Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Разнесенная оснастка сплит шот

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Сплит шот – разнесенная оснастка,в последнее время заинтересовавшая многих отечественных рыболовов, занимающихся ужением окуня и некрупной щуки на участках с малыми глубинами и наличием водной растительности, когда рыба проявляет низкую активность, не желая атаковать классические привычные монтажи.

Оснастка сплит шот должна иметься в арсенале каждого любителя легкого спиннинга. Она расширяет возможности рыболова, позволяя эффективнее ловить пассивного хищника. Данный монтаж прост в сборке, нетрудно осваивается новичками, поэтому его следует рассмотреть более детально.

Оснастка сплит шот

Особенности сплит шота

Split shot пришел к нам от американских коллег «бассятников», как каролина и техасс. Эта оснастка великолепно проявила себя на заросших замкнутых водоемах с небольшими глубинами, где трудно провести иные монтажи из-за громоздкости либо приличного веса. Узнав про нее, отечественные спиннингисты быстро приспособили сплит шот под наши условия рыбалки и местных хищных представителей ихтиофауны.

Классический монтажсплит шота представляет собой лайтовую или ультралайтовую оснастку, у которой силиконовая приманка и огрузка разнесены на расстояние 30–50 см. «Резина» насаживается на офсетный крючок, что позволяет повысить проходимость до максимума. Грузила малого веса обеспечивают медленное опускание приманки на дно, что дает возможность выполнять сверхмедленные анимации.

Для ужения на сплит шот применяется только силикон. Размер приманок для сплит шота не превышает 3 дюймов. Чаще всего рыболовы используют модели длиной 1,5–2,0 дюйма. «Резина» берется преимущественно пассивная, не наделенная собственной игрой. Основными типами приманок являются слаги, черви, раки. Реже ловят на октопусы, твистеры, различные креатуры.

Особенности сплит шота

Лучше всего проявила себя съедобная «резина», пропитанная аттрактантами. Она способна расшевелить самого вялого, сытого или апатичного хищника. Обладая качествами, не свойственными другим типам приманок, она позволяет совершать сверхмедленные проводки, удерживая оснастку буквально в одной точке, провоцируя рыбу на атаку.

Сплит шот на окуня – чрезвычайно тонкая оснастка. К основной монофильной либо плетеной леске привязывается поводок из флюорокарбона или тонкой нейлонки. Вес огрузки колеблется в пределах 1,5–4 грамма. При ловле щуки, во избежание досадных срезов, желательно поставить гитарную струну или отвод из флюорокарбоновой нитки диаметром 0,3–0,4 мм.

Где применять сплит шот?

В наших реалиях ловить на сплит шот можно на любом водоеме. Он продуктивен при охоте на полосатого разбойника, некрупную пятнистую бестию. На некоторых участках таким способом можно рассчитывать на поклевку судака. При ужении на заросших жабовниках и болотах частым трофеем становится ротан, расплодившийся в последние годы в наших широтах.

Основными местами, где использование сплит шота оправдано, являются:

  • Прибрежная полоска водорослей.
  • Заросшие старицы, затоны и прочие участки рек с замедленным течением.
  • Жабовники, пруды, карьеры и болота.
  • Одиночные укрытия на малых глубинах.

Лучшим временем, когда ловля на сплит шот максимально результативна, является лето. В холодный период эта оснастка неэффективна, поскольку в местах, для которых она разрабатывалась, концентрация рыбы минимальна. Потому целесообразно переключиться на другие монтажи, пригодные для осени либо весны. Обзорную статью как ловить окуня читайте здесь.

Преимущества сплит шота

Эта разновидность разнесенной оснастки имеет свои достоинства, определяющие интерес к ней и сферу применения:

  • Сплит шот предназначен для пассивного хищника, не желающего гоняться за подвижной юркой добычей.
  • Монтаж эффективен на малых глубинах, замедленном течении либо на стоячих водоемах.
  • Оснастка обладает хорошей проходимостью, потому может использоваться в заросших и крепких местах.
  • Простота сборки, доступность и дешевизна элементов оснастки.

На сплит шот легко научиться ловить, поскольку он не требует витиеватых техник подачи, рыбалка ведется накоротке, все движения приманки четко ощущаются в руку.

Техника проводки оснастки сплит шот

Сплит шот – универсальная оснастка, допускающая различные способы проводки. В зависимости от условий на водоеме, настроя хищника и прочих факторов, рыболов вправе подобрать максимально оптимальную подачу приманки, что позволит побудить хищника к хватке.

Техника проводки сплит шот

Основные варианты проводки сплит шота следующие:

  • Волочение по дну. Применяется по пассивной рыбе, находящейся в нижних горизонтах.
  • Ступенчатая проводка с затяжными паузами на дне и легкими шевелениями кончиком удилища. Пригодна, когда хищник закрывает рот, не реагируя на классические монтажи.
  • Волнообразная в толще воды. Используется, если окунь питается в средних слоях и ведет себя относительно живо.
  • Классическая джиговая «ступенька» – базовая подача оснастки, применяемая на участках с редкой водной растительностью. Подходит для рыбы разной активности.

Опытные спиннингисты используют анимацию с различными рывковыми приемами. Это позволяет разнообразить игру приманку, что увеличивает количество поклевок вялого хищника либо при рыбалке на запрессованных водоемах, где местные подводные обитатели хорошо изучили «повадки» рыбаков.

В любом случае вариативность проводок напрямую зависит от мастерства и опыта рыболова. Новичкам же нужно экспериментировать, добавляя в базовые подачи различные элементы. Так быстрее получится подобрать ключик к несговорчивому хищнику, подтолкнув его к уверенной поклевке.

В заключение

Каждый любитель охоты на окуня обязан научиться применять эту уловистую и простую оснастку. Она может пригодиться в бесклевье в теплое время года на мелководных локациях, покрытых водной растительностью. Азы ловли, некоторые нюансы и в целом информация про сплит шот, видео смотри ниже.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar