Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Выбираем надувную лодку для рыбалки правильно

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/4

Лодка для рыбалки – неотъемлемая вещь для каждого рыболова. Она позволяет качественно и эффективно обловить любой участок водоема, соблазнив рыбу на поклевку. Они применяются в разных направлениях рыбалки, особенно в спиннинге. Хорошее плавсредство – залог успеха и удовольствия от процесса ужения.

Каждый рыболов, начавший осваивать спиннинговую ловлю, приходит к необходимости выбрать лодку для рыбалки. Вдоволь порыбачив с берега, он понимает: без плавсредства исследовать все укромные перспективные точки водоема невозможно. Потому рыболовные лодки необходимы.Как ловить с лодки на спиннинг читайте здесь.

Надувная лодка для рыбалки

Сегодня наиболее актуальны надувные лодки. Они пользуются огромным спросом среди отечественных спиннингистов. Этому есть ряд простых понятных объяснений:

  • Компактность, позволяющая перевозить собранное судно в багажнике автомобиля, на мотоцикле, в руках;
  • Небольшие габариты в сложенном виде, которые имеет надувная лодка для рыбалки, позволяют хранить ее дома на балконе, в шкафу, в кладовке;
  • Простота сборки-разборки. Дабы привести рыбацкие лодки в «боевое» состояние на берегу, понадобится около получаса;
  • Доступная стоимость. Ни один другой тип плавсредства не сравниться по цене, которую имеют надувные резиновые лодки.

В этой статье поговорим, какие надувные лодки лучше, какую лодку ПВХ выбрать для рыбалки, их классификации и разновидности, как обустроить лодку для рыбалки и прочие нюансы, связанные с эксплуатацией, уходом и тюнингом судна.

Классификация надувных лодок

Прежде чем выбрать резиновую лодку, необходимо разобраться с их классификацией. Существует масса признаков и характеристик, по которым можно сгруппировать плавсредства. Не будем останавливаться на всех подряд, рассмотрим лишь основные критерии:

  • материал;
  • наличие транца;
  • особенности баллонов, тип пола;
  • защита баллонов, вид клапанов.

Раньше подобные судна делались из резины. В последние десять лет ее полностью вытеснил ПВХ. Поливинилхлорид – современный материал, обладающий рядом преимуществ:

  • легкость;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • демократичная цена.

Лодки ПВХ для рыбалки не требовательны к хранению. Этот полимер не гниет от влаги, как резина, его необязательно хранить в надутом состоянии, он переносит низкие температуры. Сегодня, говоря лодка резиновая, подразумевают изделие из поливинилхлорида.

Все современные конструкции резиновых лодок для рыбалки по наличию транца можно подразделить на:

  • Лодки ПВХ гребные – без транца, предназначены исключительно для перемещения на веслах;
  • Моторные лодки ПВХ с транцем для использования подвесного мотора;
  • С подвесным транцем используются с электромоторами либо маломощными подвесными двигателями мощностью до 5 л.с.

От количества и расположения отсеков в баллонах зависит безопасность и живучесть плавсредства. Одноместная резиновая лодка имеет один-два независимых отсека – носовой и кормовой. Судно, рассчитанное на двух-трех рыболов и подвесной двигатель, состоит из трех-четырех отсеков. Большие вместительные катера, например лодки для морской рыбалки, могут иметь больше несвязанных друг с другом отделений.

Надувные гребные лодки имеют надувное дно либо реечный пол. Это самые простые варианты, позволяющие удешевить изделие. Для целей и задач, под которые их изготавливают, этого вполне достаточно.

Надувные лодки ПВХ под мотор комплектуются следующими видами палуб:

  • Слан-книжка. Представляет собой фанерный пол, состоящий из трех-четырех частей, соединенных между собой. Рекомендуется под двигатели до 10 л.с.;
  • Пайол. Состоит из 4–6 отдельных элементов, которые собираются между собой с помощью боковых направляющих, обеспечивающих их жесткость и плотное соединение. Используют на суднах под моторы от 10 л.с.;
  • Надувной днищевой настил. Состоит из герметичной полимерной ткани, обеспечивающей высокую жесткость и надежность полу. Используется с моторами от 5 л.с. и выше. Можно применять в качестве матраца для плавания либо сна в палатке.

Какая лучше лодка для рыбалки? С плоским дном либо килевая. Первый вариант актуален для ужения на веслах либо с подвесным двигателем до 5–7 л.с. Второй подходит для мощных моторов, развивающих большую скорость, предназначенных для длительных перемещений.

Классификация надувных лодок

Многие виды надувных лодок имеют защиту бортов и днища. По бокам баллонов принято устанавливать привальный брус, предохраняющий от случайных ударов, отсекающий брызги воды. Для защиты дна на нем размещают редан. Он убережет от контактов с ракушкой, галькой, ветками и прочими острыми предметами, уменьшает трение, повышая скорость движения.

Если указанной защиты нет, ее монтируют отдельно. Некоторые рыболовы занимаются вопросом сами. Лучше довериться профессионалам. Подобный тюнинг лодки ПВХ для рыбалки значительно продлит срок ее службы, повысит безопасность, надежность.

Многие рыболовы делают поверхностный тюнинг ПВХ лодки для рыбалки своими руками. Он подразумевает установку держателей под удочки, кронштейнов под их хранение, транцевых колес, крепежного блока под эхолот, замену стандартных сидений на комфортные усиленные, прочие полезные мелочи. Читайте, как закрепить спиннинг в ПВХ лодке.

Правильно выбрать лодку ПВХ нельзя без проверки ее клапанов. Они бывают лепестковыми, воздушными и резиновыми. Лучшие лодки ПВХ для рыбалки дополнительно оснащаются аварийным клапаном для сброса избыточного давления, которое появляется в результате нагрева баллонов либо резкого сильного удара о препятствие.

Выбираем лодку под себя

Как выбрать надувную лодку для рыбалки? Изначально следует определиться с целями и задачами, возлагаемыми на плавсредство. Потом подбирается ее длина, вместительность, наличие транца, конструкция пола, остальные рабочие характеристики.

Весельные

Гребные лодки для рыбалки, рассчитанные на одного-двух человек, предназначены для ужения на ограниченных акваториях. Спиннингисты применяют такие судна на озерах, карьерах, болотах и жабовниках для охоты на щуку, окуня, голавля, судака, жереха. Они подходят при ловле на малых реках, в старицах, протоках, рукавах и заливах крупных водоемов.

Одноместная либо двухместная резиновая лодка на веслах – универсальна. Она подойдет, если рыболов захочет отдохнуть от спиннинга и половить на поплавочную удочку карася, линя, плотву или красноперку. На ней можно сплавляться вниз по течению на малых и средних реках. Туристы используют такие судна в качестве дополнительного под вещи и экипировку.

Гребные лодки для рыбалки

Весельные лодки из ПВХ имеют некоторые недостатки:

  • Мало места, что сковывает движения. Особенно это ощущается при твичинге либо ужении на разнесенные оснастки – отводной поводок, дропшот, каролина;
  • Невозможность быстро перемещаться на длительные расстояния;
  • На реках надувные гребные лодки из ПВХ позволяют облавливать локацию исключительно вниз по течению. Это заставляет рыболова заранее планировать маршрут, точки остановки.

Легкая надувная лодка компактна. Ее просто транспортировать, хранить, за ней несложно ухаживать. Как правило, такие судна есть у каждого рыбака. Они покупались первыми, до сих пор остаются в рабочем состоянии, применяются при необходимости.

Моторизированные

Выбор лодки ПВХ под мотор является относительно простой задачей. Определившись с водоемами, где будет вестись ловля, и требованиями, предъявляемыми к плавсредству, можно приступать к сборке комплекта, его дальнейшему тюнингу и обустройству.

Судно на два-три человека размером от 2,70 до 3,60 метров идеально подходит для малых и средних рек, обширных озер, верхней части водохранилищ. Они комплектуются подвесными моторами мощностью от 5 до 15 л.с. Данный комплект имеет следующие достоинства:

  • компактность;
  • небольшой вес;
  • прост в сборе;
  • легко обслуживать;
  • можно модернизировать самостоятельно.

Подобные лодки резиновые надувные для рыбалки перевозят в собранном виде. Каждый раз их приходится надувать, вставлять днище, спускать на воду, устанавливать мотор, настраивать эхолот, сносить с берега рыбацкие принадлежности и снасти. Комплект востребован среди рыбаков с ограниченными финансовыми возможностями и теми, кто не может хранить судно в разобранном виде во дворе частного дома либо гараже.

Недорогие надувные лодки с маломощным мотором применяются при ловле спиннингом в заброс. Они актуальны для любителей озерно-речного тролла. Их хватает для полноценного исследования акватории, они экономичны, удобны в эксплуатации. Вам будет интересно: лучшие спиннинги для троллинга.

Моторизированные лодки пвх

Для выхода на обширные водные площади необходимо приобрести комплект серьезнее. Используются судна длиной порядка 4,0–5,5 метров, килевые, с усиленными баллонами, мощным транцем для установки двигателя мощностью до 40 л.с.

Такие лодки не принято собирать-разбирать. Они перевозятся на лафете в «боевом» виде, хранятся под навесом. Стационарно комплектуются эхолотом, GPS-навигатором, лебедкой для якоря, удобным садком и другими ультрамодными инновационными штуками.

Мощные плавсредства актуальны на огромных просторах водохранилищ, озер, крупных рек. Они предназначены для быстрого перемещения на большие дистанции, комфортного ужения рыбы, безопасность в них на высшем уровне.

В заключение

Лодка для ужения на искусственные приманки должна соответствовать поставленным задачам. Рыболов в ней должен ощущать себя комфортно, уверенно, безопасно. Современный рынок предлагает разноплановые варианты. Отдать предпочтение лучше проверенным изделиям от известных производителей


avatar alexff37
1 Соц сеть ico alexff37 • 19:38, 23.04.2018
Мне больше по душе моторизированные лодки, с ними намного проще, хотя на мелких речках лучше весельную брать.
avatar Stripes
2 Соц сеть ico Stripes • 08:42, 24.04.2018
Недавно с отцом прикупили себе надувную лодку с мотором для рыбалки, раньше плавали только на старой доброй деревянной. Отличия конечно колоссальные, сама она гораздо легче и удобнее, теперь не обязательно оставлять её на даче, а можно выпустить воздух и увезти с собой.
avatar anttipeltomaa
3 Соц сеть ico anttipeltomaa • 10:26, 02.05.2018
Мы с отцом рыбачим на "Уфимке-22", предпочтение отдаем весельной надувной лодке. Речка не позволяет использовать моторную.
avatar Korue
4 Соц сеть ico Korue • 09:20, 06.05.2018
Я отдаю предпочтение весельной лодке, она проще в эксплуатации и хранении. Но и её тоже надо выбирать правильно - чтобы выдерживала большой вес и прослужила долго.
avatar