Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как выбрать спиннинг для отводного поводка?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Спиннинг для отводного поводка является важным элементом снасти, от продуманного и правильного выбора которого зависит качество и вариативность выполняемых проводок, чувствительность при фиксации поклевок и успешность вываживания добычи. Далеко не всякая удочка подойдет для этого направления ловли.

Подробную статью про отводной поводок читайте здесь.


Некоторые рыболовы ошибочно полагают, что для рыбалки на отводной поводок подойдет любое удилище. Это не правильный подход. Ведь успешно ловить каким угодно спиннингом получится, разве что в рыбных «эльдорадо», где хищник без оглядки жадно бросается на любую проплывающую мимо приманку. На многих же водоемах, наоборот, приходится регистрировать любой малейший контакт рыбы, а это возможно лишь с правильно подобранной удочкой.

Особенности выбора спиннинга для отводного поводка

Эта разнесенная оснастка неспроста пользуется огромной популярностью. Она позволяет рыбачить практически всюду, соблазняя хищника на хватку. Отводной поводок имеет следующие преимущества:

  • Простота монтажа.
  • Необычайная уловистость.
  • Универсальность.
  • Можно использовать в труднодоступных местах: на резких бровках, галечном и ракушечном дне, в коряжниках.
  • Продуктивно работает круглый год.
Спиннинг для отводного поводка

Выбор спиннинга для отводного поводка осуществляется в зависимости от условий ловли. Для окуня и небольшого судачка, за которыми чаще охотятся на средних глубинах и умеренном течении, удилище выбирают полегче. Для крупного судака и матерой щуки требуется более мощная удочка, а ловить придется на глубоких участках, часто закоряженных и труднопроходимых.

Основными параметрами для подбора оптимального удилища для отводного поводка являются:

Такие параметры, как тест по леске, материал бланка, конструкция рукоятки, пропускные кольца и прочие, считаются второстепенными и определяющего значения для окончательного выбора модели спиннинга не имеют. Как выбрать спиннинг новичку читайте здесь.

Длина спиннинга для отводного поводка

Длина спиннингового удилища является основным критерием для его выбора. Универсальный спиннинг для отводного поводка должен иметь рост в пределах 2,29–2,59 метров. Короткие удочки скрадывают драгоценные метры на забросе и при использовании поводков около метра и больше у рыболова могут возникнуть трудности в корректном обращении со снастью. Длинные «палки» в большинстве своем громоздкие и осуществлять активные проводки с ними непросто и утомительно.

Для малых рек и замкнутых водоемов, где не нужно использовать тяжелые груза и крупные силиконовые приманки, целесообразно взять спиннинг длиной не более 2,40 метров. Он не будет стеснять движения при перемещении вдоль берега, но позволит вполне комфортно обращаться не только с отводным поводком, но и с остальными разнесенными оснастками, такими как техасская оснастка, дроп шот или каролинская оснастка.

Тест спиннинга для отводного поводка

Выбирая удилище по этому критерию, следует ориентироваться на предполагаемую глубину в месте ловли и силу течения. Обычно тест спиннинга для отводного поводка находится в пределах 7–35 граммов. Такая удочка вполне может считаться универсальной и подходит для многих рек, водохранилищ и замкнутых водоемов.

Если ловля ведется на малой реке с медленным течением или на небольшом прудике, где применение больших весов неактуально, то целесообразно воспользоваться лайтовым удилищем с тестом до 15 грамм. На больших полноводных артериях с приличными глубинами, наоборот, этот показатель может доходить до значений 45–60 грамм.

Строй спиннинга для отводного поводка

Универсальным строем удочки для рыбалки на отводной поводок считается среднебыстрый (moderate-fast). Зачастую такие спиннинги обладают хорошими дальнобойными показателями, имеют неплохую чувствительность и амортизируют рывки рыбы на вываживании. Последнее качество особенно важно при ловле окуня, поскольку полосатый разбойник имеет очень слабые губы и при использовании жестких удилищ происходят частые сходы.

Окунь на отводной поводок

При целенаправленной охоте за клыкастым, стоит отдать предпочтение жесткому удилищу с быстрым строем. Такой спиннинг хорошо просекает костистую пасть судака даже при поклевке на дальней дистанции и позволяет форсировать вываживание при ловле в крепких местах.

Рейтинг спиннингов для отводного поводка

Эта разнесенная оснастка в последнее время обрела огромную популярность среди спиннингистов. Многие перешли на этот монтаж, почти полностью отказавшись от классического джига. Естественно, на рынке появилось немало моделей, которые могут претендовать на звание спиннинг для отводного поводка, рейтинг самых лучших представлен ниже.

№1.Norstream Kando

В этой серии особый интерес представляет модель 862М. Она разрабатывалась как универсальная, но одними из базовых направлений применения этой удочки являются разнесенные оснастки и, в частности, отводной поводок. Отличается хорошей посылистостью, чувствительностью и приличным запасом прочности. Позволяет ловить на дальней дистанции и в труднопроходимых местах, где требуется форсированное вываживание.

Norstream Kando

Длина спиннинга Norstream Kando KDS-862M составляет 2,59 метра. Тест по приманкам 7–28 грамм, допускается небольшой перегруз при необходимости. Оснащается кольцами Kigan Zirconia. Пожалуй, эта модель – лучший спиннинг для отводного поводка в условиях средних и больших рек. Полный обзор.

№2.Black Hole Conquest

Самым подходящим удилищем для отводного поводка в этой серии будет модель длиной 2,45 метров с тестом по приманкам 7–35 грамм. Этот спиннинг наделен хорошими баллистическими качествами, мощностью и чувствительностью. Удочка подходит для рыбалки на отводной с берега на средних и больших реках, можно применять в лодочной ловле. Строй среднебыстрый. Комплектуется пропускными кольцами Fuji Gold Germet. Эта модель может использоваться и как спиннинг для джига.

Black Hole Conquest

№3.Sabaneev Foton Light

Для малых и средних рек, а также условий с умеренным течением неплохим выбором станет модель длиной 2,70 метров и тестом 5–20 грамма. Удочка очень чувствительна, посылиста и обладает завидной мощью. Ее можно успешно применять в охоте на окуня, судака, жереха и щуку. В статике строй ближе к параболическому, хотя в динамике удилище ведет себя как быстрое. Вершинка при этом остается чуткой и подвижной. Оснащается кольцами Fuji SiC.

Sabaneev Foton Light

В заключение

Отводной поводок – очень перспективное направление спиннинга, которое позволяет рыбачить в любых условиях. При этом в отличие от других способов, эта разнесенная оснастка очень продуктивна при ловле пассивной и вялой рыбы. Поэтому к вопросу выбора оптимального удилища стоит подходить взвешенно и обдуманно.

загрузка...


avatar MANnollo
1 Соц сеть ico MANnollo • 10:05, 06.03.2017
В наших краях нет крупных рек густонаселенных рыбой поэтому приходится, изобретать иногда велосипед)) У знакомых рыбаков услышал про спиннинги для отводного паводка, решил попробовать и приобрел как раз третий в рейтинге спиннинг Sabaneev Foton Light, он отлично пришелся к нашим узким рекам с несильным течением.
avatar