Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рейтинг спиннингов ультралайт

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.9/7

Рейтинг лучших спиннингов ультралай мы сегодня представляем вниманию и для начинающего спиннингиста, и для опытного рыболова – думаем, и тем, и другим это будет интересно и познавательно. UL – удилища довольно деликатные в эксплуатации. Они предназначены для ловли не слишком крупной хищной рыбы рек, озер и морей и имеют ряд характеристик, в частности, возможность использовать очень легкие приманки.

Рейтинг спиннингов ультралайт

Практика применения спиннингов ультралайт требует от рыбака определенных навыков и умений, о которых расскажем ниже. Но в начале приведем небольшой рейтинг спиннингов ультралайт в помощь тем, кто выбирает себе снасть впервые, или же – решил ее сменить. Современная популярность рыбалки данными снастями, изящными и легкими, завоевывает сердца своих поклонников все больше и больше, что заставляет фирмы-производители идти нога в ногу с потребительским спросом, улучшая и совершенствуя свой товар. Итак, топ ультролайтовых спинингов, согласно рыбацким симпатиям – перед вами. А мы привыкли опираться на практические испытания снастей.

Лучший ультралайт спиннинг

Может показаться на первый взгляд и пробу, что снасти сами по себе хрупкие, но это на самом деле выглядит совсем не так. Да, легкая и «интеллигентная», компактная и простая в сборке-разборке, оптимальная в перевозке с места на место, но ни в коем случае не ломкая «палка».

Лучший ультралайтовый спиннинг

Чтобы приобрести лучший ультралайтовый спиннинг, придется выложить примерно от 200 до 400 долларов (в российском эквиваленте, разумеется). Это, прежде всего, снасти японского и американского производства, которые традиционно дают высокое качество и длительный срок эксплуатации изделий. Прекрасно зарекомендовали себя такие производители, как:

  • Daiko;
  • Ken;
  • Smith;
  • Daiwa;
  • Shimano;
  • St.Croix;
  • G.Loomis.

Выбирая лучший спиннинг для ультралайта следует обращать внимание не только на его цену, но и на основные характеристики, технические критерии, о которых расскажем чуть позже.

Лучший бюджетный ультралайт спиннинг

Бюджетным вариантом многими рыбаками принято считать снасть, которая производится по лицензиям топовых фирм-производителей в Корее или Китае. То есть, это тот же «японец», к примеру, но «корейский». Конечно же, материалы для изготовления и фурнитуры у этих снастей могут быть не такими качественными, но все же – заслуживающими пристального рассмотрения. Бюджетный ультралайт спиннинг по цене обойдется дешевле – то 100 до 200 «зеленых». Но это тоже – нормальный вариант, особенно, как для новичка рыболовного дела.

Самый дешевый спиннинг ультралайт торопиться выбирать не следует. Варианты дешевле 100 опытные практики советуют вовсе не рассматривать, так как они являются весьма ненадежными и вряд ли прослужат вам даже пару сезонов. Обратить внимание можно на следующих производителей, неплохо себя отрекомендовавших:

  • Adams Microflex;
  • Cormoran Black;
  • Favorite Laguna.

Они проверены на практике, а именно ей можно доверяться в подобных ситуациях, возникающих с выбором снастей. Профи советуют бюджетный УЛ спиннинг выбирать с длиною удилища 1,6-2,0 метра и с тестом до 5 граммов (строй меряют обычно по руке, в индивидуальном порядке).

Советы новичку: выбираем ультралайтовый спиннинг

Преимущества UL палок для многих заядлых рыболовов – несомненны. Но согласно каким первостепенным принципам следует осуществлять свой выбор новичку? Многие неопытные спиннингисты спрашивают: какой купить спиннинг для ультралайта, посоветуйте? Попробуем перечислить основные критерии для удачной и уловистой покупки.

Бюджетный ультралайт спиннинг

Начинаем с удилища

Выбор самого лучшего ультралайтового спиннинга опытные поклонники подобного метода ловли советуют начинать с удилища. Традиционные его составляющие: бланк, рукоять с держателем катушки, кольца. Кольцо, расположенное на самом верху, именуется «тюльпан». Как правило, ультралайт состоит из 2-х частей (раскладной) и имеет стык, который должен производиться легко, без особого напряжения, но и без люфта.

Рукоятка снасти может быть различных форм и материалов выполнения (одночастной, двухчастной). Главное, чтобы она крепко и монолитно входила в руку, ведь удобство – это первостепенный критерий для данной части описываемой снасти. Понять, какой спиннинг ультралайт лучше, поможет практика. Порой, спиннингисту приходится часто забрасывать, а это влечет за собой определенные нагрузки. Самый лучший показатель – когда кисть после продолжительной ловли не тянет и не ломит.

Длина ультралайта колеблется не слишком уж сильно: от 1,6 до 2,4 (и то – в редких случаях, когда приманка слишком легка, на ультратонких лесах при ловле мухой, к примеру). В основном, предпочитаемая длина – до двух метров. Чем сильнее заросли, тем короче палка. И помним: для чего спиннинг ультралайт, собственно, предназначается? Правильно, для ловли небольшой хищной рыбы (зачастую с лодки и в труднодоступных местах, где нет возможности развернуться и осуществить мощный заброс). Поэтому и размеры удилища должны быть небольшими, так скажем – для быстрого, оперативного реагирования. Однако, здесь важно не переборщить: у чересчур короткой палки есть недостаток – невозможность или трудная выполнимость обводки препятствий. Самый лучший спиннинг ультралайт для новичка – тот, который удобный, средней длины удилища, эластичный по строю и крепкий.

Выбор катушки

Для данной снасти UL используются катушки, маркированные от 1000 до 2000, иногда - 3000. Леска, применяемая в этих катушках, колеблется по калибру 0,12 - 0,18. Следует помнить, что для такого спиннинга и сама катушечная часть должна быть легкой (выполненной, как правило, из материалов облегченных: сплавов). Для большинства из снастей УЛ подходит модель катушки безынерционной, размера 1000. При выборе нужно обращать внимание на фрикцион катушки. Он должен быть с хорошей и тонкой настройкой. Не стоит выбирать приборы из пластика, пусть и приятные по цене: они недолговечны.

Тест

Некоторые неофиты рыбалки спрашивают: посоветуйте спиннинг ультралайт, и каким должен быть его оптимальный тест? При этом многие новички подразумевают под этим термином испытание на прочность. Напоминаем: тест для спиннинга – это распределение приманок, которые будут использованы при ловле, по весу. Обычно указывают нижнюю и верхнюю границу для конкретного удилища (в паспорте или на самой снасти). Так вот, для УЛ нужны приманки ультралегкие (от десятых частей грамма до 5) и легкие (от 3-х граммов до 8-10). На некоторых моделях «китайцев» указания расплывчаты, к примеру: от 0 до 15 граммов. Такая информация не является достоверной, и ей в полной мере доверять нельзя. Самый точный тест указан на «фирмовых» японских изделиях и продукции США.

Приманки для ультралайтового спиннинга. Рейтинг

Обычно специалисты советуют использовать передненагруженные вертушки, колебалки небольших размеров, воблеры. Применяются попперы (для щук) и микроджиги, мухи (в частности, для ловли форели). Сегодняшний рынок предлагает великое множество этих приспособлений – так что придется самим выбирать и проверять на практике: какая из них окажется самой уловистой. Главное, чтобы приманка соответствовала тесту УЛ.

Техника ловли

Спиннинг ультралайт – что это? Для новичка – прекрасная возможность как следует провести тренировки на местности не слишком сложной и легкой в употреблении (и по весу) снасти. Для заядлого рыбака – проявить свои таланты при оперативной ловле с лодки и в труднодоступных местах с зарослями и корягами. Как всякая снасть, УЛ предпочитает индивидуальную технику. Вот несколько принципов, которые следует соблюдать.

  1. Изначальная цель – рыбалка на малых реках и озерах. Здесь подобные снасти и показываю наилучшие результаты.
  2. В первую очередь это – прицельная и оперативная рыбалка. Следует переходить с места на место, не задерживаясь подолгу. Если нашли уловистое – тщательнее подобрать приманку и делать медленную проводку.
  3. Во время проводки периодически рекомендовано менять горизонты, манипулируя снастью.
  4. Можно осуществлять ловлю и по площадям (актуально по высокой воде). Здесь многое будет зависеть от типа приманок и их веса (нужно стараться проводить снасть поближе ко дну).

А в общем, как говорится, все приходит с опытом и практическими занятиями. Выезжайте чаще на спиннинговую рыбалку УЛ, и тогда вопрос Посоветуйте ультралайтовый спиннинг покажется вам неуместным. Вы сами уже сможете посоветовать кому-то в выборе этой общедоступной и практичной снасти.

загрузка...


avatar heyigor7
1 Соц сеть ico heyigor7 • 12:07, 03.06.2016
У меня сейчас как раз спининг Adams Microflex. Очень им доволен. Несмотря на свою невысокую стоимость, хорош в деле. А брать очень дешевый действительно нет смысла-качество не то.
avatar