Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Выбор катушки для спиннинга по параметрам

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.1/16
Катушки для спиннинга

Катушка для спиннинга – это ключевой элемент снасти, без которой сам процесс спиннинговой рыбалки просто-напросто невозможен. Она нужна для хранения лески, заброса приманки и ее проводки, а также вываживания севшего на крючок хищника. Правильный выбор катушки для спиннинга позволяет рыболову скомпоновать удобную, рабочую и гармоничную снасть, с которой можно не только ловить рыбу, а и получать удовольствие от рыбалки.

В современной ловле к катушке предъявляются требования по работе с тонкими лесками, вываживанию крупной рыбы на таких лесках, забросу легких приманок на дальние дистанции. Кроме того, она должна быть легкой, выполненной из прочных материалов и иметь легкий ход. Поэтому важно понимать, что собой представляют современные катушки для спиннинга, как выбрать хорошую и на какие особенности обратить внимание в первую очередь.

Виды катушек для спиннинга

Сегодня рыболовами-спиннингистами применяются несколько видов катушек, которые существенно отличаются конструктивно:

  • Мультипликаторная.
  • Безынерционная.
  • Инерционная.

Какая катушка для спиннинга лучше зависит в основном от выбранного способа ловли, используемых приманок и, в некоторой степени, предпочтений рыболова. Сегодня самыми популярными у спиннингистов являются безынерционные. С ними рыболовы ловят различными насадками и способами. Безынерционки позволяют использовать даже практически невесомые миниатюрные приманочки, ловить тонкими лесками. И наоборот, есть безынерционные катушки больших размеров, применяемые в лове крупной рыбы, например, в хэвиджиге.

Мультипликаторные менее востребованы среди спиннингистов. Чаще всего их стараются выбрать при применении крупных джерков, глубоководных воблеров, тяжелых джиговых приманок и пилькеров. При морской рыбалке троллингом альтернативы мультипликаторам также практически нет.

Инерционные катушки на сегодня в спиннинговой ловле практически не используются. Некоторые спиннингисты применяют инерционки в джиге, поскольку с ними можно добиться максимальной чувствительности снасти за счет того, что регистрация поклевки происходит пальцами, которые во время проводки фиксируют леску.

Основные параметры катушек

Чтобы ответить на вопрос как выбрать безынерционную катушку для спиннинга, нужно рассмотреть основные параметры, от которых и зависит выбор в пользу той или иной безынерционки. К таким параметрам относятся:

Основные параметры катушек

От указанных характеристик и зависит в целом пригодность безынерционки под конкретный способ ловли, тип приманок или вид хищной рыбы.

Размер катушки

Это параметр влияет на габариты и мощностные показатели безынерционной катушки. Обычно размер безынерционки обозначается в тысячах. Среди спиннингистов принято применять классификацию, разработанную компаниями Daiwa и Shimano. Катушки размером 1000–2500 нужно выбрать для легкого спиннинга при ловле некрупной рыбы небольшими приманками. Выбрать катушку размером 3000–5000 следует при ловле средними и тяжелыми спиннинговыми приманками. Большие размеры редко используются в спиннинге и чаще применяются в карпфишинге и морской ловле.

Лесоемкость

Данная характеристика отображает, сколько лески и какого диаметра можно вместить на шпулю. Лесоемкость тесно связана с размером безынерционки. Естественно, что для ультралайта используют тонкие шнуры, поэтому шпули большой лесоемкости здесь абсолютно не нужны. Лесоемкость обозначается в метрах и всегда указывается на шпуле безынерционной катушки.

Вес катушки

Само собой катушка меньшего размера будет иметь меньший вес. Но не только от размера зависит этот параметр. Немаловажным является и то, из каких материалов выполнена катушка. Именитые производители рыболовных товаров стараются применять качественные прочные материалы, которые при этом имеют минимальный вес (титан, алюминиевые сплавы, полимеры). Поэтому лучшая катушка для спиннинга среди себе подобных обычно имеет меньшую массу.

Количество подшипников

Решая задачу как выбрать катушку под спиннинг, нельзя обойти стороной и количество подшипников в изделии. Подшипники в безынерционке выполняют такие функции:

  • Обеспечивают плавный и легкий ход.
  • Устраняют люфты.
  • Увеличивают срок службы трущихся узлов и элементов.

Однако не всегда большое количество подшипников гарантирует высокое качество и надежную ее работу. Многие именитые компании ставят подшипники действительно там, где  это нужно. А безымянные фирмы «лепят» их куда попало. Поэтому важно выбрать такую, чтобы подшипники  хотя бы стояли на оси катушки и в ролике лесоукладывателя.

Фрикционный тормоз

В современных безынерционных катушках фрикционный механизм предназначен для стравливания шнура при вываживании рыбы. Фрикцион позволяет удачно вывести крупную рыбу, вес которой порой значительно превышает разрывную нагрузку лески. Фрикционный тормоз может быть двух типов:

  • Передний – расположен в шпуле, более компактен и чувствителен, но его неудобно подстраивать в процессе вываживания.
  • Задний – находится в задней части катушки, обычно менее чувствителен, утяжеляет снасть, но позволяет снизить стоимость запасной шпули и облегчает ее замену на рыбалке.

Какая катушка на спиннинг лучше, с задним или передним фрикционом, вопрос неоднозначный. Большую роль играют личные предпочтения рыболова. Но большинство опытных спиннингистов все-таки отдают предпочтение переднему фрикционному механизму и стараются выбрать именно такую катушку.

Механизм укладки лески

В современных безынерционках применяются два типа механизмов укладки лески:

  • С бесконечным винтом – червячная передача.
  • С кулисой – кривошипно-шатунная передача.

При должном исполнении оба механизма позволяют получить хорошую ровную укладку лески, при которой она ложится на шпулю без горбов и провалов.

Также немаловажным является то, как осуществляется намотка лески на шпулю. Прямолинейная намотка (виток к витку) позволяет поместить на шпуле большее количество шнура. Однако верхние витки могут «проваливаться» к нижним, застревать там, что существенно снизит дальность заброса, а может привести и к образованию бород и сбросу петель. Перекрестная намотка позволяет избежать таких неприятностей, но уменьшается лесоемкость шпули, что, в принципе, не критично.

Передаточное число

Этот параметр катушки отображает сколько оборотов делает лесоукладыватель за один оборот рукояткой. По этому показателю все безынерционки можно разделить на:

  • Силовые – передаточное число от 1:4,0 до 1:4,7.
  • Универсальные – передаточное число от 1:5,0 до 1:5,5.
  • Скоростные – передаточное число от 1:6,0 до 1:7,2.

Силовые катушки более востребованы в ловле крупного хищника, например, в тяжелом джиге. Скоростные рекомендуется выбрать желающим заняться ультралайтом.

Материалы, из которых выполнены основные элементы и узлы

В производстве безынерционных катушек применяются различные по своим свойствам материалы. Недорогие изделия выполняют из материалов плохого качества или тех, которые легко обрабатываются и имеют малую стоимость. В результате такая катушка редко «живет» более двух полноценных сезонов рыбалки.

Именитые производители в своих безынерционках применяют лучшие материалы, обеспечивающие нужные характеристики конечному изделию. Из самых распространенных материалов можно отметить титан (корпус), сплав алюминия (шпуля), бронзовый сплав (шестеренки), нержавеющая сталь, различные сложные полимерные материалы. В результате такая безынерционная катушка имеет минимальный вес, высокие показатели надежности и работоспособности.

Выбор катушки под спиннинг

Новички задаются вопросом, как подобрать спиннинг под катушку. Часто, не разузнав должным образом информацию по сборке спиннинговой снасти, новичок покупает безынерционку, основываясь на ее параметрах. В целом подбор катушки для спиннинга по параметрам – это правильно. Но нужно также учитывать в комплекте с каким удилищем она будет применяться. Более правильным считается сначала выбрать спиннинговую удочку, а уже под нее искать безынерционную катушку.

Выбор катушки под спиннинг

Чтобы подобрать катушку на спиннинг нужно ориентироваться на характеристики спиннингового удилища, тогда у рыболова, скорее всего, получится подобрать сбалансированную снасть, которая будет отвечать требованиям ловли и не утомит в процессе рыбалки.

  • Спиннинг с тестом до 10–12 граммов принято оснащать катушкой размером до 2000. Обычно такие снасти применяются при ловле окуня, голавля и другого некрупного хищника ультралайтовыми и лайтовыми приманками.
  • Удилище в тестовом диапазоне 10–30 граммов оснащают катушкой размером 2000-3500. Это может быть джиговая ловля, твичинг, ловля на отводной поводок и прочие разнесенные оснастки, рыбалка различными вертушками, колебалками и воблерами. В целом безынерционки размером 2000–3500 самые распространенные и востребованные.
  • При ловле крупными либо тяжелыми приманками (джерки, хэвиджиг, пилькеры и т.п.) надо выбрать катушку размером 4000–5000. Она позволит рыбачить увесистыми приманками и с относительной легкостью вываживать крупную и трофейную рыбу.

В идеале, придя в магазин, желательно одновременно решать вопрос как выбрать спиннинг с катушкой, чтобы сразу на месте можно было проверить баланс снасти и соответствие катушки и удилища друг другу.

Выбор катушки по производителю

Самыми лучшими, популярными и известными производителями рыболовных катушек являются Daiwa и Shimano. Именно их безынерционки считаются эталоном по качеству, работоспособности, надежности и износостойкости. Если новичок теряется и не знает, как выбрать хорошую катушку на спиннинг по параметрам или под удилище, то желательно выбирать модель из названных двух производителей.

Менее именитыми считаются производители Tica, Mitchell, Ryobi, DAM, Abu Garcia и некоторые другие. Выбрать катушку на спиннинг, которая будет отвечать многим требованиям, можно и среди ассортимента этих производителей.

В конце хотелось показать видео, как советует выбирать катушку для спиннинга 7-ми кратный чемпион мира по спиннингу.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar