Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Самодельный кивок для спиннинга

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.0/3

Для джигования необходим чувствительный спиннинг. Рыболовы покупают специальные спиннинги именно для джиговой рыбалки. Но эта статья не о том, как выбрать хороший спиннинг. Как правильно ловить на спиннинг, не имея специализированного удилища именно для джиговой ловли? В этом случае поможет самодельный чувствительный кивок для спиннинга.

Рассмотрим, как сделать такой кивок для спиннинга, который позволит джиговать самыми легкими приманками.

Способ 1: кивок из фидерной вершинки

Кивок на спиннинг своими руками можно сделать из фидерной вершинки. Причем подойдет даже сломанная вершинка. Главное, чтобы место слома не приходилось на середину, и чтобы трещина не проходила вдоль кончика. Если у вас есть знакомые любители фидерной ловли, то у них наверняка могут найтись такие вершинки. Попросите несколько штук для себя. Если у них нет, то в магазине купите самый дешевый и самый гибкий кончик.

Кивок из фидерной вершинки

Если вы нашли сломанную вершинку, то ее необходимо аккуратно обработать. Отрезать острыми кусачками поврежденную часть. Конец необходимо зачистить мелкой наждачкой. Лучше, чтобы вершинка была сломанной у основания, а кончик оставался целым. В таком случае не потребуется крепить кольцо к концу вершинки. Длина кивка должна быть в пределах 25-30 см.

Если вершинка сломана на конце, то отрезается кончик, далее он зачищается наждачкой. Затем необходимо прикрепить кольцо к концу кивка. Для этого понадобится термоусадочная трубка и зажигалка. Кольцо продевается через трубку, далее зажигалкой подносится огонь, и трубка прижимает кольцо к кивку.

Как установить кивок на спиннинг?

Чтобы установить кивок на спиннинг, потребуются тонкие капроновые нитки и клей. Кончик приматывается к удилищу равномерными витками под умеренным натяжением. Важно, чтобы витки ровно ложились один к одному. Перехлестов быть не должно. Далее необходимо конец нити прижечь огнем и прикрепить к уже намотанной части удилища. Затем необходимо взять водостойкий клей и нанести его на нитки. Нитки должны равномерно пропитаться клеем.

Важно, чтобы количество клея было умеренным, чтобы он наносился только на нитки. Нужно понимать, что это приспособление закрепляется не навсегда. Его в будущем возможно придется снимать. Поэтому клей стоит выбирать такой, который в горячей воде быстро отстает, и не оставляет следов на бланке удилища.

Способ 2: кивок из колена телескопической удочки

Если у вас есть сломанное колено или часть его от телескопической удочки, то его можно использовать для изготовления нескольких кивков. От бланка откалывают несколько щепок толщиной 2-3 мм и длиной 25-30 см, как в первом случае. При этом важно получить цельные и достаточно упругие кивки. Края обрабатываются напильником и мелкой наждачкой. Необходимо проверить кивки на наличие трещин и сколов. Их не должно быть.

Кивок из колена телескопической удочки

Кивки можно покрасить флуоресцентной и водоотталкивающей краской. В темное время они будут хорошо видны во время ловли.

Как закрепить кивок на спиннинг?

Вариант крепления такой же, как и в случае с фидерной вершинкой. Вместо ниток и клея можно использовать изоленту. Такой способ крепления кивка позволит более оперативно производить замену кончика.

Способ 3: кивок из часовой пружинки

Вынимаем пружину из часов. Она имеет вид спирали. Спираль выравниваем. Одной пружины хватит на 2 кивка. Материал пружинки - гибкая и тонкая сталь идеально подходит для кивка. Он получается очень чувствительным. Его можно использовать и на зимней рыбалке. Крепится кивок из пружины с помощью ниток, как в первом случае. На конце делается кольцо из проволоки. Оно закрепляется с помощью термотрубки.

Кивок из пружинки

Вот несколько вариантов из чего можно сделать кивок. На мой взгляд самый практичный и эстетично будет выглядеть из пружины. А из чего вы делали кивки? Расскажите в комментариях.

загрузка...


avatar incalucard
1 Соц сеть ico incalucard • 09:30, 08.04.2016
По примеру Вашей статьи пробовал сделать самодельный кивок для спиннинга всеми тремя способами, что - то на третьем застопорился. Наверно спирали кривые попались, до конца не смог выровнять. Отдал отцу, вот на выходных попробует. Но сказал, что хорошие сделал.
avatar
Отличный самодельный кивок. Попробовал 3 способ, на мой взгляд самый быстрый и простой способ. Завтра поеду на рабылку, опробую!
avatar