Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как выбрать спиннинг ультралайт?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/4

На UL спиннингах производители испытывают последние инновации, связанные с улучшением используемых в производстве технологий и материалов. На первый взгляд, миниатюрные и тонкие палки, кажутся простым обывателям игрушкой.

Выбор спиннинга ультралайт

Но эти игрушки для взрослых, особенно фирменные, стоят намного больше обыкновенных удилищ. Поэтому при выборе спиннинга ультралайт нужно ориентироваться в маркировке продукта и правильно читать значения указанные на палке.

Какой материал используется при изготовлении удилища?

Бланк, так называют удилища без навешенного дополнительного оборудования, к которым относятся катушка и леска. В производстве спиннинга могут использоваться стеклоплатик, карбоновые волокна и композитные смеси.

Наиболее прочными являются удилища, изготовленные из карбона и углепластикового волокна. Считается, что такими удилищами лучше выполняется проводка искусственной приманки и осуществляется более чёткая фиксация рыбы при подсечке.

Что такое ультралайт спиннинг: характеристики лёгкого удилища

Ультралайт спиннинг – это облегчённое удилище, предназначенное для ловли рыбы средних размеров на чувствительные приманки маленького веса.

Как выбрать спиннинг для ультралайта, на какие характеристики нужно обратить внимание. Можно выделить четыре основных характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке. К ним относятся:

  1. Тест по приманкам.
  2. Тест лески.
  3. Длина спиннинга.
  4. Строй удилища.

Тест ультралайт спиннинга по приманкам

Это значит выбор диапазона веса используемых приманок, которые можно забросить лёгким спиннингом и комфортно осуществить проводку искусственных наживок.

В современной классификации различают три вида лёгких спиннингов.

  1. EXTRA ULTRALIGHT, или сокращённо от производителей: XUL. Наиболее лёгкие спиннинги с верхней границей теста до 2,5 гр.
  2. SUPER ULTRALIGHT или сокращённо SUL. Лёгкие спиннинги с возможность работы искусственными приманками весом до 3,5 грамма.
  3. ULTRALIGHT (UL) с верхней границей до 5 грамм. Именно эти удилища наиболее распространённые среди рыболовов-любителей.

Тест лески

Важной информацией для рыболова является тест по рекомендованному использованию лески, которая на спиннингах обозначается надписью LINE. Затем уже идут цифры, указывающие на разрывную нагрузку. Они обозначаются в английских фунтах.

Необходимо знать, что существуют верхние и нижние границы рекомендованных нагрузок. Если поставить леску с превышением верхнего предела, то при зацепе может не справиться с нагрузкой спиннинг. Используя леску с разрывной нагрузкой меньше нижней рекомендованной производителем границы, при зацепе, легко потерять приманку. Подробно про что такое тест спиннинга читайте здесь.

Длина спиннинга

В принципе этот элемент при выборе ультралайта не столь важен, как скажем, тест по приманке или леске. Достаточно комфортно рыболов чувствует себя, работая палкой, диапазон которой колеблется в пределах от 1,5-2,2 м. Другие бланки можно отнести к категории специфичного рыболовного оборудования. А указанные размеры будут наиболее комфортными для начинающих охотников на хищника.

Строй удилища

Строй – это характеристика палки. Он даёт представление о том, каким образом будет вести себя удилище при тех или иных нагрузках и вываживании рыбы.

Различают три строя удилища:

  • Быстрый строй;
  • Средний строй;
  • Медленный строй.
Строй удилища ультралайт

Быстрый строй. Спиннинги этого типа гнутся в верхней части. Их отличает высокая чувствительность при проводке искусственных приманок. Но есть один недостаток: страдает дальность заброса. Палки с быстрым строем лучше использовать любителям джига.

Удилища среднего строя. Они изгибаются практически до средины. Ими хорошо выполнять заброс приманки. При проводке не страдает чувствительность и игра наживки. Спиннинги среднего строя подойдут начинающим охотникам за хищной рыбой.

Медленный строй. Наиболее гибкая палка, изгибающаяся практически до рукоятки. Удилищем с медленным строем хорошо выполнять проводку используя в качестве приманки воблеры. Спиннингом с медленным строем можно выполнять наиболее дальние забросы, что не мешает успешно маневрировать разными приманками.

СОВЕТ: Независимо от того какое удилище вы выбрали, обратите внимание на кольцо-тюльпан. Это кончик спиннинга, его наиболее чувствительная и незащищённая часть. Она часто ломается при зацепе об ветки или при извлечении из чехла. Поэтому для хранения ультралайтовых удилищ рекомендуется использовать тубус. Как делать тубус своими руками мы уже рассказывали, тут.

Выбор катушки для ультралайта

Как вы понимаете для лёгкой палки целесообразнее использовать облегчённый вариант катушки. Она должна обладать мягким ходом и хорошим фрикционом. Нужно обращать внимание при покупке катушки на такие показатели, как:

  • размер шпули: желательно 3000;
  • наличие фрикциона переднего или заднего. Задний фрикцион обладает более низкой чувствительностью, чем передний;
  • принцип подачи шпули: он может быть любым;
  • количество установленных подшипников: оптимальное число 12.

Наиболее распространёнными и доступными, а также надёжными считаются катушки компании Shimano. Обратите внимание на модель: Sedona 750 FB.

Вам будет интересно: Топ 10 рейтинг безынерционных катушек

Приманки для рыбалки на лёгкий спиннинг

Для ловли хищника на облегчённый спиннинг подходят вертушки, различные колебалки. Хорошо ловится рыба на джиговые приманки, попперы и воблеры, а также на мухи в разных вариациях.

Многое при выборе приманки определяется местом ловли рыбы и погодными условиями. Большую роль играет глубина водоёма и горизонт, на котором предполагается проводка приманки.

Профессиональные модели лёгких спиннингов и бюджетный вариант удилища для начинающих рыбаков

По негласной классификации ультралайтовые удилища можно разделить на три типа.

  1. Спиннинги для профессионалов.
  2. Удилища для любителей.
  3. Спиннинг для начинающих охотников на трофейную рыбу.

Стоимость хорошей палки может превышать порог в 400 долларов США. Считается, что наиболее качественные спиннинги американских и японских производителей. Нам известны такие модели, как:

  • G.Loomis;
  • St.Croix;
  • Shimano;

К бюджетным моделям можно отнести удилища:

  • Adams,
  • Microflex,
  • Favorite Laguna,

Цена на них ниже, чем на профессиональные палки и может колебаться в пределах 100-150 $. Те, кто не располагает такими суммами, может приобрести китайские спиннинги. Но о качестве, в этом случае, речь идти не может!

В заключении

Правильно выбрать спиннинг ультралайт – это значит вооружиться качественным рыболовным оборудованием, которым лов рыбы доставит истинное наслаждение, а поклёвка и вываживание небольшого размера хищника по ощущениям сопоставима с борьбой пятикилограммового трофея!

загрузка...


avatar user
1 Соц сеть ico iscanderz • 09:29, 11.05.2016
В этом году решил купить спиннинг, благодаря статье определился, что мне нужен ULTRALIGHT, со средним строем.
avatar