Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как крепить спиннинг в лодке ПВХ

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.5/4
Как закрепить спиннинг на лодке ПВХ

Как закрепить спиннинг на лодке ПВХ – вопрос, который остро стоит у любителей троллинговой и кастинговой спиннинговой рыбалки. Охотники за мирной рыбой тоже не прочь иметь надежные подставки под свои фидерные или поплавочные удочки. В настоящее время необходимые приспособления можно легко приобрести в специализированных рыболовных магазинах либо сделать своими руками из подручных материалов.

Если рядом с вашим местом проживания невозможно приобрести удобную подставку под удилище, можно обратиться на один из сайтов всемирной паутины, например, в интернет-магазин Водник. Здесь вы можете выбрать подходящую для вашей лодки модель крепления спиннинга из большого ассортимента, причем не только для лодок ПВХ, но и для плавательных средств, произведенных из металла, дерева или пластика.

Способы крепления держателя

Для того чтобы установить спиннинг для ловли с лодки на модели из ПВХ, применяются три вида креплений:

  • клеевое;
  • струбцинное;
  • на шурупах.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Клеевое соединение очень прочное, приклеивает адаптеры держателей к борту практически намертво. Но при этом возникают неудобства при складывании лодки в мешок.

Соединение на струбцинах выполняется либо к сиденью, либо к транцу лодки. Оно мобильно, не портит конструкцию плавательного средства, но своим расположением может вызвать неудобства при размещении человека на скамейке или при установке и управлении двигателем.

Крепление на шурупах тоже выполняется к скамейкам или транцу, при своей мобильности оно портит указанные деревянные вставки. К тому же, при вибрации шурупы имеют тенденцию разбалтываться, увеличивая крепежные отверстия, что чревато поломкой держателя.

Виды держателей для спиннингов

Сами держатели для удилищ тоже выполняются в нескольких вариантах:

  • совмещенные с креплением;
  • вставные.

Совмещенные модели менее мобильны, чем вставные, зато их монтаж на лодку производится намного быстрее. У вставных держателей вначале крепится основание, а к нему монтируется подставка под спиннинг.

По количеству стаканов, цилиндрических поставок под удочки, держатели делятся на:

  • одиночные;
  • двойные;
  • тарги.

Тарги – это специальные держатели для установки большого количества спиннингов. Они выполняются в виде большой дуги, на которой имеется определенное количество стаканов. Применяются тарги в основном для троллинга.

Крепятся тарги к бортам в нескольких точках. Если количество стаканов не превышает трех, то креплений обычно два, располагаются они на противоположных бортах. При большом количестве стаканов, а порой их бывает до десяти штук, количество точек монтажа увеличивается до четырех, по два на каждом баллоне.

Есть еще один вариант, как крепить спиннинг в лодке ПВХ. Кроме держателей стаканного типа имеются конструкции в виде рогатульки с кольцом. Комель удилища вставляется в заднюю круглую часть для фиксации, а основной вес бланка приходится на рогатульку.

Рыбалка с таким видом крепления представляется нам более мобильной, а как правильно бросать спиннинг читайте здесь, за счет естественного движения руки с зажатым в ней комлем удилища. Если из держателя стаканного типа бланк приходится вытаскивать движением руки вперед, до здесь осуществляется простой подъем удочки, который и будет являться подсечкой.

Модели держателей для спиннингов

Лидером в производстве держателей для спиннинговых удилищ является канадская фирма «Scotty», но в последнее время с ней на нашем рынке успешно конкурируют такие бренды, как:

  • Амфибалт;
  • Колибри;
  • Патриот.

Представим вашему вниманию несколько популярных моделей современных держателей для спиннингов в лодках ПВХ.

    крепление спиннинга для лодки - Амфибалт
  1. Амфибалт – система, состоящая из специальной алюминиевой тарги и держателей, крепящихся на нее.
  2. держатель спиннинга для лодки - DS155
  3. Держатель спиннинга DS-155 – устройство стаканного типа на струбцине. Крепится на транец или скамейку, имеет возможность изменять угол наклона.
  4. крепление спиннинга для лодки - Колибри
  5. Колибри – планка с вырезами под установку удочек, крепящаяся к двум опорам, которые приклеиваются к бортам лодки.
  6. держатель спиннинга для лодки - Патриот комбо
  7. Патриот комбо – держатель для спиннингов с возможностью крепления на дугу или транец.
  8. крепление спиннинга для лодки - Skotty
  9. Scotty – большой выбор моделей для крепления спиннингов на различных поверхностях и таргах.

Самодельный держатель для спиннинга

В интернете есть несколько вариантов того, как изготовить держатель для удочек в лодку ПВХ. Мы выбрали для описания один из самых простейших способов изготовления. Он же, по нашему мнению, и самый бюджетный, что немаловажно для наших Кулибиных от рыбалки. Каждый сайт, будет не прочь опубликовать такой порядок работы.

Нам понадобятся следующие материалы:

  • старая мясорубка;
  • металлическая пластина или трубка;
  • хомут для сантехники;
  • канализационная труба малого диаметра.

Для начала возьмем мясорубку и отпилим от нее ножовкой по металлу верхнюю часть, ту, куда закладывается мясо и где находится шнек. Получилась обыкновенная струбцина с двумя верхними упорами. Кстати, если не нашлось мясорубки, приобретите обыкновенную струбцину, но это уже будет удорожание проекта. Далее в дуге просверлим два отверстия для крепления трубки или пластинки, которые будут стойкой нашего держателя.

В трубке или пластине просверливаем три отверстия: два должны совпасть с аналогичными на дуге мясорубки, а третье необходимо выполнить вверху стойки. Перед тем, как сверлить, трубку необходимо сплющить.

Болтами соединяем стойку со струбциной, не забыв подложить граверные шайбы, либо, используя специальные гайки с втулками для предотвращения ослабления крепления. К верхнему отверстию стойки крепим сантехнический хомут с резиновой прокладкой.

На последнем этапе в хомут вставляем отрезок канализационной трубы, длина которого зависит от комля вашего спиннинга. Торец трубы закрываем сантехнической заглушкой на клею.

В конце изготовления аккуратно отпиливаем все выступающие концы болтов и зашлифовываем их для предотвращения порчи надувных бортов лодки ПВХ. Также подбираем резиновые или пластиковые прокладки, которые нужно будет подложить под струбцину во избежание порчи элементов лодочной конструкции и смягчения влияния вибрации.

Такой самодельный держатель можно закрепить либо на скамейке лодки, либо на его транце.

Вот еще один вариант самодельного держателя спиннинга для ПВХ лодки, более эстетичный. Смотрите видео:

загрузка...


avatar pitmakgray
1 Соц сеть ico pitmakgray • 09:34, 18.09.2016
Я лично обычно использую устройство стаканного типа с креплением к скамейке. Результатом вполне доволен.
avatar germiskit
2 Соц сеть ico germiskit • 17:12, 28.09.2016
Довольно долго пользовался самодельным держателем, изготовленным ещё при СССР, на струбцинном креплении от мясорубки. Но после того, как попробовал на деле покупной держатель типа "DS-155", типа "стакана" на струбцине, решил, нужно делать выбор. Возможно через магазин "Водник"...
avatar Korue
3 Соц сеть ico Korue • 09:28, 29.05.2017
Многие делают держатели на шурупах, но шурупы приходится регулярно подтягивать. Легче купить держатель, и уже не будешь думать, как закрепить спиннинг на лодке.
avatar