Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Садок для рыбы: незаменимый помощник рыболова

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/6

Садок для рыбы–приспособление, позволяющее сохранять добычу живой в течение ловли. В правильно выбранном приспособлении добыча может находиться много часов. После окончания рыбалки ее выпускают или живой везут домой.

Садок для рыбы

Виды садков

Важно приобрести садок рыболовный, соответствующий критериям охотника и условиям ловли. Изделия отличаются по:

  • материалу;
  • форме;
  • длине;
  • параметрам колец;
  • диаметру ячеек;
  • способу использования.

Материал изготовления

Существуют металлические и тканевые садки. Обе разновидности имеют достоинства и недостатки.

Садок для рыбы металлический изготавливают из мелкоячеистой сетки. Длина не превышает показателя 2 м. Им удобно пользоваться, когда ведется рыбалка с лодки и на течении.

Металлические изделия долговечны. Ни один подводный обитатель не повредит сетку. Это относится к хищным видам рыбы, норкам, выдрам. Устойчивы к механическим воздействиям. Металл легко мыть от мусора, грязи, слизи. Он не впитывает неприятные запахи, а хранение дома не создает проблем.

Не обошлось без недостатков. Рыба травмируется о металлическую сетку, сбивает чешую, быстрее умирает. Небольшие размеры не позволяют сохранять много добычи. Пользоваться садком на пологом берегу неудобно.

Металлический садок для рыбы

Тканевые садки безопаснее металлических. Рыба не поранится о мягкую ткань, что позволяет сохранять улов намного дольше. Длина колеблется в пределах 2-5м. Большой объем позволяет сохранять много рыбы. Находиться в садке ей комфортно и безопасно.

Недостатки тоже есть. Изделия впитывают неприятный запах, избавиться от которого нелегко. Хранить их в квартире неудобно. Мусор и слизь отмывать намного тяжелее.

Тканевый садок для рыбы

Длина

Большой садок для рыбы рекомендуется использовать в нескольких случаях:

  1. Ловля с обрывистых берегов. Находящаяся под водой часть должна иметь место для свободного передвижения улова.
  2. Рыбалка на пологом берегу, где дно опускается плавно. Садок устанавливается на донной поверхности горизонтально. Основная часть конструкции под водой, а рыба имеет достаточно пространства.
  3. Ловля придонных видов. Садок под рыбу опускается ко дну. Это позволит подводным обитателям пребывать в привычных условиях.

Размер ячеек

Слишком маленькие ячейки пропускают мало кислорода для жизнедеятельности рыбы, она будет быстро засыпать и умирать.

Если диаметр ячейки большой, то мелкая рыбешка беспрепятственно покинет садок.

В сетке с ячейками больше 0,8-1 см не держат карпов, сазанов, карасей. Они разрежут ее плавниками и уплывут. Оптимальный размер– 0,5-0,8 см.

Кольца

Комфорт пребывания в садке зависит от объема, на что влияет длина конструкции, размеры колец. Чем больше садок для ловли рыбы, тем дольше она проживет.

Оптимальная ширина колец круглых конструкций 30-35 см. Расстояние между кольцами обычно составляет 30 см. Количество определяется длиной конструкции.

Форма садка

Круглые изделия пользуются популярностью. Отличаются размерами, материалом, ячейками.

Реже встречается квадратный или прямоугольный садок. Такая форма имеет преимущества. Когда он установлен горизонтально, кольца не перекручиваются. Рыба не запутывается, не задыхается. В отличие от круглых приспособлений, здесь больше пространства.

Прямоугольный садок для рыбы

В сети есть обзоры рыболовных садков.Они помогут разобраться в разновидностях. Ознакомившись с ними, выбрать подходящее изделие будет проще.

Способ использования

Для ловли с берега лучше применять широкий длинный садок для рыбы. Им пользуются на обрывах и пологих берегах.

Садок для ловли с лодки больше подойдет металлический. Объема 20 л хватит на 10 кгдобычи. В жаркий период его опускают ко дну водоема, где рыбе комфортнее. Такие садки закрываются.

Перед тем, как выбрать садок для рыбы, учитываются важные параметры. Изделие подбирается под характеристики водоема, берега, размеры и количество добычи.

Как пользоваться садком

Необходимо знать, как устанавливать конструкцию, и как класть рыбу в садок. От правильности использования зависит, как долго прослужит приспособление, а также, насколько комфортно будет пойманной рыбе.

Правила использования:

  1. Позаботьтесь об устойчивости во время установки на мелководье. Прикрепите конец садка к колу, вбитому в дно водоема.
  2. При установке на глубине прикрепите грузило. Конструкция будет устойчивой.
  3. На течении, установите приспособление параллельно движению воды. Так будет обеспечена безопасность ему и улову.
  4. Не привязывайте садок возле коряг, камней, прибоев, зарослей, на сильном течении.
  5. Располагайтесь рядом с садком.
  6. Кладите добычу аккуратно.
  7. После окончания рыбалки переложите улов, а сетку промойте. Дома обдайте ее напором воды с использованием моющих средств.

Самостоятельное изготовление

Для работы нужно подготовить:

  • сетку;
  • проволоку для колец;
  • капроновую нитку;
  • груз;
  • веревку.

Порядок работы:

  1. Определившись с размерами садка, отрезаем сетку.
  2. Нарезаем проволоку. Длина отрезков зависит от того, какойдиаметр колец нужен. Размер каждого следующего кольца лучше делать немного большим предыдущего. Так готовая конструкция будет складываться без проблем.
  3. Проволока пропускается у края сетки через ячейки, складывается в кольцо и скручивается. Скрутку обвязываем капроновой нитью. Ею лучше скрепить кольцо и сетку по всему периметру.
  4. Остальные кольца крепятся аналогично с интервалом 30 см.
  5. Ко дну крепим груз.
  6. К верхушке привязываем веревку.

Рекомендуем посмотреть, как делать садок для рыбы своими руками на видео. Соблюдая рекомендации, работа выполнится в течение часа.

Нельзя забывать о том, что результат ловли зависит от многих факторов. Время года и суток, характер водоема, приманка, спиннинг влияют на то, сколько рыбы будет в садке. Опытные рыболовы знакомы со всеми нюансами ловли.

У новичков гораздо меньше опыта, им тяжело без рекомендаций. Любая рыбалка начинается с выбора снасти. Рекомендуем воспользоваться подсказками профессионалов. Как выбрать спиннинг новичку читайте здесь.

Заключение

Перед покупкой изделия, разберитесь в разновидностях. Учитывайте способ, условия ловли, вид рыбы, характеристики водоема. Если подходящего варианта найти не удалось, смастерите изделие самостоятельно. Изготовление садка для рыбы не займет много времени.

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:19, 10.07.2017
У меня очень долго был один садок для рыбы - старый,видавший виды. Потом, когда деньги появились, купил новый, современный. Какое же это блаженство)
avatar yuzhni
2 Соц сеть ico yuzhni • 10:42, 14.07.2017
Недолго я металлом пользовался, привез домой - пол улова дохлые. Отдал садок соседу, купил из ткани. Рыба ранится меньше. Чистить и мыть садок легче если добавить в таз с водой 6 ст ложек соды - отбивает и запах и слизь. Зато рыба живая.
avatar victorstellar
3 Соц сеть ico victorstellar • 23:16, 19.07.2017
Садок конечно оптимальный вариант, если тщательно готовиться к рыбалке. Но не всегда под рукой он может быть, тогда можно использовать разные приемы, только надо включить смекалку. Например, сделать лунку и наполнить ее водой...
avatar user
4 Соц сеть ico rwfwf9 • 09:37, 23.07.2017
Все руки не доходили до покупки садка, пользовался по старинке удочкой. Наконец может руки дойдут, да сделаю сам по видео, так ведь улова гораздо больше, правда и мороки с ним тоже хватает.
avatar