Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как выбрать спиннинг для джига - топ10 лучших палок

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.5/17

Лучший спиннинг для джига должен отвечать определенным критериям, которые определяют его пригодность к данному способу ловли. Не каждое удилище можно отнести в эту категорию, поскольку джиговая рыбалка имеет свою специфику и особенности. Следовательно, снасти должны быть подобраны исходя из требований, предъявляемых к этому направлению.

Спиннинг для джига

Джиг – это отдельное самостоятельное направление в спиннинге, которое подразумевает применение специальных приманок и техник их проводки. Это универсальный способ ловли, но в наших условиях его преимущественно применяют для охоты за судаком, что накладывает определенный отпечаток на выбор спиннинга для джига. Итак, ниже рассмотрим вопрос правильного его выбора и рейтинг джиговых спиннингов.

Особенности спиннингов для джига

Не бывает универсального удилища, которое бы было применимо в любых условиях. Все спиннинги условно можно разделить на две больших категории: береговые и лодочные. Удочки из каждой категории будут отличаться по следующим параметрам:

  • Строй.
  • Длина.
  • Тест.

Причем, различия могут быть существенными в зависимости от условий ловли. Решая, какой спиннинг нужен для джига, в первую очередь следует исходить с берега или лодки будет вестись ловля.

Береговой спиннинг для джига

Рыбалка с берега может происходить на разных по размеру водоемах. На малых реках или небольших прудах не требуется дальний заброс, а приманки обычно имеют небольшой вес. Поэтому спиннинг для джига с берега в этих условиях обычно имеет рост до 2,10 метров, а его тест не превышает 15 граммов. Хотя такие водоемы не лучшие для этого способа ловли. Здесь уместен ультралайт. О том, как выбрать спиннинг ul читайте здесь.

На средних и крупных реках вопрос, как выбрать спиннинг для джига с берега, более актуален. В таких реалиях рыболову часто нужно выполнять дальние забросы. Ведь судак и другой хищник может стоять на русловой бровке или одиночной затопленной коряжке далеко от берега. Порой требуются забросы под 70–80, а то и 100 метров. Естественно, выполнить хороший силовой бросок можно длинным спиннингом правильного строя.

Хороший «береговик» должен иметь длину около 2,70 метров. Удилища 3,00–3,60 метров бросают дальше, но они весят тяжелее и управляться с ними не так комфортно. Кроме того, спиннинг обязан на дальней дистанции фиксировать любые контакты хищника с приманкой и надежно подсекать рыбу. С «сопливой» палкой этого не выполнить. Поэтому оптимальный строй – быстрый либо среднебыстрый. Наличие плетеной лески, конечно же, разумеется. Про шнуры читать здесь.

Отдельно стоит сказать про спиннинг для тяжелого джига, выбрать который для новичков бывает непросто. Обычно это удилище ростом около 3,00 метров и тестом до 80–100 граммов. Такая удочка предназначена для рыбалки сверхтяжелыми приманками. Это направление называется хэвиджиг и является очень перспективным по трофейному хищнику.

Лодочный спиннинг для джига

Рыбача с лодки такой критерий, как дальнобойность снасти, уходит на последний план. Наличие плавсредства делает доступным каждую перспективную точку, которую можно обловить под любым углом. Обычно заброс приманки рыболов выполняет вниз по течению и чтобы достать до дна требуется больший вес. Следовательно, тест спиннинга будет больше.

С лодки можно залезть в самый дремучий коряжник и «простучать» его практически в отвес. Здесь от спиннинга потребуется такое качество как мощь, чтобы форсировать вываживание, не дав судаку или другому хищнику уйти под ветку и запутать снасть.

Одновременно спиннинг для джига с лодки должен быть легким и удобным, чтобы было комфортно ловить и не уставать после нескольких часов рыбалки. Итак, джиговое лодочное удилище имеет следующие параметры:

  • Рост около 2,10 метров.
  • Строй – быстрый или сверхбыстрый (fast или extrafast).
  • Тест выше, чем у «береговика» (обычно до 40–50 граммов).

Некоторые рыбаки применяют еще короче спиннинги, но ловить ими уже не так удобно. Они более подходят под отвесную рыбалку джиговыми приманками или вертикальными блеснами.

Универсальный спиннинг для джига

Как выбрать спиннинг для джига на все случаи жизни? Это задача нелегкая. Если рыболов давно занимается джиговым направлением, то у него есть минимум две удочки – для берега и для лодки. На практике же оказывается, что надо и того больше узкоспециализированных палок.

Новичкам можно посоветовать выбрать некое универсальное удилище с такими параметрами:

  • Рост 2,20 – 2,40 метров.
  • Строй – быстрый.
  • Тест до 40 граммов.

Такая удочка сгодится в качестве лодочного инструмента и подойдет для многих береговых условий.

Рейтинг спиннингов для джига ТОП 10

Выбрать спиннинг для джига можно, просмотрев подобранный ниже рейтинг. Здесь собраны удилища и для лодки, и для берега, и универсальные. При составлении списка удочек учитывалось оптимальное соотношение их рабочих характеристик, качество и стоимость. Итак, лучшие джиговые спиннинги.

№1. Norstream Kando 902MH

Если есть лучший спиннинг для берегового джига, то это Norstream Kando 902MH. Удилище отличается великолепной дальнобойностью, необычайной чувствительностью, способностью хорошо просекать и вязать рыбу. Редко какая поклевка с этой удочкой остается незамеченной либо хищник безнаказанно сходит с крючка.

Norstream Kando 902MH

Длина Norstream Kando 902MH составляет 2,74 метра, что оптимально для «береговика». Тест равняется 12–38 граммов, допускается небольшой перегруз. Строй – быстрый (fast). Пожалуй, это самый лучший спиннинг для джига, который наделен всем необходимыми качествами и имеет приемлемую цену.

№2. Major Craft Rizer 832MH

Самый чувствительный спиннинг для джига – так можно охарактеризовать эту палку. По дальности заброса она несколько уступает предыдущей, но вот поклевка с ней ощущается четче. Просекает и вяжет рыбу удилище также великолепно. В общем, ничем не уступает Norstream Kando 902MH, но стоит немного дороже.

Major Craft Rizer 832MH

Major Craft Rizer 832MH имеет длину 2,52 метров, быстрый строй и тест 8–35 граммов. Допускает небольшой перегруз по весу приманки, поэтому может применяться на большинстве водоемов. Полный обзор палки.

Banax Thunder 90MXF2

Banax Thunder 90MXF2 – лучший бюджетный спиннинг для джига. Это старая модель, которая известна многим рыболовам, любителям джиговой ловли. Удилище обладает хорошими дальнобойными показателями, чувствительностью, отлично работает на вываживании. Немного хлипкое, что сказывается на реализации поклевок.

Banax Thunder 90MXF2

Длина Banax Thunder 90MXF2 составляет 2,74 метра – идеально для берегового варианта удилища. Тест 7–25 граммов, который явно занижен. Этой палкой можно смело швырнуть приманку весом под 50 граммов. Строй скорее среднебыстрый (medium-fast), хотя производителем заявлен как сверхбыстрый (extrafast).

Pontoon21 Psychogun 912MMHSF

Некоторые спиннингисты называют Pontoon21 Psychogun 912MMHSF лучший спиннинг для джиговой ловли. Он уступает в дальнобойности удилищам выше, но в мощи он превосходит многих. Эту палку лучше применять в тяжелых условиях, где требуется ускоренное вываживание. Ее основное применение – береговой джиг в коряжнике.

Pontoon21 Psychogun 912MMHSF

Pontoon21 Psychogun 912MMHSF имеет рост 2,74 метра. Тест по приманкам составляет 10,5–32,0 грамма. Строй заявлен Sensetive Fast, что означает быстрый строй с высокой тактильной чувствительностью. На практике это выражено в хорошей подвижности и информативности вершинки удилища. Модель имеет название Deep Reaction, что еще более явно подчеркивает принадлежность спиннинга к джигу. Полный обзор палки.

Daiko Ultimatum 962HMF

Этот спиннинг для тяжелого джига замыкает рейтинг «береговиков». По дальности заброса приманки с ним мало кто может сравниться. С удилищем Daiko Ultimatum 962HMF может ловить на дистанции под 100 метров. При наличии тонкого сколького шнура и хорошей безынерционной катушки можно бросить и за «сотку». Интересная статья: рейтинг катушек ТОП10. Поклевки с такого расстояния палка фиксирует и в состоянии просечь костистую пасть клыкастого хищника.

Daiko Ultimatum 962HMF

Длина удочки Daiko Ultimatum 962HMF составляет 2,89 метров. Ее тест достаточно солидный – 12–60 граммов. Строй ближе к среднебыстрому (medium-fast).

Norstream Spiker 782MH

Эту модель можно отнести к категории универсальные бюджетные спиннинги для джига. Его длина 2,32 метра, тест 10–35 граммов. Удилище великолепно годится под береговые условия, не стесняет движения в лодке. Чувствительность находится на высоком уровне и позволяет регистрировать даже вялые поклевки рыбы. Допускает форсировать вываживание в крепких местах.

Norstream Spiker 782MH

Banax TinFish 80MF2

Неплохой универсал с хорошей чувствительностью и дальностью заброса. Подходит для ловли с берега. Одновременно малый вес, удобная рукоятка, и рост 2,44 метра позволяет применять его в лодке. Тест удочки равняется 7–28 граммов. Допускается значительный перегруз, что неудивительно для спиннингов от Banax. Можно смело рекомендовать новичкам в качестве базового начального удилища для познания секретов джиговой рыбалки.

Banax TinFish 80MF2

Major Craft Rizer 702H

Спиннинг для джига с лодки, какой выбрать? Сегодня на рынке меньше лодочных инструментов, чем «береговиков», но они есть. Major Craft Rizer 702H – типичная удочка для лодки, пригодная под джиговую рыбалку. Имеет короткий рост 2,13 метров, а ее тест равняется 10–42 грамма. Строй – сверхбыстрый (extrafast). Может применяться для твичинга крупных минноу. Рейтинг спиннингов для твича можно посмотреть здесь.

Major Craft Rizer 702H

Norstream Partner 70H

Хороший лодочный спиннинг для джига в топ 10, отличающийся внушительными мощностными показателями. Имеет толстый комель и усиленные кольца, поэтому отлично работает на форсированном вываживании. Длина его равняется 2,13 метров, при тесте по приманкам 15–45 граммов. Строй – сверхбыстрый «колообразный».

Norstream Partner 70H

GAD Harrier 702MHF

Отличный бюджетный спиннинг для джиговой ловли с лодки, наделенный необычайной мощью и надежностью. Удилище позволяет уверенно просекать костистую пасть судака и форсировать вываживание в трудных условиях. Выполнен качественно, имеет приятный дизайн и стоит приемлемо.

GAD Harrier 702MHF

Рост спиннинга GAD Harrier 702MHF составляет 2,13 метра. Строй заявлен быстрый с подвижной вершинкой и мощной комлевой частью. Рукоять разнесена и выполнена из неопрена. Тест составляет 12–45 граммов. Полный обзор спиннинга.

В заключение

Джиг – способ ловли, где от правильного выбора удилища зависит многое. Неправильно подобранный комплект снастей не даст в полной мере контролировать проводку, ощущать поклевки и просекать пасть хищника. Поэтому к выбору лучшего спиннинга для джига нужно подходить основательно и вдумчиво.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar