Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Что такое троллинг? Выбираем удилище для троллинга

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.0/3

Что такое троллинг? Как ловить на него в условиях моря, озера, водохранилища или реки? Какие троллинговые снасти выбрать? Подобные вопросы сегодня стали самыми массовыми. Этому способствовало стремительное развитие водомоторной техники, которая стала доступна каждому любителю рыбалки. Потому проблемы подбора соответствующего комплекта стали чрезвычайно актуальны, особенно интересует рыболовов, какой спиннинг для троллинга купить под тот либо иной водоем.

Спиннинг для троллинга

Троллинг – это вид ужения хищника на искусственную приманку, при котором ее проводка осуществляется за счет движения лодки на небольшой скорости. Это относительно несложный способ ловли подводных обитателей, который имеет огромное количество поклонников. Этим направлением рыбачат на обширных акваториях – водохранилищах, крупных реках и озерах, на море и в океане. Можно использовать его на небольших речушках, карьерах и болотах. Жертвами троллингистов становится щука, лосось, судак, сом, окунь, прочие пресноводные и морские представители ихтиофауны.

Чтобы успешно охотиться троллингом на хищную рыбу, необходимо грамотно скомпоновать снасти. Отдельного внимания требует спиннинг для троллинга. Он выполняет две важных функции:

  • Непосредственное участие при проводке приманки.
  • Вываживание хищника, попавшегося на крючок.

Удилище для троллинга на реке или водохранилище по своим рабочим параметрам отличается от спиннинга для морской либо океанической рыбалки. К нему предъявляются иные требования с учетом специфики рыбалки, применяемых приманок и потенциального размера добычи. В этом материале речь пойдет преимущественно про удочки для озерно-речного троллингового направления. Как рыбачить с лодки мы подробно рассказывали в этой статье.

Спиннинг для троллинга, как выбрать его, на что обратить внимание? Все спиннинги для троллинга на реке могут различаться по таким критериям:

  • Материал бланка.
  • Длина.
  • Тест по приманкам.
  • Строй.

Подбирая удилище для троллинга, следует обращать внимание на рукоятку, пропускные кольца и качество фурнитуры, которой оснащена «палка».

Материалы, применяемые для троллинговых спиннингов

Идеальная удочка для спиннинга должна отвечать следующим основным требованиям:

  • Обладать приличными мощностными данными.Сама приманка создает серьезную нагрузку при проводке, также взявшая рыбина оказывает недюжинное сопротивление на вываживании.
  • Иметь минимально возможный вес, дабы не утомлять рыболова за целый день ловли.
  • Обладать хорошей чувствительностью, чтобы спиннингист мог уверенно и безошибочно отличать поклевку, касание дна либо тяжесть от повисшей на крючок травы.

Спиннинговые удилища для троллинга, изготавливаемые из углепластика в большинстве случаев не годятся. Они необычайно легкие и чувствительные, но углеволокно хрупкое, способное сломаться от малейшего удара или нагрузки, приложенной под несвойственным для спиннинга углом. Учитывая, высокую стоимость «уголка», от его покупки целесообразно отказаться в пользу менее дорогих материалов.

Если у вас сломался спиннинг, в ремонте вам поможет эта статья.


Спиннинг для троллинговой ловли из композитного материала лучше всех подойдет большинству рыболовов. Он в меру легкий и чуткий, прочный и выносливый, имеет демократичную стоимость. При выборе конкретной модели «прута» следует учесть соотношение компонентов, используемых при изготовлении бланка.

Бюджетный спиннинг для троллинга выполняется из стекловолокна. Это надежный, долговечный материал, выдерживающий немыслимые перегрузки и крайне небрежное отношение, которое свойственно начинающим рыбакам в меру их неопытности и отсутствия знаний в части обращения с рыболовными снастями. Недостаток «стекла» – это большой вес и малая чувствительность.

Дорогие углепластиковые изделия изготавливаются японскими производителями. Можно отметить спиннинги Шимано для троллинга. Они завоевали много благодарных отзывов от рыболовов, занимающихся этим видов ловли. Отличаются безукоризненным качеством, феноменальными рабочими показателями и широким ассортиментом моделей, разработанных под разноплановые водоемы, приманки и хищника. Спиннинги для троллингаShimano, пожалуй, лучшие на современном рыболовном рынке.

Самыми распространенными среди бюджетных брендов на нашем рынке являются китайские и польские изделия. В частности, у многих рыбаков в арсенале найдется хотя бы один спиннинг Salmo для троллинга. Это дешевые удочки, необычайно «живучие», стойко переносящие все трудности и экстремальные условия. У многих подобные удилища служат около десятка лет и продолжают активно использоваться в ужении с моторизированной лодки.

Рукоятка любого троллингового удилища может выполняться из пробки либо неопрена. Предпочтение лучше отдать второму. Он выносливее и долговечнее, выдерживает пагубное воздействие влаги и грязи. Корковая пробка от таких экстремальных условий начнет быстро крошиться, «киснуть» и вскоре придет в негодность.

Спиннинговое удилище для троллинга

Особое внимание нужно обратить на катушкодержатель. Предпочтение следует отдавать простым, но надежным вариантам крепления катушки. Она должна плотно фиксироваться на рукоятке, не болтаться. Если есть малейшие сомнения по поводу качества удержания катушки на ручке, то от покупки такой удочки лучше отказаться. Оптимальными считаются классические винтовые катушкодержатели, выполненные из металла. При использовании мультипликаторов рукоятка и держатель отличаются от привычных для безынерционок. Подробная статья про мульты тут.

Пропускные кольца, установленные на удилище должны иметь усиленную конструкцию. Удочка непрерывно подвергается серьезным нагрузкам, поэтому качеству этого элемента следует уделить особое внимание. Некоторым нравится спиннинг для троллинга без колец. Это когда шнур проходит внутри бланка. Такие «палки» на рыболовном рынке встречаются редко.

Оптимальная длина спиннинга для троллинга

В рыбалке на спиннинг с движущейся моторизированной лодки использование длинных удочек неуместно. Они имеют такие минусы:

  • Громоздкость, занимает много места в лодке. Наиболее актуально для надувных плавсредств и небольших катеров.
  • Трудно управлять снастью из-за ее веса и габаритов.
  • На финальной стадии вываживания, неудобно брать хищника. Приходится чересчур заводить назад удилище. Это может привести к сходу рыбы либо поломке бланка от ее резкого неожиданного рывка.

Оптимальная длина спиннинга для троллинга должна составлять 1,80–2,40 метров. Короче брать нет смысла. Такая удочка плохо гасит рывки хищника, ей неудобно осуществлять проводку.

Тестовые характеристики

Основной показатель, который стоит учитывать, выбирая спиннинг для троллинга – тест по приманкам (Что такое тест спиннинга – мы писали здесь). Он определяет возможность использовать с конкретной моделью удочки необходимые для заданного места приманки. Чем мощнее удилище, тем тяжелее воблеры либо блесны может применять рыболов.

Выбор теста спиннинга необходимо определять не по весу приманки, а по сопротивлению, которое она оказывает во время подачи. Удилище должно допускать любые способы проводки, отрабатывая все движения и фиксировать малейшие сбои в работе. Слишком легкая удочка будет «проваливаться» и не позволит ловить. Мощная, наоборот, не будет «отыгрывать», рыболов не сможет следить за работой приманки, регистрировать поклевки или контакты с донными препятствиями.

Универсальное удилище для озерно-речного троллинга имеет тест в пределах 80–150 граммов. На небольших водоемах при ужении на мелководье подойдут удочки с показателем 40–70 грамм. Выбирая спиннинг для троллинговой ловли, нужно учитывать тип применяемых приманок и их сопротивление при проводке.

Строй удилища

Оптимальным строем бланка удилища под троллинговое направление рыбалки будет быстрый (fast). Медленные спиннинги будут «проваливаться» и прогибаться под действием приманки. Они лишены необходимой чувствительности. Однако, «параболики» обладают большей мощью и подходят для вываживания трофейных экземпляров. Например, спиннинг каида для троллинга имеет строй «slaw»,его завидные тяговые характеристики позволяют продуктивно бороться с увесистыми особями.

Как закрепить спиннинг в ПВХ лодке?

В процессе ловли возникает необходимость освободить руки, при этом продолжая движение и не вынимая приманку из воды. Можно положить удилище в лодку, придерживая его ногой. Однако такое поведение чревато потерей снасти при случайном зацепе либо мощной поклевке. Для этого матерые троллингисты используют специальные крепления, которые позволяют дать отдохнуть рукам и надежно фиксируют спиннинг.

Держатель спиннинга для троллинга

Держатель спиннинга для троллинга может быть покупным либо сделанным своими руками. В первом случае придется потратиться на его приобретение и установку в лодке. Во втором расходы будут минимальными, но нужно повозиться, чтобы изготовить его и потом закрепить в плавсредстве.

В любом случае, держатель обязан надежно удерживать спиннинг при движении лодки или катера, не занимать много места, быть комфортным в эксплуатации и подходить под разные модели удилищ. Подробнее как закрепить спиннинг в лодке ПВХ читайте здесь.

Рейтинг спиннингов для троллинга

Материал про спиннинг для троллинг будет неполным без обзора самых популярных и востребованных моделей. Ниже приведем топ-5 удилищ, о которых известно большинству рыбаков, а их качество проверено в разных ситуациях на всех водоемах нашей страны.

Shimano Exage Trolling

Качественнаяудочка для троллинга, предназначенная для ужения крупных подводных жителей. Отличается необычайной мощью и надежностью. Особое внимание привлекает модель AXCTS 30 ростом 2,10 метров. Изготовлен из сверхпрочного графита ХТ30. Рукоятка неопреновая с винтовым катушкодержателем. Имеет несколько колен, которые поставляются в жетском тубусе. Транспортировочная длина всего 61 см.

Троллинговый спиннинг Shimano Exage Trolling

Black Hole Interceptor 210

Бюджетная модель, которая понравится любому любителю ужения троллинга. Имеет рост 2,10 метров. Сделан из графита НМС, обладает малым весом, всего 280 грамм. Рукоять разнесена, изготовлена из EVA. Снабжен алюминиевым винтовым катушкодержателем. Идеальный инструмент для озерно-речного троллинга.

Троллинговый спиннинг Black Hole Interceptor 210

Salmo Power Stick Trolling

Мощная удочка для троллинга, бланк которой изготовлен из композитного материала. Отличается прекрасным соотношением цена-надежность, позволяет успешно охотиться за трофейной хищной рыбой на больших водохранилищах и полноводных крупных реках. Имеет усиленные кольца SiC, неопреновую рукоять. Предназначен для мультипликаторной катушки.

Троллинговый спиннинг Salmo Power Stick Trolling

Surf Master Spider

Двухсекционная удочка для троллинга бюджетного класса. Подойдет новичкам, которые осваивают данное направление ужения хищника. Изначально разрабатывался для охоты на озерного лосося, но у нас отлично зарекомендовал себя в ловле щуки, сома и судака. Имеет неопреновую ручку, винтовой катушкодержатель из нержавейки и усиленные пропускные кольца.

Троллинговый спиннинг Surf Master Spider

Cormoran Big Cat

Универсальное удилище, разработанное для рыбалки в отвес и троллинга. Длина спиннинга 1,80 метров. Строй быстрый. «Палка» очень мощная, подходит для борьбы с увесистыми экземплярами. Изготавливается из композитного материала, оснащается усиленными пропускными кольцами и ручкой из EVA.

Троллинговый спиннинг Cormoran Big Cat

В заключение

Независимо от финансовых возможностей, к выбору удочки для троллинговой рыбалки следует подходить осмысленно. Будь-то бюджетный китайский спиннинг для троллинга либо элитный японский «прут», нужно учитывать потенциальный размер улова, применяемые приманки и условия ужения, в которых планируется ловля. От правильного первого шага будет зависеть результат выезда на водоем, качество улова и полученное удовольствие.

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:21, 16.06.2017
Хорошее удилище для троллинга это уже половина успеха, лучше не скупиться и выбрать самое лучшее.
avatar