- Категория:
Стейки из щуки – это вкусное и нежное блюдо. По нашей рецептуре оно готовится с овощами в сметанной заливке. Благодаря соусу рыбная мякоть становится нежной и сочной. А именно этого важно добиться в блюдах из зачастую суховатой щуки.
Рецепт стейков из щуки более, чем прост и не требует много времени и сил. Более того, это блюдо вы можете приготовить не только в духовке, но и на сковороде при медленном тушении под крышкой или даже в мультиварке.
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как начать готовить стейки из щуки, необходимо подобрать доброкачественные продукты. Для рецепта возьмем такие ингредиенты:
- 1 тушку щуки;
- 0,5 лимона;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 4-5 картофелин;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- свежую зелень петрушки;
- соль, молотые приправы.
Пошаговое приготовление
Само приготовление блюда так же, как и предварительное маринование рыбы, не занимает много времени. Но необходимо правильно разделать щуку на стейки. Они могут быть узкими или широкими – выбирать только вам. Приступаем к приготовлению щуки стейками в духовке:
- Берем свежую тушку рыбы. Если она у вас замороженная, необходимо правильно ее разморозить – при комнатной температуре в чашке без воды (это займет около 12 часов в зависимости от веса тушки). Укладываем рыбу в мойку и чистим от чешуи небольшим ножичком. Затем вспарываем брюхо и аккуратно удаляем внутренности. Темную пленку удобно снять сухой бумажной салфеткой. Так как нам нужны только стейки, срезаем голову и хвост. Их можно использовать на уху или рыбный бульон для супа.
- А с оставшейся тушки срезаем плавники и тщательно промываем в проточной холодной воде. На разделочной доске режем на стейки. Они могут быть узкими – по 1,5-2 см или толстыми – по 3-4 см. Сбрызгиваем их в миске соком половинки лимона (или лайма по вкусу). Перемешиваем и пока оставляем в стороне.
- Очищаем овощи, затем их споласкиваем и нарезаем. Лук и морковку кубиками или соломкой, а картошку небольшими дольками.
- Включаем духовку на 180˚С и готовим противень – плоский с бортиками. Смазываем его масло и выкладываем куски рыбы. Между ними помещаем овощи равномерным слоем.
- Отдельно смешиваем сметану, майонез, соль и молотые приправы. Поливаем этим соусом продукты в противне. При возможности закрываем весь противень слоем фольги. Теперь следует запечь блюдо в духовке по времени примерно час.
Спустя указанное время стейки из щуки в духовке будут полностью готовы. Осталось только нашинковать свежую зелень и посыпать ею блюдо. Получится очень ароматно и аппетитно. Раскладывайте куски рыбы вместе с овощами по тарелкам и наслаждайтесь вкуснейшим обедом или ужином. Приятного аппетита!
Всего комментариев: 0