Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Коробка для блесен и воблеров – правильно храним приманки

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Коробка для блесен – неотъемлемый элемент рыбацкой экипировки, без которого не обходится ни один спиннингист. Она необходима для хранения и транспортировки приманок в процессе ловли. Коробки для приманок помогают отсортировать их по видам, размерам и назначению, существенно упрощая рыболову жизнь. Ему не нужно таскать с собой на реку весь «боекомплект». У опытных рыбаков он занимает много места и имеет приличный вес. Коробка для рыболовных снастей позволяет взять с собой только нужные воблеры и блесны, аксессуары и прочие мелочи, оптимальные для конкретных условий и метода ужения, сезона охоты и вида хищной рыбы.

Коробка для блесен и воблеров

Коробки для блесен и воблеров нужны, дабы избежать хаотичности и неупорядоченности среди приманок. Хранить их россыпью в какой-либо большой емкости неправильно. Опытные рыболовы всегда сортируют их по группам, размерам либо направленности ловли. Это позволяет избежать необходимости вести с собой на водоем большое количество снастей, которые не понадобятся в заданной ситуации, а можно сосредоточиться лишь на уловистых моделях. Полезная статья: как правильно оснастить спиннинг.

Основными преимуществами, которые предоставляет коробка для воблеров и блесен, являются:

  • Упорядоченность снастей.
  • Удобство при хранении, перевозки и в процессе рыбалки.
  • Безопасность и защита рыболова от крючков приманок.
  • Защита воблеров и блесен от повреждений разного рода.
  • Оптимизация процесса смены приманок и минимизация времени на поиск нужной модели.

У каждого спиннингиста имеются свои предпочтения касательно используемых коробок, ящиков и других емкостей для приманок. Конкретный выбор зависит от направленности ловли, финансовых возможностей и количества имеющихся в арсенале блесен и воблеров.

Разновидности коробок для приманок

Рыболовные коробки для воблеров и блесен могут быть специализированными и общего назначения. Первые продаются в рыбацких магазинах и изготавливаются непосредственно для хранения приманок. Их конструкция, конфигурация и основные параметры подбираются с учетом потребностей рыболовов, производитель ориентируется на разные способы ловли, их особенности и требования современных спиннингистов. Такие изделия изготавливаются из специального пластика, который обладает необходимыми рабочими свойствами и не оказывает негативного влияния на приманки.

Некоторые рыболовы, не имея финансовых возможностей, для хранения приманок приспосабливают различные строительные ящики, пищевые боксы, школьные пеналы, аптечки. Их можно дорабатывать, видоизменяя и модифицируя под конкретные модели блесен и воблеров. Преимуществом такого подхода является:

  • Возможность приобретения необходимой коробки за минимально возможную цену.
  • Можно дорабатывать самостоятельно, учитывая свои потребности.
  • Многие коробки общего назначения, особенно строительные экономайзеры и пищевые контейнеры, изготавливаются из прочного и качественного полимерного материала, отлично выдерживающего сложные условия эксплуатации.

Оба варианта имеют право на жизнь. Конкретную модель определяет рыболов самостоятельно, учитывая озвученные выше критерии.

Специализированные коробки для приманок

Сегодня коробки под воблеры и блесны выпускаются в широком ассортименте. Выбор многогранен настолько, что даже опытные спиннингисты теряются при покупке емкости под конкретные приманки. Новичкам в рыбалке тяжело с этим вопросом. Зачастую совершаются бессмысленные приобретения, которые затем пылятся и валяются без дела.

Многоуровневый ящик для приманок

Для хранения большого количества приманок целесообразно применять объемные вместительные ящики. Это многоуровневые органайзеры, которые имеют несколько выдвижных полочек, куда удобно укладывать воблеры, силикон и блесны. Также они могут комплектоваться различными коробками и боксами меньшего размера.

Большие ящики любят использовать любители троллинга, которые являются обладателями большого количества воблеров. Такие системы удобно располагать в лодке, все необходимые приманки, рыбацкие мелочи и инструменты находятся под рукой. Их не нужно искать в рюкзаке, они не разбросаны по всей лодке.

Многофункциональные ящики подойдут для стационарного хранения спиннинговых приманок. Необязательно его всегда тащить с собой на водоем. Перед рыбалкой можно необходимые модели отобрать и переложить в небольшие коробочки и боксы.

Для ходовой рыбалки с берега объемные емкости не подойдут. Для этого используют небольшие коробки под блесны и воблеры, в которые ложатся уловистые модели приманок, необходимые для ужения конкретного хищника в заданных условиях.

Для ходовой ловли применяют рыболовные жилеты. Они имеют множество карманов, куда можно поместить коробочки с приманками и избавить себя от ношения рюкзака либо неудобной сумки. Особенно популярна эта экипировка при рыбалке в забродку.

Хранение воблеров

Часто у рыболовов возникает вопрос, как хранить воблеры в коробке, чтобы они не путались и не царапали покрытие крючками? Для этого применяют специализированные пластиковые коробки со съемными перегородками. Они позволяют самому настроить конфигурацию бокса, подобрав нужное число отсеков и их размер.

Двухсторонняя коробка для воблеров

Воблеры в отсеках следует располагать по одному. Габариты ячейки не должны сильно превосходить размеры твердой пластиковой приманки. Это позволяет:

  • Исключить контакт приманок между собой.
  • Свести к минимуму перемещение воблера внутри отсека.

Для оптимизации места производителями была разработана коробка для воблеров двухсторонняя. Ее основным преимуществом является компактность и одновременно вместительность. Такой вариант пользуется популярностью среди спиннингистов.

Для ультралайтовых приманок

В сверхлегком спиннинге используются миниатюрные приманки, которые не требуют от рыболова наличия больших емких ящиков и боксов. Для воблеров и силикона принято использовать небольшие пластиковые коробки, они легко помещаются в карман куртки или жилета. Они компактны и не обременяют в процессе ловли. При необходимости их всегда можно переложить в отделение рюкзака.

Пенал для хранение блесен и воблеров

Для микроколебалок и мелких вертушек используют специализированные пеналы. Это оригинальное решение в спиннинг пришло из нахлыста и сразу завоевало популярность. В этом случае коробка для хранения блесен не нужна, а используемый пенал намного компактнее и эргономичнее.

Самодельная коробка для приманок

Коробка для снастей своими руками может быть изготовлена из пищевого контейнера. Для этого понадобится:

  • Пищевой бокс необходимого размера. Берется модель с плотно закрывающейся крышкой.
  • Полоска из пенопласта размером 1х1 см для организации окантовки.
  • Небольшие шурупы для закрепления окантовки.

Окантовка крепится внутри бокса. За пенопласт крючками цепляются приманки. Такая коробка для воблеров своими руками имеет минимальную стоимость и проста в изготовлении. Ее недостаток в том, что окантовка недолговечна и ее следует периодически обновлять.

Самодельная коробка для приманок

Для хранения микроколебалок и ультралайтовых вертушек можно использовать банальный школьный пенал на молнии. Для этого внутрь помещают пластинки поролона, за которые тройниками будут цепляться приманки. Эта простая коробка для блесен своими руками оригинальна и проста, практически не требует затрат.

В заключение

Хранение и транспортировка приманок – важная составляющая спиннинговой рыбалки. Рыболовы давно научились правильно решать эту задачу. Кто-то приобретает специализированные емкости в рыбацких точках, кто-то общего назначения в хозяйственных магазинах, некоторые знают, как сделать коробку для снастей своими руками. Все варианты подходят. Каждый подбирает оптимальный, максимально пригодный под сложившуюся ситуацию.

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 10:56, 12.06.2017
Я для блесен и воблеров приспособил старый ящик для инструментов, очень удобно и не стоило мне ни копейки. С ланч-боксом тоже хорошая идея, но у него много не поместится, такие боксу по размеру небольшие обычно.
avatar