Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как быстро и качественно намотать леску на катушку спиннинга?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/4

У большинства людей, начинающих познавать азы рыбалки, возникает много вопросов, один из которых – как намотать леску на катушку спиннинга?

Выбор катушки и методы намотки лески

Оттого насколько будет правильно произведена намотка лески на катушку, будет зависеть результативность рыбалки в целом. Если есть возможность, то этот процесс лучше доверить специалистам с необходимым оборудованием, и не в каждом рыболовном магазине имеются такие устройства.

Как намотать леску на катушку спиннинга

Новичку в рыбалке подойдет короткое удилище с параметрами шпули 2 000 - 3 000, такое устройство позволяет вмещать лески 0.2 мм около 100 м. Также существует несколько способов намотки: цилиндрическая, прямая и обратная конусная намотка. Если вы приобрели китайскую конструкцию, то качество от уровня мастерства зависеть не будет, лесоукладка произойдет в хаотичном порядке. Здесь не рекомендуем использовать плетенку, так как даже правильная технология приведет к «бороде» с последующим запутыванием шнура.

При правильной намотке леска должна иметь ровную линию, от этого станет намного легче шпулить снасть на большие расстояния.

Поэтапный процесс намотки лески на катушку

Разберем, как же намотать леску на спиннинг:

  • Для начала процесса потребуется установить бобину на закрепленный стержень, в качестве которого может служить спица, карандаш либо отвертка;
  • Вращению бобины не должно ничего препятствовать;
  • После, леску продевают через все кольца на удилище и крепят ее на конце;
  • Путем обмотки вокруг, на шпуле крепится леска и начинается процесс намотки, после поднятия душки лескоукладывателя;

Важно! У многих возник вопрос, как намотать плетенку на катушку спиннинга, для этого процесса потребуется лейкопластырь или кусочек резины, чтобы избежать возможного проскальзывания на шпуле.

  • После чего плавно поступающими движениями требуется вращать ручку, и контролировать, чтобы леска находилось в постоянно натянутом положении, чтобы не пораниться во время придерживания рекомендуется использовать рукавицы;
  • Чтобы не происходило самосброса и образование «бороды» нельзя доводить намотку до краев бортиков, требуется оставлять зазор 2 мм, но не более 5 мм, так как это оказывает влияния на результативность ловли рыбы и дальность заброса.

Виды катушек и способы намотки лески

В магазине можно встретить три основных вида катушек:

  • Для безынерционных конструкций выбирается тип лески указанный на катушке;
  • Мультипликаторные системы являются разновидностью инерционных катушек, вмещают около 100 м лески определенной толщины;
  • На инерционных также нельзя произвести замену шпули, вместительность также 100 м.

Расмотрим намотка лески на безынерционную катушку

Вопрос, как правильно намотать леску на спиннинг безынерционной катушки? Здесь потребуется леска определенной толщины, проблематично будет заправить, если плетенка или мононить будет большего диаметра, а меньший приведет к образованию «бород» при забрасывании.

Все подходящие диаметры указаны в технических характеристиках катушки. Все производители постоянно усовершенствуют технологию и борются с перекручиванием, то есть чем известней бренд, тем менее возможны проблемы с роликом катушки.

Вернемся к вопросу: "Как намотать леску на катушку спиннинга?". Технология намотки в безынерционной конструкции происходит «крестом» или «витком к витку». Стоит помнить, что шпуля заполняется не до конца и оставляется зазор 2 мм.

Укладка может происходить тремя способами, на рисунке слева направо представлена: цилиндрическая намотка лески, намотка лески обратным конусом и намотка лески прямым конусом.

Три способа укладки лески на катушку

Передний фрикцион. В месте крепления шпули располагаются шайбы. Регулировка высоты шпули происходит уменьшением или увеличением числа шайб – прокладок.

Задний фрикцион. Внутри шпули располагаются шайбы, и для регулировки высоты потребуется полностью разобрать конструкцию.

Бэкинг – подмотка лески

Как намотать леску на спиннинг при помощи бекинга – технология проста. Потребуется любая менее качественная леска. Для определения необходимой длины на катушку потребуется намотать сначала основную леску, а потом для бекинга. После, все разматывается, и процесс повторяется уже с бекинга. Стоит обратить внимание на правильность узла плетенки и лески, чтобы спиннинговая рыбалка с приманкой прошла без нареканий.

Бекинг (Backing) из лески намного лучше, чем из изолетны, так как второй метод не дает равномерное заполнение шпули, и срок эксплуатации такой конструкции выше.

Хранение и уход за леской на катушки

Если снасти планируется долгое время не использовать, то для полной просушки потребуется полностью леску размотать на пол, а после, через некоторое время процедуру повторить в обратном порядке.

Наш клуб любителей спиннинга посвящен рыбалке, у нас вы можете прочесть множество интересных статей. Если вам понравилась статья, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей. Здесь вы можете просмотреть видео инструкцию, как правильно намотать леску на спиннинг.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar