Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Мультипликаторная катушка для спиннинга

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/6

Мультипликаторная катушка – это современное продолжение развития некогда популярной инерционки. По сути, это модернизированная инерционная катушка, которая отличается улучшенными рабочими характеристиками и применяется во многих направлениях спиннинговой рыбалки.

Мультипликаторная катушка для спиннинга часто используется в трофейной ловле крупными увесистыми приманками. Она позволяет забрасывать и проводить тяжелые блесны, уверенно бороться с сильной рыбиной, способной оказать достойное сопротивление, оказавшись на крючке. Мультипликатор обладает повышенной тяговитостью и лучше любой безынерционки выдерживает критические нагрузки.

Мультипликаторные катушки для спиннинга

Начинающим рыболовам трудно сразу освоить мульт. Поначалу целесообразно ловить безынерционными катушками. Они просты в обращении, с ними легко выполнять забросы, не запутывая леску, для их изучения потребуется немного времени. Затем, поднабравшись опыта, можно задаваться вопросами, что такое мультипликаторная катушка, как пользоваться, на что обратить внимание перед ее покупкой.

Сфера применения мульта

Рыболовные катушки мультипликаторные находят свое применение в разных направлениях спиннинга. Основная масса моделей применяется для ужения крупных подводных представителей ихтиофауны на тяжелые приманки:

  • Хэвиджиг.
  • Джеркинг.
  • Твичинг крупных воблеров класса минноу.
  • Увесистые колеблющиеся блесны.

Мульт позволяет уверенно управляться с подобными приманками, забрасывая их на дальние дистанции и осуществляя различные приемы анимации. Кроме того, мультипликаторные катушки применяются в троллинге. Рыбачить этими снастями с моторизированных плавсредств можно на океане, в море либо на внутренних водоемах – реках, водохранилищах и озерах.

Часто катушка морская мультипликаторная использует в отвесной ловле. Такой метод ужения развит на открытых обширных водоемах, добывая палтуса, треску и прочих обитателей морских пучин. Реже подобным образом охотятся на пресноводного хищника, облавливая глубокие ямы, русловые канавы и дремучие коряжники. В этом случае жертвами рыболовов становятся сомы, судаки и щуки.

В последнее время продвинутые производители выпускают мульты, предназначенные для легких приманок. Для ультралайта они не годятся, но для воблеров и блесен весом порядка 10–15 граммов подойдут. Из известных брендов стоит отметить мультипликаторные катушки Шимано и Дайва.

Преимущества мульта

Выбирая катушку для компоновки будущей спиннинговой снасти, необходимо знать ее рабочие параметры и плюсы, которые она обеспечит при использовании на водоеме. Рыболовная мультипликаторная катушка обладает рядом преимуществ, что обуславливает сферу ее применения:

  • Колоссальные мощностные показатели. Ни одна безынерционная катушка не сравнится с мультом по развиваемому тяговому усилию.
  • Возможность использовать очень крупные и тяжелые приманки. Мульт позволяет выполнять броски на нужное расстояние и применять разные приемы анимации для осуществления максимально привлекательной проводки.
  • Заброс мультипликаторной катушкой, его дальность и точность не зависит от толщины применяемой лески. Качество броска зависит от техники его выполнения.
  • Мульт не крутит леску, чем выгодно отличается от безынерционной катушки.
  • Высокая чувствительность к вялым и едва заметным поклевкам обеспечивается размещением мультипликатора на удилище и хватом снасти, при котором шнур зажимается между указательного и большого пальца.
Мультипликаторная катушка на спиннинге

Мультипликаторная катушка отличается долговечностью и износостойкостью. Она уверенно работает при экстремальных нагрузках, выдерживает повышенные нагрузки, подходит для сложных условий рыбалки. Например, при ужении в крепях, мульт позволяет форсировать вываживание, дабы предотвратить запутывание и обрыв снасти, когда подсеченный хищник может скрыться под корягой либо затопленным деревом.

Недостатки мультипликаторной катушки

Каждая снасть имеет свои недостатки. Не исключение мультипликаторная катушка, плюсы которой были указаны выше. Ее основными минусами являются:

  • Сложность в освоении заброса и проводки приманок. Новичкам трудно сходу приспособиться к ловле кастинговой снастью.
  • Большой вес снасти. Это создает определенные трудности и неудобства при длительной рыбалке, особенно ходовом ужении с берега или ловле рывковыми приманками. Исключение – мультипликаторная катушка для троллинга, которую можно расположить в держателе, установленном в лодке.
  • Высокая стоимость. Мульт при прочих равных имеет цену выше, чем безынерционка либо инерционная катушка.
  • Грамотная настройка мультипликаторной катушки, требует наличия опыта, навыков и знаний от рыболова. Начинающему спиннингисту без помощи матерого любителя рыбалки не обойтись.

Указанные факторы отпугивают многих рыбаков от приобретения мульта. Однако те, кто решился купить мультипликатор, впоследствии не жалеют о потраченных средствах. Использование бейткастингового комплекта позволяет расширить горизонты рыбалки, освоить новые направления и приманки, оценить спиннинговую ловлю с другого ракурса.

Конструктивные особенности мультипликатора

Мультипликаторная катушка для спиннинга, как выбрать? Существует два типа мультов, которые отличаются конструктивно:

  • Бочкообразные. Имеют форму «бочонка», отличаются внушительной тягой и мощностью. Преимущественно все модели таких мультипликаторов применяются в силовой рыбалке. Троллинг также требует наличия этих катушек.
  • Низкопрофильные. Имеют форму «мыльницы», предназначены для приманок легкого и среднего веса. Применяются в спиннинге – джиге, твичинге, разнесенных оснастках, других направлений и методиках, где использование мульта оправдано.

Важным элементом каждой мультипликаторной катушки является тормозная система. Она состоит из привычного многим фрикциона и системы, участвующей в забросе приманки. Первый нужен при вываживании хищника. Он располагается на ручке катушки в виде «звездочки». Это позволяет регулировать его в любой момент ловли. Чуткость и тонкость настройки этого механизма уступает безынерционной катушке.

Тормозная система для заброса может быть магнитной, центробежной либо комбинированной. Она нужна для снижения инерционности барабана катушки в момент посыла приманки, дабы избежать сброса петель шнура со шпули и не допустить образование бороды.

Особенности мультипликаторной катушки

Как настроить мультипликаторную катушку, чтобы не снизить дальность заброса и не запутать леску? Большинство мультов имеют центробежную систему с шестью грузиками. Включать все сразу не стоит, поскольку это уменьшит расстояние, на которое можно отправить приманку. Количество грузиков, задействованных в ловле, зависит от веса применяемой блесны. Чем она легче, тем меньше грузов следует подключить. При утяжелении приманки и возникновении перебежек плетенки, добавляем грузики.

Магнитная система проще в настройке, но она слабее. Потому она подходит для компактных приманок, поскольку мало влияет на дальность заброса. Ловля мультипликаторной катушкой с подобным тормозом актуальнее на внутренних водоемах, когда снасти испытывают сравнительно небольшие нагрузки.

Кроме описанных, каждый мульт имеет осевой тормоз. Если раньше в инерционных катушках перед приводнением приманки барабан подтормаживали пальцем, то теперь его роль играет механическое устройство. Это несколько упрощает вопрос, как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга.

Выбор мульта

Как выбрать мультипликаторную катушку? Существуют правила и аксиомы, которые нужно знать, отправляясь в магазин за мультом для спиннинга:

  1. Желательно приобретать мультипликаторы от известного производителя. Допускается покупка китайских катушек, если данная модель протестирована другими рыболовами и имеет немало положительных откликов.
  2. Мультипликаторные катушки, сделанные из металлических сплавов, намного надежнее и долговечнее пластиковых, но имеют больший вес.
  3. Мульты с центробежным тормозом должны иметь шесть грузиков для более точной настройки катушки.
  4. Предпочтение нужно отдать мультипликатору с лесоукладывателем для ровной намотки лески на шпулю катушки. Какую леску выбрать, мы писали здесь.
  5. Чем надежнее подшипники и прочие детали мульта, тем лучше. Ремонт мультипликаторных катушек с проверенными комплектующими не понадобится многие сезоны интенсивных рыбалок.
  6. Спиннинг под мультипликаторную катушку должен гармонировать с ней и соответствовать задачам, которые предстоит решать на водоеме в процессе ловли.

С моделями из среднеценового сегмента и выше в комплекте всегда идет смазка для подшипников.

Рейтинг топ-5 мультипликаторов

Сегодня рыболовных рынок насыщен большим количеством разнообразных серий и линеек мультов. Перед покупкой конкретной модели необходимо изучить ни один обзор мультипликаторных катушек, чтобы понять, на какие основные показатели обращать внимание при их выборе.

№1 Daiwa Steez

Лучшая мультипликаторная катушка из представленных в этом списке. Относится к премиум сегменту и пользуется популярностью у профессиональных спортсменов. Подходит для многих типов приманок и методов ловли. Изготавливается из передовых материалов, поэтому имеет минимальный вес и повышенную надежность. Эта модель мульта вобрала в себя самые новейшие наработки инженеров компании. Мультипликаторная катушка Дайва серии «Стиз» – отличный выбор для внутренних водоемов и охоты на любого пресноводного представителя ихтиофауны.

Мультипликаторная катушка Daiwa Steez

№2 Shimano Calcutta D

Продвинутая мультипликаторная катушка для джига, которая относится к среднебюджетной категории снастей. Среди опытных рыбаков эта модель мульта пользуется повышенным спросом, благодаря непревзойденному соотношению стоимости, рабочих показателей и качеству изготовления. Снабжена новой запатентованной системой торможения X-Drag и инновационной системой вращения рукоятки X-Ship. Имеет повышенные тяговые и износостойкие характеристики. Подходит для охоты за трофейными особями на крупных реках, водохранилищах и озерах.

Мультипликаторная катушка Shimano Calcutta D

№3 Abu Garcia Ambassador BCX

Катушки Абу Гарсия мультипликаторные в рыболовной среде считаются классикой. Это бочкообразный силовой мульт, который подходит для охоты тяжелыми приманками. Его можно применять на внутренних водоемах в джиге, джерке, твичинге. Подходит он для троллинга либо отвесного ужения. Отличается феноменальной мощью и тягой, повышенной прочностью и износостойкостью. Мультипликатор изготавливается из надежных материалов, позволяющих использовать его в агрессивных средах, поэтому он находит применение в морской рыбалке.

Это, пожалуй, самая распространенная и востребованная мультипликаторная катушка, цена на которую приемлема для большинства отечественных рыбаков. Имеет эргономичную рукоять, покрытую мягкой резиной. Оснащается четырьмя подшипниками усиленной конструкции. Лесоемкость мульта внушительная, поэтому на шпулю поместится плетенка большого диаметра в достаточном количестве.

Мультипликаторная катушка Abu Garcia Ambassador BCX

№4 Banax Avalon

Мульт бюджетного уровня, созданный для начинающего рыболова. Подойдет в качестве базового для освоения кастинговой ловли. Изготавливается из недорогих комплектующих и материалов, но выполнен качественно. Потому в процессе ужения мультипликатор работает без сбоев, обеспечивает необходимое усилие и легкость намотки лески. Оснащается шестью подшипниками и эргономичной рукоятью.

Мультипликаторная катушка Banax Avalon

№5 Salmo Elite Baitcast

Самые бюджетные мультипликаторы в нашем рейтинге. Данная модель предназначена для приманок среднего размера. Может применяться в джиге, твичинге, ужении на колебалки и вращающиеся блесны. Подходит для ловли щуки, судака, крупного окуня и жереха. Отличается низкой ценой, малым весом, неплохим качеством исполнения. Выполнена из современных композитных материалов и сплавов. Оснащается механическим осевым тормозом и магнитным фрикционным механизмом с тонкой отстройкой. Мульт рекомендован начинающим рыболовам и спиннингистам с ограниченными финансовыми возможностями, поэтому он закрывает наш рейтинг мультипликаторных катушек.

Мультипликаторная катушка Salmo Elite Baitcast

В заключение

Начинающие рыбаки-спиннингисты задают вопрос мультипликаторная катушка или безынерционная, какая лучше? Оба варианта имеют свои достоинства, выбор конкретного зависит от условий ужения и личных предпочтений рыболова. Многие поначалу используют «мясорубку», но со временем обязательно пробуют половить на мульт. Кому-то приходится по душе бейткастинговое направление, и он остается в нем надолго. Кто-то, наоборот, рыбачит с мультипликатором изредка в определенных ситуациях. Для желающих разобраться, что такое мультипликаторная катушка, как пользоваться, видео представлено ниже

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar