Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рецепт как делать балык из жереха дома

  • Рейтинг:
    3.0/2

Балык из жереха – это рыбное лакомство, которое можно подать и к пиву, и к праздничному столу. Мясо этого хищника очень вкусное и полезное, а в составе кроме необходимых для организма микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) содержаться витамины группы А, В, С и РР.

Рыба относительно нежирная. Ее можно запекать, жарить, вялить, сушить. Одним из популярных блюд из этой рыбки является балык из жереха по-астрахански.

Ингредиенты

Приготовить деликатес можно у себя дома. Перед тем как сделать балык из жереха следует побеспокоиться о наличии ингредиентов. Их всего два:

  • рыба, весом от 2 до 2,5 килограмм.
  • стакан соли (рекомендуется использовать крупную).

Рецепт балыка из жереха которого мы сегодня рассмотрим, получается насыщенным, ароматным, его вкус не перебит специями и прочими добавками. Для блюда лучше всего использовать свежий улов.

Пошаговое приготовление

Следует знать не только, как подготовить и разделать тушку, но и как происходит засолка, сушка и прочие процессы:

  1. Рыбина очищается от чешуи, промывается. С помощью кулинарных ножниц или острого ножа вдоль спинки проделывается надрез, после чего аккуратно отрезается голова, вынимается хребет, кости и внутренности (брюшко не разрезается). Получившееся филе промывается, обсушивается бумажным полотенцем, где места особенно мясистые, проделываются надрезы.
  2. Тушка разворачивается как книжка, с внутренней и внешней стороны натирается солью, помещается в посудину и отправляется в холодильник на 12–24 часа.
  3. По истечении указанного времени филешки на 30 минут погружаются в холодную воду, затем просушиваются, подвешиваются в хорошо проветриваемом месте. Для того чтобы брюшко не слипалось можно продеть шпажкой, зубочисткой. А чтобы насекомые не испортили рыбку во время сушки необходимо держать балык из жереха в тряпке или марле.
  4. Спустя 4–7 дней подвешенное филе снимается, помещается в теплое место (можно на солнце). С появлением первой капли жира рыбину помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник примерно на сутки. Это нужно для того, чтобы равномерно распределилась влага.

Порадовать своих домочадцев таким домашним деликатесом очень просто. Тем более если в семье есть рыбак, который регулярно приносит свежий улов. Приятного аппетита!

Балык из жереха фото
загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar