига, с которым новички могут смело начинать свой путь в этом направлении. Удилище обладает неплохой дальнобойностью, чувствительностью и запасом мощности. В линейке есть удочки с тубулярной и сплошной вклейкой. Выполняются их углеволокна IM9, оснащается кольцами Fuji Alconite, имеющими облегченную оправу Y-серии. Рукоятка разнесенная из пробки и дуплона с изящным и эргономичным катушкодержателем.

Микроджиг Aiko Margarita II

В заключение

Сегодня проблема выбора спиннинга для микроджига стоит не особо остро. На рынке много узкоспециализированных удочек в разных ценовых категориях. Бюджетные удилища подойдут начинающим рыбакам либо тем, кто занимается «микрухой» лишь эпизодически. Продвинутым же спиннингистам целесообразнее выбрать палку дороже.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar