Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Способы проводки приманки для начинающих

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.8/101

В технике ловли на спиннинг способы проводки являются основополагающим элементом, определяющим результат рыбалки. Ведь не только приманка, ее цвет, размер и форма влияют на клев хищника. Рыба обращает внимание на саму подачу блесны или воблера и, если движение реалистично и привлекательно, атакует предлагаемую «обманку».

Чем опытнее спиннингист, тем больше различных вариантов проводок имеется в его арсенале. Новички наивно полагают, что достаточно просто забросить блесну в воду, провести ее перед глазами хищника и поклевка последует незамедлительно. Однако на практике оказывается все далеко не так однозначно. Зачастую успех имеет тот рыболов, который знает и умеет по-разному анимировать приманки и смог подобрать максимально подходящие движения в конкретных условиях.

Какими бывают способы проводки

Конкретный тип приманок и способы ловли на спиннинг – твичинг, джиг, блесны и прочие, определяют варианты проводок. Условно анимацию приманок можно поделить на такие виды:

  • Равномерная.
  • Неравномерная.
  • Джиговая.
  • Твичинговая.

Каждый вариант имеет свои нюансы и особенности, зависит от приманки, ее размера и формы. Например, способы проводки вращающихся блесен отличаются от техники ловли воблерами или колебалками.

Равномерные способы проводки

Вариант равномерной подачи приманки считается базовым. Он заключается в обычной подмотке лески катушкой. При этом игра самой приманки не определяется рыболовом, а зависит собственно от конструкции блесны или воблера. Это самая простая в освоении проводка, с которой начинают свой спиннинговый путь все новички.

Способы проводки приманок

Равномерная проводка может осуществляться с разной скоростью и на разных горизонтах. Наиболее часто рыбаками применяются:

  • Быстрая проводка в верхних слоях воды. Актуальна при ловле активной рыбы, часто используется в жереховой охоте и летней рыбалке на окуня.
  • Классическая равномерная проводка со средней скоростью в толще воды. Универсальная, подходит под любые приманки, виды рыб и работает весь сезон.
  • Медленная в придонном слое. Наиболее сложная, требует такой скорости подмотки, при которой блесна будет все время идти у самого дна, но не касаясь его.

Равномерная анимация – лучший способ проводки вертушки, колеблющейся блесны, некоторых воблеров и силиконовых приманок, смонтированных на открытых джиг-головках. Кстати, для такой анимации целесообразно использовать нейлоновую леску. Читайте статью про выбор монофильной лески здесь.

Неравномерная проводка

Неравномерная проводка заключается в изменении скорости подмотки лески, приданию приманке некоторой хаотичности в движении. По сути, к неравномерным проводкам можно отнести любые рывковые и джиговые анимации, но лучше их выделить в отдельные категории.

Неравномерные способы проводки приманки условно можно разделить на:

  • Ритмичные.
  • Хаотичные.

Первые подразумевают изменения в игре приманки с определенной периодичностью, вторые предполагают внезапные ускорения, остановки, подрывы и прочие элементы анимации.

Джиговые способы проводки

Джиговая ловля очень разнообразна не только по применяемым приманкам, но и по вариантам их анимации. Провести условный твистер, смонтированный на офсетном крючке и ушастом грузиле, можно и равномерно, и классической «ступенькой», и с рывковыми элементами в агрессивной манере, и просто волочить по дну.

Способы проводки джиговых приманок зависят от места ловли и настроения хищника. Чаще всего применяются такие вариации подачи:

  • Классическая ступенчатая.
  • Резкая ускоренная.
  • Замедленная с волочением по дну.
  • С рывковыми элементами.
  • С помощью удилища.
  • Волнообразная пелагическая.

Каждый способ проводки джига дает результат, главное применять его во время, в подходящем месте и с правильной приманкой.

Классическая «ступенька»

Это базовая проводка в джиговой рыбалке. Она осуществляется следующим образом:

  • После касания дна делается несколько оборотов катушкой в быстром или среднем темпе. Приманка отрывается от дна и начинает ускорение вверх.
  • Затем следует пауза, и приманка начинает свободное падение на дно.
  • После падения приманки следуют снова несколько оборотов катушкой.
Ступенчатая проводка приманки

Нужно стремиться подобрать вес грузила таким, чтобы после 2–3 оборотов, приманка опускалась на дно не дольше 3 секунд – это и есть «классика». Естественно, меняя величину груза, можно увеличивать или уменьшать время свободного падения. Так пассивная рыба лучше реагирует на «подвисания» приманки, а более тяжелая огрузка позволяет обловить участок в скоростной манере и быстро обнаружить активного хищника. Применение шнура обязательно для регистрации любых контактов рыбы с приманкой. Читайте статью про плетенки здесь.

Агрессивная проводка с рывковыми элементами

Этот способ проводки используют продвинутые мастера джига, которые таким образом разнообразят поведение приманки. Различные рывковые манипуляции придают ей более естественное реалистичное поведение. Она начинает напоминать рыскающего или раненого малька, чем провоцирует рыбу на хватку.

Не стоит путать эту проводку с рывковой. По сути, это классическая ступенчатая подача, в которую лишь дополнительно вносятся различные рывковые элементы. Это могут быть подергивания, хаотичные рывочки, всякие проволочки и подбросы. Такие способы джиговой проводки призваны увеличить количество поклевок по пассивной рыбе или на запрессованных водоемах.

Проводка на «американский» манер

Это способ проводки отличается от «классики» тем, что подброс приманки выполняется с помощью удилища, а не катушкой. Рыболов делает размашистое ускорение спиннингом, а во время опускания приманки на дно, выматывает слабину лески. Такой вариант джиговой проводки сложнее, но имеет место и его следует освоить обязательно.

Проводка волочением по дну

Сверхмедленная подача приманки практически без отрыва от дна используется при ловле пассивного хищника. В этом случае груз применяется тяжелее, чем того требуют условия. Волочение осуществляется за счет медленной подмотки катушкой. Целесообразно делать кратковременные остановки в проводке, часто поклевки происходят именно в этот момент.

Проводка с волочением по дну очень перспективная при охоте за пассивным судаком и крупным окунем. Хорошие результаты показывают силиконовые черви пассивного типа без твистерного хвостика. Поклевка чаще ощущается, как вис, затем тяжесть постепенно начинает двигаться. Чтобы зафиксировать такую поклевку, подсечь и вывести хищника, нужно использовать чувствительный спиннинг для джига.

Волнообразная проводка в толще воды

Такая проводка часто применяется при ловле щуки. Зубастая хищница обычно стоит не у самого дна, а над ним на расстоянии 1–2 метра, причем смотрит больше вверх, и не контролирует придонный слой. Пелагическая волнообразная проводка неплохо имитирует заблудившуюся рыбку, которая мечется в растерянности в толще воды. Можно применять как при монтаже на обычной джиг-головке, так и на шарнирной джиговой оснастке.

Волнообразная проводка приманки

Твичинговые способы проводки

Рыбалка на твичинг имеет много приверженцев среди спиннингистов. Это особое направление, в котором применяются воблеры, относящиеся к классу «минноу». Приманки не имеют собственной игры и начинают ловить лишь при помощи разнообразных рывковых проводок.

Существуют разные способы проводки воблеров. К каждой модели спиннингист подбирает оптимальную анимацию, которая придает приманке уникальную и привлекательную игру. Варьируя силу рывков и паузы между ними, добиваются работы минноу под конкретные условия и настроение хищника.

Твичинговые проводки приманки

Важным в ловле рывковыми приманками является наличие подходящего спиннинга. Палка для твичинга должна быть жесткой и не проваливаться при агрессивной анимации воблера. Для крупных минноу часто применяют кастинговый спиннинг, который выигрывает в мощи.

Жесткие проводки

Такой способ анимации выполняется за счет резких сильных рывков удилищем. Никаких медленных потяжек или равномерных подмоток. Между рывками следует пауза, продолжительность которой зависит от вида, настроения и поведения хищной рыбы. Можно выполнять серию хаотичных или ритмичных рывков. Многое зависит от опыта и фантазии рыбака.

Мягкие проводки

В противовес жесткой анимации, выполняются одиночные или серия мягких рывков, протяжек, ускорений и прочих элементов, между которыми следует пауза. Рыболов должен освоить и такой вариант твичинговых проводок, поскольку он часто выручает по пассивной рыбе.

Проводка stop&go

Эта проводка применима для плавающих воблеров. Она чем-то напоминает джиговую, только наоборот. Катушкой выполняется несколько оборотов, чтобы приманка вышла на заданный горизонт. Затем следует пауза, и воблер начинает всплытие. В этот момент он аппетитно покачивается и медленно поднимается к поверхности. Поклевка следует обычно в этот момент.

В заключение

Спиннингист приобретает мастерство и опыт постепенно, осваивая разные способы проводки блесен, воблеров, силиконовых приманок. Чем разнообразнее знания рыболова, тем увереннее он ощущает себя на водоеме, поскольку в любых условиях способен подобрать нужную приманку и придать ей правильную анимацию, подходящую под настроение рыбы и условия ловли. На последок предлагаем вам, посмотреть видео по проводкам приманок:

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:25, 10.04.2017
Я долго ограничивался равномерной проводкой, просто потому что в то время, когда начинал рыбачить, особого разнообразия снастей не было. Сейчас возможностей больше и я освоил джиг. Обычно применяю ступеньку, она наиболее эффективна, как по мне.
avatar