Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Каролинская оснастка: монтаж, особенности и техника ловли

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.3/314

Каролинская оснастка, монтаж и тонкости ловли на нее сегодня интересует многих рыболовов, поскольку с появлением современных силиконовых приманок из съедобной резины разнесенные варианты оснасток стали популярными. Они позволили намного эффективнее рыбачить в тех ситуациях, когда традиционные подходы не позволяют подобрать ключик к хищнику.

Использование каролинской оснастки сделало более результативной рыбалку в трудных условиях, когда существует высокая вероятность зацепа либо рыба полностью отказывается реагировать на классические джиговые монтажи. В руках опытных рыболовов этот вариант позволяет уговорить на поклевку крупного хищника, который крайне насторожен и с опаской относится к подозрительным объектам, попадающим в его поле зрения.

Особенности каролинской оснастки

Каролинская оснастка была изобретена в США еще в прошлом веке. С ее помощью американские рыболовы охотятся за большеротым окунем, который для своего проживания часто выбирает труднодоступные места. Именно подобные монтажи обладают повышенной проходимостью и позволяют продуктивно рыбачить в подобных водоемах.

Каролинская оснастка

Чаще всего при ловле басса каролину используют среди густых водных зарослей. Особенности монтажа дают ей возможность продираться сквозь стебли растений без зацепов, при этом оказывая провоцирующее воздействие на хищника. Вторым характерным местом, где каролинская оснастка эффективна, является коряжник. Причем, приманка, собранная на таком варианте монтажа, может проходить самые дремучие крепи с минимальными зацепами.

Попав к нашим спиннингистам, каролинская оснастка быстро нашла применение в окуневой рыбалке. Полосатый разбойник с удовольствием стал отзываться на нее. Это позволило облавливать заросшие и закоряженные зоны, а также результативно охотиться за апатичной рыбой.

При ловле на глубоких местах с быстрым потоком воды каролина не так эффективна, как техасская оснастка. Ее используют для ловли судака, но в местах, где течение замедленное и небольшие глубины. Чаще это закоряженные участки водохранилищ с неравномерным рельефом и спокойной водой.

Стоит отметить, что каролинская оснастка для окуня открывает огромные возможности рыболову в охоте за крупным горбачом. Ей нет равных на средних глубинах с коряжником на дне. А подобные места, как известно, очень нравятся трофейному полосатому. Подробная статья как ловить окуня здесь.

Хорошо отзывается на этот монтаж щука, каролинская оснастка применяется для нее, в первую очередь, на заросших мелководьях. Тут в летнее время можно поймать немало зубастых хищниц, поскольку богатая кормовая база привлекает рыбу в подобные места.

В целом все разнесенные монтажи, такие как каролинская оснастка, отводной поводок, дроп шот, техасская оснастка, сплит шот и другие наиболее эффективны в трудных местах по пассивному вялому хищнику, поэтому так популярны среди большинства спиннингистов.

Разновидность оснасток на спиннинг

Преимущества каролинской оснастки

Каролинский монтаж несколько сложнее, чем техас или отводной поводок, но при определенном опыте собрать его несложно. Преимуществами каролины являются:

  • Незацепляемость и проходимость в крепких местах.
  • Эффективна для пассивной рыбы.
  • Подходит для мелководья.
  • Все элементы оснастки легкодоступны.
  • Относительная простота монтажа.
  • Многофункциональность, позволяющая быстро перестроить оснастку под условия рыбалки.

Ловля каролинской оснасткой позволяет добывать судака, щуку и окуня. Реже на этот монтаж может взять сом, налим и жерех. Лучшим периодом его использования является лето, но и по холодной воде каролина показывает неплохие результаты.

Элементы каролинской оснастки

Каролина – это разнесенная оснастка. Она представляет собой грузило, скользящее по основной леске и поводок с офсетным крючком и приманкой на нем. Между поводком и грузилом располагается бусинка для амортизации и защиты узла от повреждений.

Каролинский монтаж состоит из простых элементов, приобрести которые можно фактически в любой рыболовной лавке. Суммарная стоимость оснастки также невелика, а учитывая ее незацепляемость и минимальное количество отрывов, ее можно считать экономически выгодной для ловли в крепких местах.

Каролинская оснастка состоит из следующих элементов:

Рассмотрим каждый элемент подробно.

Грузило для монтажа каролинской оснастки

Груз применяется скользящий с осевым отверстием. Он имеет форму пули либо капли, что позволяет ему буквально проскальзывать сквозь ветви затопленных деревьев и стебли водной растительности. Можно использовать огрузку и другой формы, но тогда эффективность рыбалки в крепких местах существенно снизится.

Грузило для каролинской оснастки

В базовом монтаже, пришедшем к нам из США, используется груз-пуля с осевым отверстием, выточенный из бронзового или латунного материала. Это объясняется тем, что подобное грузило, волочась по дну и ударяясь об коряги, ракушечник или камни, издает привлекательный для рыбы звук, дополнительно активизируя ее и обращая на себя внимание. Возможно это и так, но такая огрузка стоит дорого, а выточить ее самостоятельно имеют возможность единицы.

Тоже относится и к вольфрамовым грузилам. Фирменные имеют высокую стоимость, а самому изготовить их проблематично. Их преимуществом является малый объем. В коряжнике это актуально, поскольку такому грузу легче проходить подводные препятствия.

Большинство наших рыболовов применяют свинцовые грузила. Они продаются всюду и стоят дешево. Самостоятельное изготовление пуль также не столь трудоемко и каждый может отлить себе необходимое количество грузов без особых затрат.

Поводок для каролинской оснастки

Наличие поводка является обязательным для каролинской оснастки. Лучше всего использовать отрезок флюорокарбоновой лески, длина которого составляет от 30 см до метра. Применяется и монолеска хорошего качества. Оптимальным считается 50–60 см отвод. Чем пассивнее хищник, тем длиннее используют поводок, однако не больше метра, поскольку монтаж начнет часто путаться и будет чересчур громоздким.

Если на дне множество ракушняка, острых камней или коряг, то поводок будет часто перетираться. Выезжая на водоем, где предполагается именно такая рыбалка, каролинская оснастка должна оснащаться более толстым поводком из качественной нейлонки либо флюорокарбона.

Офсетные крючки для каролины

Требования к офсетам подобны классическому джигу или иным разнесенным оснасткам. Размер крючка подбирают исходя из длины выбранной приманки. Они должны иметь необходимую прочность для форсированного вываживания, чтобы не дать хищнику уйти в укрытие и запутать оснастку.

Амортизатор и вертлюжок для каролинской оснастки

В этом монтаже принято поводок вязать с помощью небольшого вертлюжка, а не напрямую. Он выполняет роль противозакручивателя поводка и стопора скользящего грузила. Чем меньше его размер, тем реже он будет цепляться за водоросли и ветки.

Амортизатором является бусинка, которая может быть металлической, стеклянной, реже пластмассовой. Основное ее назначение – защищать узел соединения поводка со шнуром, чтобы его не разбивал груз. Кроме того, бусинка при проводке ударяется о грузило, чем создает шумовой эффект. В определенных ситуациях это улучшает клев хищника.

Приманки для каролинской оснастки

Классическая каролина подразумевает использование резиновых червей. Эти приманки на данном монтаже считаются лучшими не только для заморского басса, но и для наших окуней, судаков и щук. Сегодня предпочтение отдается съедобному «силикону» и не зря. Этот материал эффективнее привлекает хищника, оказывая воздействие не только на зрение, но и на вкус и обоняние.

В наших условиях спиннингисты приспособили для каролинской оснастки и остальные силиконовые приманки для спиннинга. Очень продуктивными оказались банальные твистеры, особенно по подвижному хищнику. Они своей активной игрой хорошо собирают питающуюся рыбу, позволяя относительно быстро обловить участок.

Приманки для каролинской оснастки

Из пассивных приманок применяют слаги, раки, ящерицы и прочие креатуры. Они показывают результаты по вялой рыбе и позволяют выполнять разнообразные способы проводки, подбирая оптимальную анимацию.

Изготовление каролинской оснастки

Есть несколько вариантов монтажа каролины, которые незначительно различаются и применяются исходя из специфики мест ловли. Базовый, самый распространенный, способ изготовления оснастки выглядит следующим образом:

  • На основную плетенку надеваем грузило и бусинку.
  • К шнуру привязываем вертлюжок. Используем знакомые всем узлы Клинч и Паломар.
  • К свободной петельке вертлюжка привязываем флюорокарбоновый или нейлоновый отрезок.
  • На конце поводка вяжем офсетный крючок.
  • На офсет фиксируем приманку и прячем жало крючка в ее тело.

Свинцовое грузило, перемещаясь по плетеному шнуру, оказывает на него негативное истирающее воздействие. К тому же на каменистом дне или ракушке плетенка будет портиться быстрее, что приведет к незапланированной потере оснастки. Вдвойне обидно, если эта неприятность произойдет на вываживании крупной рыбы. Поэтому иногда целесообразнее усложнить монтаж, повысив его надежность и абразивоустойчивость.

Изготовление каролинской оснастки

Для этого груз-пуля надевается не на основной шнур, а на промежуточный поводок из мононитки, который устанавливается между плетенкой и отрезком с приманкой. Длина его не превышает 30–35 см, а диаметр чуть больше поводка с офсетным крючком.

В заключение

Техника ловли на каролину очень разнообразна. Все зависит от мастерства и фантазии конкретного рыболова и его желания найти подход к несговорчивому хищнику. Новичкам же стоит вначале досконально изучить теорию и наглядные пособия на тему каролинская оснастка, видео материалов:

загрузка...


avatar eninadar
1 Соц сеть ico eninadar • 09:31, 15.01.2017
Техасская оснастка мне знакома вроде как неплохо, а вот каролинскую надо бы внимательно изучить.
avatar Korue
2 Соц сеть ico Korue • 09:22, 14.08.2017
Ха, оказывается, я использовал каролинскую оснастку, сам не зная, как она называется. Ловил на мелководье и в зарослях,это просто по логике додуматься можно, что грузило должно быть увесистым, чтобы не застревало в зарослях, и что отвод должен быть длиннее. Хорошая эффективная оснастка, в труднодоступных местах самое то. Окунь не нее только так ловится.
avatar