Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Катушка для микроджига: как выбрать?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.7/3

Катушка для микроджига – важный компонент снасти, к выбору которого необходимо подходит максимально взвешенно и основательно. От правильно подобранной модели зависит сбалансированность комплекта, возможность применять тонкие лески и выполнять проводки сверхлегких приманок.

Каждый спиннингист выбирает себе катушку, не только подходящую по рабочим характеристиками, но по приемлемой стоимости. В любой ценовой категории есть хорошие модели, пригодные под микроджиговую рыбалку. Об основных требованиях к катушкам, про популярные серии, некоторые нюансы поговорим ниже. Читай: рейтинг спиннингов для микроджига.

Катушка для микроджига

Основные требования

Ловля на микроджиг предполагает применение монолесок и шнуров малого диаметра. Из-за этого к катушкам для сверхлегкого джига предъявляются особые требования:

  • Ровная укладка лески на шпулю без образования горбов и провалов, что может повлечь за собой сброс петель и образование бород. Тонкие лески – дорогое удовольствие и их преждевременная порча приводит к необоснованным тратам;
  • Возможность совершать забросы сверхлегких приманок на приличные дистанции. Для микроджига это составляет порядка 35–50 метров;
  • Плавный бесшумный ход, позволяющий выполнять различные приемы анимации, ощущая при этом все движения приманки под водой;
  • Тонкая настройка фрикционного тормоза и его высокая чувствительность, дабы избежать обрыва лески из-за внезапной поклевки либо резкой подсечки.

Лучшая катушка для микроджига должна отвечать этим требованиям. Немаловажным параметром является ее вес. Нужно подбирать такую модель, которая будет идеально балансировать с удочкой.

Совет! Не всегда очень легкая катушка – это хорошо. Нарушив баланс, удилище начнет «клевать» кончиком, что также утомляет кисть рыболова, как и слишком тяжелая снасть.

Мультипликаторная катушка для микроджига не используется. Сегодня отдельные компании только начинают выпускаться мульты под легкие спиннинги и невесомые приманки. Однако среди отечественных рыбаков он не пользуются спросом из-за высокой цены, недоступности в рыболовных точках, отсутствия подробной информации и развернутых откликов. Подробно про мультипликаторы читайте здесь.

На что обратить внимание?

Перед выбором катушки необходимо обратить внимание на ее основные рабочие характеристики и параметры, чтобы сделать вывод о ее пригодности для полноценной микроджиговой рыбалки:

  • размер;
  • вес;
  • тип фрикционного тормоза, его качество;
  • характеристики шпули;
  • качество намотки лески;
  • легкость хода, наличие люфтов;
  • стопор обратного хода.

Оптимальными катушками для микроджига являются модели размеров 1000–2000. Крупнее брать нет смысла, и мельчить не стоит. Вес приблизительно 200–230 граммов. Модели тяжелее будут нарушать баланс, мешая качественно выполнять проводки с рывковыми элементами. Рыболов будет уставать, нарушается чувствительность снасти и прочее.

Мультипликаторная катушка для микроджига

Фрикционный механизм может располагаться спереди и сзади. Предпочтение следует отдать переднему фрикциону. Модели с таким расположением тормоза компактнее, имеют меньшую массу. Чем тоньше настройка механизма, тем лучше. Он должен срабатывать при внезапных рывках рыбы, не допуская обрыва лески.

Под тонкие шнуры нужна низкопрофильная шпуля. Она исключает необходимость наматывать несколько сотен метров бекинга, способствует дальнему забросу легчайших приманок, снижает вероятность запутывания лески. У многих производителей в ассортименте имеются модификации с мелкой шпулей.

Хорошая катушка для микроджига обязана ровно укладывать нитку на шпулю. Любые горбы, провалы, врезание витков друг в друга приводит к самопроизвольному сбросу петель, закручиванию лески, образованию бород. В результате приходится отрезать несколько десятков метров дорогостоящего шнура либо вовсе выбрасывать всю бобину, вынужденно покупая новую.

Плавность и бесшумность хода – неотъемлемый параметр хорошей безынерционной катушки. Посторонние шумы и шорохи будут мешать сконцентрироваться на ловле и контролировать проводку «резины». Наличие стопора обратного хода не обсуждается – однозначно нужен.

Рейтинг катушек

Современный рыболовный рынок завален моделями от различных производителей. Разобраться в таком изобилии предложений непросто даже бывалому рыболову. Ниже представим краткий рейтинг катушек для микроджига. Перечисленные там модели можно смело рекомендовать любому спиннингисту, поскольку они имеют массу положительных откликов и заслужили доверие у бывалых любителей охоты за хищником.

№1. Shimano Twin Power

Эта линейка известна всем рыболовам. Относится к среднеценовому сегменту рынка, пользуется спросом среди продвинутых спиннингистов. Отличается легким бесшумным ходом, высокочувствительным фрикционным механизмом и непревзойденным качеством исполнения. Для микроджигового направления следует брать модели с низкопрофильной шпулей. Катушка хорошо работает с тонкими лесками и шнурами, не крутит их, не сбрасывает петли.Читать полный обзор.

Отзыв о shimano twin power

№2. Shimano Nasci

Бюджетные катушки для микроджига от Шимано, которые очень популярны среди любителей сверхлегкого спиннинга. Отличаются приемлемой стоимостью, при этом имеют выдающиеся рабочие характеристики, которые позволяют применять их с тонкими плетеными шнурами и монофильными лесками. Лучшим выбором для сверхлегкого джига будет модель С2000S. У нее мелкопрофильная шпуля и облегченный механизм, благодаря чему она имеет минимальный вес и подходит для деликатных удочек.Читать полный обзор.

Отзыв о shimano nasci

№3. Daiwa Revros

Одна из лучших бюджетных серий от Дайва. Отличается неплохими рабочими показателями и приятной демократичной стоимостью. Поэтому выбор в ее пользу делают многие спиннингисты, начинающие осваивать ультралайт, микроджиг в частности. Для ужения на сверхлегкие силиконовые приманки необходимо выбирать модель с мелкопрофильной шпулей, оптимальным является размер 2004. Катушка ровно укладывает леску, имеет чуткий фрикцион, есть возможность отдельно к ней приобрести дополнительную шпулю. Читать полный обзор.

Отзыв о daiwa revros

№.4 Ryobi Zauber

Изделия от Риоби давно известны среди наших рыболовов. Пожалуй, каждый спиннингист имел дело с катушками от этого производителя. Естественно, они уступают именитым Daiwa и Shimano, но отзывы о них преимущественно положительные, с возложенными на них обязанностями они справляются, чем и заслужили уважение многих любителей рыбалки на хищную рыбу. Для микроджига используют катушки размером 1000 и 2000. Это хорошие рабочие «лошадки», допускающие применение тонких плетенок и мононитей. Читать полный обзор.

Отзыв о ryobi zauber

№5. Okuma Trio

Катушки Окума для микроджига востребованы среди «зеленых» новичков, начинающих осваивать спиннинговое направление. Эта модель – хороший выбор по соотношению цена/качество и подойдет для понимания азов сверхлегкого ужения. Ее нежелательно использовать с дорогими шнурами премиум-категории, но для бюджетных лесок малого диаметра она пригодна вполне. Безынерционка Okuma Trio – базовая бюджетная линейка для начинающих.

Отзыв о okuma trio

В заключение

Независимо от финансовых возможностей всегда нужно стремиться комплектовать сбалансированную снасть с подходящими рабочими характеристиками. Микроджиг не прощает поверхностного отношения, что впоследствии сказывается на результатах ужения


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 11:48, 12.02.2018
У меня катушка для микроджига от Ryobi Zauber, размер 1500. Нормальная катушка, удобная в управлении, настройка тонкая, вес оптимальный. С тонкой плетенкой сочетается отлично.
avatar