Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Ловля спиннингом на отводной поводок: особенности и секреты

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3

Отводной поводок на спиннинг все чаще интересует начинающих рыболовов. Этот способ постепенно завоевывает популярность, вытесняя даже классический джиг. Такому повороту событий способствует необычайная уловистость оснастки, простота монтажа и сравнительная легкость в ее освоении. Кроме того, отводной поводок не требует наличия дорогих элитных снастей, и требования к ним предъявляются невысокие.

Отводной поводок на спиннинг:

Отводной поводок – это разнесенная оснастка, которой ловили еще наши деды. С ее помощью охотились за судаком, жерехом и окунем. Затем этот способ на некоторое время утратил популярность, но с появлением силиконовых приманок, снова стал востребованным и массовым.

Когда и где применять отводной поводок

Ловля спиннингом на отводной поводок возможна на любом водоеме с разной глубиной и силой течения. На небольших реках этот способ применяют редко, поскольку в таких условиях это нецелесообразно. Нечасто встретишь спиннингиста с отводным и на замкнутых водоемах.

Наиболее массовым этот способ является на средних и крупных реках. Здесь подобный вариант разнесенной оснастки позволяет эффективно облавливать удаленные от берега свалы и бровки, глубинные перекаты и одиночные коряги, используя миниатюрные силиконовые приманки. Ловят на отводной поводок и с лодки, но это больше направление береговой рыбалки, подразумевающее дальний заброс. Как забрасывать спиннинг читайте здесь.

Применять спиннинг с отводным поводком можно в течение всего сезона «жидкой» воды. Способ работает с первых дней весны и до самого ледостава. Неплохо проявляет себя оснастка в жаркие летние дни, когда пассивная рыба напрочь отказывается от классических джиговых и микроджиговых приманок, воблеров или блесенок.

Существуют разные способы ловли на спиннинг с отводным поводком, но все они ориентированы на хищника, находящегося в придонном слое. Самым частым трофеем рыбаков является окунь. Реже так охотятся за судаком, щукой и жерехом. Эффективность способа не вызывает сомнений, особенно по вялой и апатичной рыбе.

Снасти для ловли на отводной поводок

Результативность рыбалки на отводной поводок зависит от грамотно подобранного спиннингового комплекта. Для этой разнесенной оснастки не требуются специализированные удилища, дорогие катушки и элитные шнуры. Многие спиннингисты и вовсе прямо на водоеме переделывают свои джиговые снасти под отводной и успешно ловят.

К удилищу особых требований не предъявляется, подойдет обычный недорогой спиннинг для джига, который сегодня имеется, наверное, у каждого рыболова. Продвинутые спиннингисты покупают отдельную удочку под отводной поводок. При серьезном подходе она будет отличаться от джиговой палки:

  • Строй средний (moderate) или средне-быстрый (moderate fast), реже медленный (slow).Желательно наличие жесткого чувствительного кончика для фиксации поклевок.
  • Длина обычно не менее 2,40 метров. Лучше взять 2,70–3,00 метров для выполнения дальних забросов оснастки.
  • Вес минимальный для длительной береговой ловли.

Катушка используется безынерицонная подходящего под спиннинг размера. Важны ее тяговые показатели, поскольку используются тяжелые груза, а проводка осуществляется волочением его по дну. Оптимальный размер безынерицонки – 3000–4000, а редукция в пределах 1:5,0.

Для повышения чувствительности снасти применяют многоволоконную леску, которая позволяет хорошо понять рельеф дна в месте ловли и зарегистрировать малейший контакт хищника с приманкой. Плетенка берется диаметром до 0,15 мм, больше нет смысла. Реже применяют нейлоновую леску, особенно при охоте за жерехом. Мононить предпочтительна также, когда рыбалка ведется накоротке.

Элементы оснастки отводного поводка

Основными частями самой оснастки являются:

  • Грузило.
  • Крючок.
  • Поводок.

Груз для отводного поводка может иметь разную форму. Чаще применяют грушевидное грузило с петелькой для крепления в узкой его части. Оно имеет неплохие полетные характеристики, хорошо проходит различные препятствия и его легко волочить по дну, не подрывая и не подбрасывая.

В дремучем коряжнике лучше воспользоваться грузиком в виде палочки. Такие используют в дроп шоте. Они лучше остальных проходят через ветви затопленных деревьев и практически не застревают в крепких местах. В крайнем случае, допускается использование обычных ушастых грузил, особенно на чистом твердом дне.

Все груза подбирается таким, чтобы можно было осуществить волочащуюся по дну проводку. Различные подрывы и подпрыгивания оснастки нежелательны. Течение не должно быстро сносить грузило к берегу или позволять ему подвисать в толще воды.

Крючок подбирают под размеры приманки. Лучше использовать офсетный одинарный крючок от известного производителя, гарантирующего качество, остроту и необходимую прочность. Его легко приспособить и для чистых участков, просто оголив жало, а в крепях по незацепляемости ему нет равных.

Поводок делают из монофильной лески либо флюорокарбона. Толщина подбирается исходя из потенциального размера добычи. Обычно его диаметр не превышает 0,25 мм. Длина колеблется в пределах 0,75–1,50 метров. Короче – неэффективно, длиннее – неудобно, будет путаться.

Монтаж оснастки с отводным поводком

При ловле на спиннинг с отводным поводком схема монтажа может быть разной. Есть несколько базовых вариантов, которые и рассмотрим. Классическая оснастка выглядит так:

  • К основному шнуру привязывается тройной вертлюжок.
  • К нижней петле на поводке 30–50 см крепится грузило нужного веса и формы.
  • На вторую петельку монтируется поводок из монолески нужной длины. Подробная статья: как привязать поводок.
  • К поводку привязывается крючок, на который надевается силиконовая приманка.

Второй вариант как сделать отводной поводок на спиннинг менее распространенный и отличается тем, что грузило крепят на конце основного шнура, а поводок крепят выше на 30–50 см с помощью петельки либо одинарного вертлюга. Этот способ проще, но такая оснастка больше путается.

Любопытным вариантом, который применяют единицы, является монтаж с помощью проволочного отвода, известного всем любителям донки. Его еще называют «коромысло». Итак,

  • Основная плетенка крепится к средней петельке отвода.
  • К одной боковой петельке с помощью заводного кольца крепится грузило.
  • Ко второй привязывается поводок.
виды монтажа отводного поводка

Такой монтаж имеет главное преимущество – он почти не путается. С ним наиболее комфортно облавливать самое дно, поскольку приманка располагается максимально низко к нему. По очень вялой и пассивной рыбе такая вариация отводного поводка работает безотказно.

Заключение

Отводной поводок дает возможность с помощью некрупных приманок облавливать глубокие и отдаленные от берега участки, коряжники и места с неравномерным рельефом дна. Любой спиннингист обязан попробовать эту разнесенную оснастку. Быть может, он для себя откроет что-то новое и увлекательное.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar