Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как выбрать спиннинг для дальнего заброса с берега?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Спиннинг для дальнего заброса – это целая категория снастей, к которой относятся удилища, позволяющие рыболовам охотиться за хищником на большом расстоянии от берега. Он дает возможность облавливать перспективные точки на внушительном удалении и ловить рыбу, стоящую в укрытии на русле реки.

Необходимость в дальнем забросе приманки возникает, если спиннингист рыбачит на большой либо средней по размеру речке с берега. Тогда базовым критерием, по которому собирают снасть, является ее дальнобойность. Основным элементом спиннингового комплекта для дальнего заброса, существенно влияющим на указанный параметр, выступает удилище.

Спиннинг для дальнего заброса

Не всякая удочка способна «выстреливать» на приличные расстояния. Ниже разберем, какой спиннинг лучше для дальнего заброса, какими характеристиками он должен обладать, чтобы считаться пригодным для ловли на больших дистанциях от берега.

Когда необходим дальний заброс?

Дальний заброс нужен при береговой ловле. При рыбалке с лодки всегда можно подплыть к перспективному месту и исследовать его под разными углами, применяя разноплановые приманки. С берега спиннингист лишен такой возможности, поэтому возникает потребность в посылистом удилище.

При рыбалке на малой реке, где приманку необходимо забросить максимум на 50 метров и то, такая ситуация возникает редко, снасть стараются максимально облегчить. Это позволяет ловить приманками малого веса, выполняя деликатные проводки.

На больших полноводных реках на хороший улов можно рассчитывать лишь тогда, когда спиннинг позволяет «покрывать» значительные расстояния. Далеко не всегда перспективные точки находятся недалеко от берега. Зачастую приходится посылать приманку под 100 метров и дальше. Так удается обловить следующие участки:

  • Русловые бровки, прочие неровности дна.
  • Глубинные перекаты и свалы.
  • Ямы либо протяженные канавы.
  • Удаленные от берега одиночные затопленные стволы деревьев или полноценные коряжники.

В перечисленных ситуациях дальность заброса спиннинга играет решающую роль в результативности ловли. Если рыболов из-за неправильно подобранного удилища не смог добросить до заветной перспективной точки, то он лишается вероятной поклевки хищника.

Жерех на дальнобойный спиннинг

Важность дальности заброса всеобъемлюще понятна любителям ловли жереха. Эта осторожная хищная рыба, когда охотится у поверхности воды, редко подпускает рыболовов близко к себе. Лишь тот спиннингист, который имеет дальнобойные снасти и обладает правильной техникой заброса, может рассчитывать на стабильные поклевки шереспера.

Выбор спиннинга для дальнего заброса

Максимальное расстояние, куда можно забросить приманку, зависит от грамотно подобранного удилища. Правильно выбранный спиннинг для дальнего заброса с берега определяет успех рыбалки на больших водоемах.

Основными параметрами, на которые нужно обращать первоочередное внимание, являются:

Рост удочки является базовым параметром, который непосредственно влияет на ее посылистость. Если не особо вдаваться в подробности, то длинные спиннинги бросают гораздо дальше, чем коротыши. Здесь нет ничего удивительного: более длинное плечо создает больший момент и усилие при забросе, что позволяет придать приманке большее ускорение. Рослая палка задает необходимую траекторию полета, что также сказывается на дальности заброса.

В целом дальнобойными принято называть удочки, имеющие длину 3 метра и выше. Однако это не является аксиомой. Сегодня на рынке встречаются модели удилищ длиной 2,70 метров и даже меньше, способные конкурировать по дальнобойности. Поэтому, решая какой длины спиннинг лучше для дальнего заброса, необходимо узнать опыт бывалых рыболовов, поискать информацию в сети на тематических ресурсах и, по возможности, протестировать прут перед покупкой на водоеме или хотя бы на ближайшем стадионе.

Строй оказывает существенное воздействие на дальность заброса приманки. Медленные палки либо «параболики» способны послать блесну на максимально длинную дистанцию, поскольку позволяют развить внушительное усилие и работают подобно праще.

Однако во многих случаях такой строй не подойдет, поскольку медленные спиннинги лишены чувствительности, необходимой для фиксации поклевок хищника, и жесткости, для выполнения хлестких уверенных подсечек. В этом случае рыболовы вынуждены делать выбор в пользу быстрых или среднебыстрых удочек. Правда, с ними освоить правильную технику дальнего заброса гораздо сложнее.

Во время полета леска трется о кольца удилища. Потому от их качества, количества, диаметра и расположения зависит то, насколько далеко можно будет послать приманку. Зачастую первое кольцо большого радиуса говорит про внушительную дальнобойность спиннинга. Следует обращать внимание на материал вставок, качество их исполнения.

Тест удочки можно считать второстепенным параметром при выборе дальнобойной палки. Естественно, тяжелую приманку можно забросить дальше, но ведь часто нужны блесны небольших размеров, которые весят немного. Как быть в этом случае?

Спиннинг для дальнего заброса легких приманок следует подбирать также как и в остальных случаях. Нужно понимать, что максимальная дальность заброса достигается приманками весом близким к верхней границе теста удилища. Например, для использования блесен 10–12 граммов, оптимальной будет удочка с тестом до 15 грамм. Перегружать палку не рекомендуется, иначе на силовом броске ее можно сломать.

Компоновка снасти для дальнего заброса

Выше мы рассмотрели, как выбрать спиннинг для дальнего заброса. При компоновке дальнобойной снасти важны и другие элементы:

В большинстве случаев рыболовы применяют безынерционную катушку. Стоит отметить, что с мультипликатором при правильной технике и грамотно настроенном фрикционе, заброс той же приманки будет дальше. Однако это не касается ситуаций, когда требуется собрать спиннинг для заброса легких приманок.

Безынерицонка должна качественно укладывать шнур на шпулю. Если он ложится без провалов и горбов ровно, то приличная дальность заброса гарантирована. В противном случае, катушка будет бросать петли, создавать захлесты и образовывать бороды.

Особое внимание уделяем бортику шпули. Он должен быть идеально ровным и гладким, без дефектов. Сколы и неровности будут укорачивать дальность броска приманки и портить леску, что впоследствии приведет к неожиданному обрыву в самый неподходящий момент на вываживании.

Чем тоньше будет шнур либо мононитка, тем дальше полетит приманка. Важно сопоставлять вес блесны и разрывную нагрузку лески, дабы не порвать ее при силовом забросе. Лучше отдать предпочтение плетенке с гладкой структурой или поставить нейлонку на спиннинг, дальность заброса тогда будет максимальной.

Осуществить дальний заброс, используя парусящие объемные приманки для спиннинга, невозможно, поскольку в воздухе она оказывает сильное сопротивление, чем скрадывает драгоценные метры полета. Не имея подходящего набора в рыболовной коробочке, выходить на большой водоем не стоит. Добротный спиннинг для заброса без компактной далеко летящей блесны не поможет.

Лучшими приманками для ловли на дальней дистанции считаются узкотелые колеблющиеся блесны класса пилькер. По дальности полета им нет равных. К сожалению, эти колебалки не всегда подходят под условия рыбалки и потенциальную добычу.

Техника выполнения дальнего заброса спиннингом

Овладеть дальним забросом и поставить правильную технику его выполнения непросто. Бросать приманку на 60–80 метров может научиться любой рыболов, а вот посылать ее за 100 метров получается далеко не у каждого, даже опытного спиннингиста.

Техника заброса спиннинга - мануал

Имея правильно собранный дальнобойный спиннинговый комплект и компактную приманку, можно рассмотреть тонкости выполнения дальнего заброса:

  • Лучшим вариантом является заброс в силовой манере из-за головы или сбоку. Основные способы забросы подробно описаны здесь.
  • Спиннинг необходимо удерживать двумя руками, придавая ему на финальной стадии взмаха ускорение.
  • Спуск лески должен составлять около 1/2 либо 2/3 длины удилища.
  • Приманка должна полететь под углом 45 градусов к горизонту.

Часто рыболовы, особенно начинающие, боятся выполнять забросы в силовом стиле, поскольку на замахе возникает ощущение, что вот-вот бланк сломается пополам. Со временем это чувство уходит и появляется уверенность в своих снастях, ведь спиннинг на дальний заброс имеет хороший запас прочности. Более подробно об этом расскажет статья на тему: техника заброса снасти.

Рейтинг спиннингов для дальнего заброса

Сегодня у каждого производителя спиннинговых удилищ есть модели, предназначенные для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях. Выбрать подходящую удочку можно в любом ценовом диапазоне. Ниже рассмотрим топ-5 посылистых палок, которые предназначены для рыбалки с берега на приличном удалении от рыболова.

№1.Norstream Kando 962H

Самая «рослая» модель в этой линейке удилищ. Называется «Power Master». Разрабатывалась специально для сверхдальних забросов. Позволяет работать приманками в широком весовом диапазоне. Длина спиннинга 2,89 метра, тест 12–45 грамма. Рекомендована для берегового джига, благодаря чувствительности и внушительной мощности. Использует также как жереховый инструмент. Полный обзор палки.

Дальнобойный спиннинг Norstream Kando 962H

№2.Daiwa Whisker 1002MHS

Старая известная модель спиннинга, которая отличается отличной дальнобойностью и мощностью. Ее внушительный тест 20–60 граммов позволяет использовать очень тяжелые приманки и ловить на сильном течении и больших глубинах. Длина этой модели составляет 3,05 метра, поэтому ее посылистость не вызывает никаких сомнений. Очень надежная удочка и допускает небрежное обращение, потому рекомендована новичкам. Из недостатков стоит отметить ее приличный вес. Полный обзор палки.

Дальнобойный спиннинг Daiwa Whisker 1002MHS

№3.Daiko Absolute 1002MHXF

Удочка из премиум сегмента, ориентированная на береговой джиггинг и сверхдальний заброс. Имеет рост 3,05 метра при тестовом диапазоне 10,5–42 грамма. Спиннинг отличается высокими показателями чувствительности и жесткости. Позволяет на дальней дистанции регистрировать легкие поклевки и выполнять уверенную подсечку. Хорошо «вяжет» рыбу и гасит ее резкие рывки.

Дальнобойный спиннинг Daiko Absolute 1002MHXF

№4.Banax Thunder 100MHXF2

Эта серия удилищ выпускается с 2006 года. Зав это время оно получило массу позитивных откликов от рыболовов. Рассматриваемая модель имеет рост 3,05 метров, а тест 10–35 грамм. Далеко бросает приманки и предназначена для джиговой ловли и охоты на жереха.

Дальнобойный спиннинг Banax Thunder 100MHXF2

№5.Pontoon21 Psychogun 1072MMH SF

Самая рослая удочка в нашем небольшом рейтинге. Ее длина равняется 3,23 метра. Тест составляет 10,5–32 грамма. Отличается великолепной «чуйкой» и запасом мощи. Рекомендован для джиговой рыбалки с берега и ловли жереха на сверхдальних дистанциях. Имеет сложный строй, который называется Sensitive Fast. Полный обзор палки.

Дальнобойный спиннинг Pontoon21 Psychogun 1072MMH SF

В заключение

Выбрать лучший спиннинг для дальнего заброса нелегко. Все зависит от условий ловли, хищника, на которого ведется охота, и типа применяемых приманок. В каждом ценовом сегменте есть удочки, достойные внимания. Новичкам вначале своего рыбацкого пути не стоит приобретать дорогие удилища, а лучше посмотреть рейтинг бюджетных палок, где можно отыскать неплохие модели.

загрузка...


avatar andrey00972
1 Соц сеть ico andrey00972 • 23:30, 17.03.2017
Я использую для дальнего заброса спиннинг Daiwa Emblem-Z (Interline). Мой личный рекорд 92 метра.
avatar