Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Флюорокарбоновая леска: особенности и условия применения

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Флюорокарбоновая леска прочно вошла в арсенал многих любителей рыбалки. Еще недавно ее использовали только профессиональные рыболовы, но сегодня она доступна каждому и применяется во всех направлениях спиннинга, позволяя добиваться лучших результатов, используя качества и особенности этого материала.

Флюорокарбоновая леска

Флюорокарбон изначально разрабатывался для нефтехимической промышленности. Его изобрели в Японии, а запатентован он был концерном Kureha в 1969 году. Первые попытки применить материал для рыболовных лесок были в семидесятых годах. Тогда на прилавках магазинов в США появился «флюрик» от компании Seaguar. Позже в Западной Европе стала продаваться леска Riverge.

Сегодня нитку из флюорокарбонового материала изготавливает множество рыболовных компаний. Ее качество существенно различается, на что указывает, в первую очередь, стоимость за единицу товара. Есть проверенные бренды, вызывающие доверие у многих рыболовов. Есть недорогой, но рабочий флюорокарбон для спиннинга. Встречаются откровенные подделки, когда под видов «флюра» предлагают банальную монолеску.

Основные свойства флюорокарбона

Это особенный материал, отличающийся по своим рабочим показателям от плетеного шнура и монофильной лески. Это определяет сферу его использования и помогает рыболовам быть более успешными на водоеме, применяя положительные свойства флюорокарбона.

Cвойства флюорокарбона

Отличительными особенностями флюорокарбонового материала являются:

  • Незаметность в воде. Это свойство считается основным, за которое многие рыболовы и выбирают флюорокарбон. Имея угол преломления света близкий к преломлению света в воде, такая леска становится невидимой для рыбы. Это актуально при ужении осторожных видов представителей ихтиофауны, при ловле в прозрачной воде, при рыбалке на запрессованных водоемах.
  • Повышенная стойкость к истиранию. Потому флюорокарбоновая леска для поводков используется часто. Она позволяет не терять понапрасну оснастки при ловле на ракушечнике, в коряжнике и охоте за зубастыми хищниками.
  • Минимальная память и жесткость. Этот материал слабо «запоминает» искривления лески, возникающие в процессе рыбалки. Для спиннингового направления это является важным свойством.
  • Флюорокарбон имеет большую, чем у мононитки, плотность. Он тонет быстрее. Это оценили не только спиннингисты, но и любители матчевой ловли, болонской удочки и нахлыста.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Лучшая флюорокарбоновая леска может до 1000 часов находиться под прямыми солнечными лучами, не теряя своих первоначальных свойств.
  • Стойкость при перепадах температур. При резком похолодании или нагреве леска из флюорокарбонового материала практически не теряет прочность.

У этого материала есть свои недостатки, которые накладывают ограничения на его использование и ставят рыболова перед выбором. Основными минусами флюорокарбоновой лески являются:

  • Дороговизна. Первоклассная нить из флюорокарбона имеет приличную стоимость. Позволить себе такой дорогой расходный материал может не каждый спиннингист. Рыболовы с ограниченными финансовыми возможностями ориентируются на смешанный «флюрик» либо на монолеску.
  • Низкая прочность. Это вынуждает к приобретению большего диаметра. Требуется использовать подходящие узлы для флюорокарбоновой лески. Варианты рыболовных узлов описаны здесь.

Кроме того, жесткость материала не всегда положительно сказывается на его применении в спиннинге. Флюорокарбон для ультралайта подходит не во всех случаях. Иногда выбор делается в пользу мягкой эластичной монофильной лески. Полезная статья: как выбрать монофильную леску.

Как отличить флюорокарбон от монолески?

Внешне флюорокарбоновая леска для спиннинга не отличается от обычной монофильной. На глаз отличить их практически невозможно. На ощупь она гораздо жестче. Цена на бобину такой лески сопоставима со стоимостью качественного плетеного шнура. В натуральности такого товара можно не сомневаться. К тому же, его выпускают преимущественно именитые компании, известные всем рыболовам.

флюорокарбон vs монолеска

Встречается леска с флюорокарбоновым покрытием. Она стоит на порядок дешевле, естественно, отличается качеством и рабочими параметрами. Такую нитку можно применять, но ожидать от нее многого не нужно.

Как выбрать флюорокарбоновую леску? Отличить ее от смешанной или монофильной можно с помощью зажигалки. Достаточно поджечь свободный конец нитки:

  • Если кончик обугливается либо оплавляется, то в руках настоящий флюорокарбон.
  • Если леска горит или быстро плавится, то это монофильная леска или нить с флюорокарбоновым покрытием.

Это самый лучший проверенный тест на отличие монофильной лески от флюорокарбоновой.

Когда целесообразно применять флюорокарбон?

Учитывая все особенности флюорокарбона, остается разобраться с оптимальными направлениями ловли, где его применение актуально:

  • Ужение голавля, язя и жереха. Поводки из флюорокарбона своими руками длиной до 50–60 см улучшают количество и качество поклевок белого хищника, который очень настороженно и подозрительно относится к толстым лескам и плетенкам.
  • Ловля форели и хариуса на быстрых горных реках с прозрачной чистой водой. Плетеная леска в подобных ситуациях не годится, приходится использовать «флюрик» в качестве основной лески.
  • Микроджиг и наноджиг. Здесь невидимая нитка также уместна, поскольку приходится уговаривать не всегда активного хищника. Чем тоньше и незаметнее оснастка, тем выше вероятность успешной хватки рыбы.
  • Ловля зубастой бестии. Поводок из флюорокарбона на щуку делается из лески большого диаметра. На первый план выходит иное качество материала – высокая стойкость к истиранию. Хищница не в состоянии перекусить прочную нитку. Это позволяет применять мягкий эластичный отвод вместо жесткой «стальки» или «скрутки».
  • Отводной поводок и остальные разнесенные оснастки. Абразивоустойчивость материала оберегает оснастку при ужении на участках, усеянных ракушкой, мелкими ветками, галькой и прочим хламом.

Флюорокарбоновая леска может использоваться в зимнем спиннинге. Она стойка к пониженным температурам и не теряет своих первоначальных свойств.

Как сделать флюорокарбоновый поводок?

Существует множество вариантов изготовления поводков из «флюра». Для ультралайта не стоит изобретать ничего сверхъестественного. Достаточно привязать отрезок лески к основному шнуру, а к свободному концу крепим застежку либо привязываем приманку напрямую. Узел для флюорокарбона и плетенки малых диаметров должен быть надежным, не снижать разрывную нагрузку. Оптимальным решением будет выбор в пользу узла «морковка». С его помощью можно срастить отвод с основной ниткой без потери прочности оснастки. Еще варианты, как привязать поводок на спиннинг, читайте тут.

Флюорокарбоновый поводок

Как сделать поводок из флюорокарбона для охоты на щуку? Здесь предстоит заготовить их заранее в домашних условиях, поскольку на водоеме это делать неудобно и займет драгоценное время, которое целесообразнее потратить на ловлю:

  • Берется отрезок флюорокарбоной лески нужного диаметра. Для щуки принято использовать нитку толщиной 0,4–0,6 мм. Такие поводки предохраняют от срезов и обладают высокой прочностью.
  • На одном свободном конце делается петля, в которой фиксируется вертлюжок. Петлю можно сделать с помощью узла «восьмерка» либо за счет обжимной трубочки. Оба варианта приемлемы и равнозначны.
  • На втором конце также вяжется петелька, куда помещается застежка или застежка с вертлюгом.

Все. Поводок для ловли щуки готов. Учитывая, что у прожорливой хищницы большая пасть, и она запросто может глубоко проглотить приманку, то с длиной флюорокарбона не стоит мельчить. Нужно использовать поводки от полуметра.

Как привязать флюорокарбон к застежке либо вертлюжку, чтобы минимизировать потерю прочности на узле? Многие рыбаки используют знакомые всем «Паломар» и «Клинч». Эти способы крепления наиболее простые и практически не снижают показатели лески на разрыв. Тяжелые колеблющиеся блесны можно фиксировать напрямую с помощью «Двойной петли». Воблеры также могут вязаться прямо к нитке специализированным узлом, разработанным компанией Rapala.

В заключение

Флюорокарбон в спиннинге сегодня занимает важное место, наряду с плетенкой и монолеской. Его использование оправдано во многих ситуациях и дает рыболовам определенные преимущества. Чтобы выбрать качественную марку невидимой нитки, желательно изначально взглянуть на рейтинг флюорокарбоновых лесок, который без проблем можно отыскать на просторах интернета.

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:21, 14.06.2017
Флюорокарбоновая леска меня радует своей прочностью, это главный её плюс для меня: хоть как ей пользуйся, она не сотрется и не порвется.
avatar