Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Ловля на спиннинг с лодки или что нас ждёт на воде

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3

Ловля на спиннинг с лодки хищника имеет определённые нюансы в подготовке снастей, методов поиска и техники ловли рыбы. Есть и другие особенности, о которых мы хотим поговорить.

Ловля на спиннинг с лодки

Преимущества ловли на спиннинг с лодки

Сразу поставим всё точки над «i» рассмотрим, что даёт нам использование лодок.

Хотя отметим, что иногда с берега ловить интереснее и веселее. Если настроение можно считать недостатком то, пожалуй, это единственный негативный момент.

Зато перечень достоинств намного больше:

  1. С берега, особенно на больших озёрах и полноводных реках нельзя сделать дальний заброс. Ведь большая часть трофейных экземпляров предпочитает находиться на глубине.
  2. Использование лодки для поимки хищника – это возможность быстрого перемещения по зеркалу водоёма в поисках стоянки рыбы и интересных привлекательных рыбных мест.
  3. Сегодня на помощь рыболову пришла техника. Используя эхолот можно на экране монитора прочитать глубину, определить рельеф дна под лодкой и увидеть движение рыбы.
  4. Обитатели подводного царства охотнее берут приманку, плывущую от берега на глубину.

Однако как при ловле с берега, так и лодки необходимо подготовить снасти. Есть тонкости при их выборе и отличия, о которых мы поговорим ниже.

Выбор удилища, какой спиннинг лучше для ловли с лодки?

При охоте на хищную рыбу с использованием лодки нужен более короткий спиннинг, чем при ловле с берега. Это обусловлено ограниченным пространством. К тому же нет необходимости выполнять дальние забросы. К перспективному месту можно подойти. Как показывает практика для комфортного заброса с лодки достаточно удилища длиной 8 футов 6 дюймов, что соответствует ориентировочно 2,59 см. Минимальная длина палки 150-180 см. Следовательно, спиннинг короткий для ловли с лодки наиболее эффективное оружие рыбаков. Главное – это удобство.

Строй удилища выбирайте средний или быстрый. Тест может колебаться в пределах от 10 до 40 грамм. Использовать параболический и полупараболический спиннинг для ловли с лодки, особенно при троллинге, не советуем, он более мягкий. При ловле хищника, особенно щуки, будет большое количество холостых поклёвок и досадных сходов.

О фурнитуре буквально пару слов

Обратите внимание на фурнитуру. Здесь также есть определённые особенности и отличия в подборе.

К катушке особых пожеланий нет. Главное, чтобы передний фрикцион нормально отрабатывал. Предпочтительнее выбрать катушку с четырьмя или пятью шарикоподшипниками, желательно с тягой на ручку. Подойдут мультипликаторные катушки известных фирм с тестом приманки десять – сорок грамм.

Ловля щуки на спиннинг с лодки

Рациональнее использовать при ловле щуки, или другой хищной рыбы, более прочную снасть. Толстый шнур практически исключает обрыв. Однако не переусердствуйте и помните, что чем он толще, тем больше парусность при забросе. Кроме того, используя толстый шнур, может теряться естественная игра приманки.

Говоря о приманках можно отметить многообразие вариантов. Здесь необходимо пробовать разные приманки, менять цвет, модель и использовать воблеры с различной глубиной погружения.

Варианты ловли с лодки

Основными способами ловли хищной рыбы с лодки являются:

  • Джигование;
  • Ловля спиннингом на «дорожку».

Ловля в отвес осуществляется в основном, когда лодка стоит на якоре. Троллинг – это перемещение по акватории водоёма. Используя этот приём поимки рыбы можно обловить перспективные места или прощупать дорожку на разных участках реки или озере. При ловле хищника на дорожку два человека одновременно могут проверить наличие рыбы на разной глубине, используя воблеры с разной степенью погружения.

Это всё хорошо, скажите вы. А где искать хищника, как определить привлекательные рыбные места?

Где стоит хищник?

Если говорить об окуне, то он может гонять малька на мелководье и песчаных отмелях. Щука или судак прячется за неровностями рельефа дна, предпочитая для засады ямки. Щука стоит в зарослях подводной растительности, выжидая зазевавшуюся рыбу. Но наиболее перспективными местами засад всех хищников считаются закоряженные места, затопленные деревья.

Интересно облавливать на глубине водоёма. Там также может стоять трофейная щука. Безусловно, определённую положительную роль сегодня для рыболовов играет эхолот, который показывает вам наличие рыбы под лодкой. Монитор раскроет вам тайны рельефа озера или реки. Удобно? Безусловно!

Особенности ловли или сравнительный анализ поимки рыбы с берега и лодки

Если думаете, что ловля хищника с берега и ловля с лодки это одно и то же, вы ошибаетесь. Ведь для дальнего заброса с берега необходимо удилище длиной 2,7 – 3,6 метра. Тогда как охотясь на хищника достаточно короткой палки 2,59 см. а для троллинга и того меньше, всего 1, 50 см.

При ловле с берега можно использовать леску или шнур более тонкий, чем при поимке рыбы с лодки.

Ловля рыбы с берега – это ограниченное пространство дальностью заброса. В то же время рыбак на береговой линии имеет определённые преимущества. Он может прикормить перспективное место. Но это в большей степени относится к поимке белой рыбы, но не хищника.

Подведём итоги

Трофейная щука пойманная с лодки на спиннинг

Согласитесь, что в одной статье невозможно полностью раскрыть все особенности и тонкости ловли хищника с лодки. Остаются не выясненными вопросы выбора лодки, мощности мотора. Открыт вопрос использования электрического силового агрегата.

Существуют нюансы экипировки для ловли хищника с лодки, и конечно, остаётся открытым вопрос поведения в лодке и безопасность. Об этом, и многом другом, связанным с ловлей хищника с лодки, читайте в следующих статьях!

Неважно, какого размера ваш трофей. Главное, получайте удовольствие, находясь на воде и общаясь с природой!

загрузка...


avatar user
1 Соц сеть ico petrosan • 09:29, 06.04.2016
Ловля на спининг с лодки одно из самых увлекательных занятий и приятно, что этому дело уделили целую отдельную статью.
Находясь на лодке у вас гораздо меньше ограничений и благодаря этому процесс ловли гарантированно будет в несколько раз приятней, чем ловля с берега. Да и длины лески при ловле с лодки будет достаточно меньше, что опять же гораздо удобнее!
avatar heyigor7
2 Соц сеть ico heyigor7 • 09:27, 13.04.2016
На воде, мне кажется, гораздо сложней ловить, в том плане, что необходимо удерживать лодку в одном месте, но при этом нет привязанности к берегу, а значит больший улов
avatar kirlik84
3 Соц сеть ico kirlik84 • 09:55, 19.06.2016
Есть один минус рыбалки на спиннинг с лодки(резиновой), если вы вдвоем и удилища приличной длины не очень удобно замахивается.
avatar