Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Зевник – незаменимый помощник рыболова-щукаря

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3

Зевник – это специальный аксессуар, предназначенный для фиксации пасти хищной рыбы в открытом состоянии во время вытаскивания глубоко засевшего крючка. Его используют опытные рыболовы с целью максимально снизить риск травмирования пальцев рук об острые зубы хищника или сам крючок.

Зевник для рыбалки

Без зевника никогда не обходится рыбалка на щуку. Хищник обладает острыми, как лезвия, зубами и мощной челюстью. Во время извлечения крючка с приманкой существует большой риск получить порез пальцев или ладони, поэтому вспомогательный элемент должен быть у рыбака обязательно.

Зевник для рыбалки используют спиннингисты и поплавочники для разных видов рыб. Даже при ловле крупных экземпляров не хищной рыбы без этого аксессуара обойтись крайне тяжело. Иногда она заглатывает крючок настолько глубоко, что без зевника и экстрактора его достать, не нанося вреда рыбе и себе, невозможно.

Выбор зевника

Качество ловли полностью зависит от умений рыбака, а также от качества применяемых ним снастей и вспомогательных элементов. Он должен уметь выполнять забросы, проводку, вываживание, подсечку. Как подсекать щуку читайте здесь.

Огромное влияние на результат оказывает наличие полезных аксессуаров, в число которых входит зевник. Этот вид вспомогательных элементов не может похвастаться большим разнообразием, как, например,приманки для спиннинга, удилища, катушки.

Самый популярный зевник для щуки имеет на концах перпендикулярно приваренные перемычки. Пользоваться ним удобно. Он не перекручивается, надежно сидит в пасти хищника.

Зевник для щуки с перемычками

Он имеет несколько недостатков, которые могут отрицательно повлиять на процесс транспортировки и ловли:

  • С перпендикулярных перемычек часто спадают резиновые наконечники. Без них зевник может наносить вред другому имуществу, находящемуся в рыболовном рюкзаке. Также возрастает риск травмирования рыбы.
  • В местах сварки перемычки отламываются, что делает использование аксессуара невозможным.

Зевник рыболовный с шариками на концах проволоки является вторым по популярности вариантом. Пользоваться ним удобно, но без недостатков тоже не обошлось:

  • ненадежная фиксация пасти хищника, что иногда приводит к перекручиванию во время извлечения крючка с приманкой;
  • вытаскивать объемные приманки с применением этого изделия неудобно.
Рыболовный зевник с шариками на концах

Если возникла потребность купить зевник, то во время выбора нужно сразу обращать внимание на его качество. Это обезопасит рыбака от возникновения необходимости преждевременной повторной покупки, положительно повлияет на удобство использования.Можно поискать хорошие варианты от известных мировых гигантов, таких как Rapala, Salmo.

Если качество покупных изделий не внушает доверия, то можно изготовить зевник своими руками. При наличии необходимых инструментов и материалов работа не займет много времени.

Самостоятельное изготовление зевника

Зевник для щуки своими руками изготовить очень просто. Понадобится стальная проволока диаметром 3-4 мм, плоскогубцы,железный прут с круглым сечением.

Порядок работы:

  • отрезаем кусок стальной проволоки необходимой длины, полностью его разравниваем;
  • берем железный прут, прикладываем перпендикулярно ему стальную проволоку так, чтобы она соприкасалась с ним серединой;
  • берем проволоку за оба конца, огибаем ними стальной прут;
  • проволока должна огибать прут максимально плотно, но это не критично;
  • делаем еще 1-2 витка, снимаем изделие с прута;
  • загибаем концы проволоки под прямым углом так, чтобы они были параллельными относительно друг друга.

Еще один вариант зевника можно изготовить из стальной спицы. Процесс также не отличается сложностью и потребует минимальное количество времени:

  • берем спицу, обвиваем вокруг стального прута один раз;
  • зачищаем концы спицы до гладкого состояния;
  • загибаем концы под прямым углом в противоположных направлениях;
  • надеваем на них резиновые трубки;
  • для удобства транспортировки фиксируем зевник скрепкой.

После выполнения всех этапов можно считать, что самодельный зевник для рыбалки готов.

Для изготовления этого аксессуара часто применяют пружины из матраса. Изделия обладают высокой прочностью и жесткостью, поэтому в качестве зевников показывают себя прекрасно. Их диаметр составляет 2,5 мм.

Перед тем, как сделать зевник разравниваем пружину. Делаем 2-3 витка вокруг прута или рукояти отвертки. Загибаем концы изделия под углом 90 градусов параллельно друг другу. После этого его можно применять по назначению.

Заключение

Этот аксессуар должен быть в арсенале у каждого рыболова. Использование зевника для рыбалки только положительно повлияет на процесс ловли и безопасность.

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:20, 21.07.2017
Раньше я использовал не зевник, а самодельные распорки, они далеко не такими удобными были, часто руки ранил. С покупными зевниками дело лучше обстоит, с ним легко управиться, и пасть щуки они надежно фиксируют.
avatar baxiskit
2 Соц сеть ico baxiskit • 14:44, 13.08.2017
Раньше сами делали из стальной проволоки. И хорошо получалось, если сталь немного пружинила...
Зато вполне просто и безопасно...
avatar