Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Выбор спиннинга: различие и особенности палок

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/6

Как выбрать спиннинг – этот вопрос задает каждый новичок, который собирается освоить увлекательное и азартное направление в рыбалке под названием спиннинговая ловля. На этот, казалось бы, простой вопрос сложно дать конкретный и однозначный ответ.

Спиннинг – очень многогранный способ ловли. Под разного хищника, приманки и условия рыбалки потребуется свое удилище. Естественно и критерии его выбора буду отличаться от требований к другому типу спиннингов. Правильно подобранная удочка – это залог к успеху и хорошему улову, поэтому к вопросу ее выбора следует подойти основательно.

Как подойти к выбору спиннинга. С чего начать?

Выбор спиннинга не так прост, как кажется поначалу. На процесс выбора оказывает достаточное влияние большое количество факторов, начиная от направления спиннинговой ловли, заканчивая финансовым вопросом. Для каждого рыболова большее значение может иметь тот или иной фактор, поэтому однозначного рецепта по подбору удилища нет.

  • Изначально нужно определиться для какой рыбы будет применяться спиннинг. Очевидно ведь, что для щуки и для окуня удилища будут существенно отличаться.
  • Далее нужно понять каким методом и на какие приманки планируется ловить.
  • Затем определяемся с водоемами, какие будем посещать регулярно.
  • Ну и, конечно же, стоимость спиннинга. Не каждый может позволить себе супердорогую палку от японского или американского производителя. Для многих такие дорогие удочки и не нужны вовсе, особенно новичкам. Поэтому выбираем снасть себе по карману.

Ответив на указанные выше вопросы, можно углубляться дальше в процесс выбора и ориентироваться по параметрам спиннинга:

  • длина;
  • тест;
  • строй.

Эти три показателя являются базовыми, определяющими какой спиннинг в итоге будет подобран под конкретные задачи на водоеме.

Классификация спиннингов по способам ловли

Чтобы лучше разобраться, как правильно выбрать спиннинг новичку, необходимо каким-то образом классифицировать удилища. Лучше всего их разделить по способам ловли. Так, пожалуй, легче всего подобрать спиннинг под конкретное направление и определенного хищника.

Выбор спиннинга для ультралайта

Ультралайтовое направление – это ловля на сверхлегкие приманки. Обычно их вес не превышает 5 граммов. Соответственно, для ультралайта выбираем спиннинг с тестом до 5–7 граммов, чтобы иметь возможность ловить миниатюрными воблерками и блесенками.

Все спиннинги, которые используются в ультралайте, имеют быстрый строй. Но нужно понимать, что это не классический «фаст», присущий взрослым удилищам. Все-таки сверхлегкое удилище относительно сопливое и мягкое.

Какой длины должен быть спиннинг для ультралайта? В этой ловле редко применяют длинные удилища. Они нужны лишь на больших водоемах, где дальность заброса сверхлегкой приманки будет играть решающую роль в результативности ловли. Обычный рост ультралайтовых удочек составляет 1,60–2,10 метров. Самый короткий спиннинг может иметь длину менее полутора метров, но ловить им уже не столь удобно. Выбирать нужно исходя из размеров водоема, условий на берегу для полноценного заброса и личных предпочтений.

Цена на ультралайтовые удочки немаленькая. Это та категория удилищ, которая не может стоит слишком дешево. Поэтому рекомендуется выбрать спиннинг стоимостью от 100 долларов, чтобы получить в свое распоряжение хороший рабочий инструмент. Читать о том, как выбрать катушку и рейтинг безынерционок, здесь.

Как выбрать спиннинг для микроджига

Микроджиг – это отдельное направление ультралайта, которое очень популярно у современных рыболовов. Основным назначением «микрухи» на наших водоемах является ловля окуня. Реже на эту снасть попадается щучка или судачок. Поэтому удилища для этого вида рыбалки имеют свои особенности и специально «заточены» под полосатого разбойника.

Выбор спиннинга на микроджиг

Изначально спиннинги для микроджига пришли к нам от японцев из рокфиша. Снасть настолько подошла для охоты за окунем, что получила широкое распространение среди спиннингистов. Чем отличаются спиннинги для микроджига от остальных – это наличием чувствительного кончика-вклейки, способного зафиксировать самые нежные прикосновения хищника к приманке.

Тест микроджиговой палки находится в пределах от 0–2 до 5–8 граммов. Именно в этом весовом диапазоне и ловят полосатого. Больший вес приманок – это уже не микроджиг, а лайт, и удочка для него должна быть другая.

Лайтовый спиннинг, как выбрать

Лайтом принято считать ловлю на приманки весом от 5 до 15 граммов. Это очень объемное направление, охватывающее различные типы приманок, условия ловли и виды хищников. С легкими приманками можно охотиться на:

  • окуня;
  • щуку и судака;
  • язя и голавля;
  • форель;
  • жереха;
  • хариуса.

В рыбалке на перечисленных хищников применяют вертушки, колебалки, силикон, воблеры, топвотеры, раттлины, спиннербейты и другие типы приманок. Соответственно и удилища под них будут отличаться.

Новичку трудно будет разобраться, как выбрать универсальный спиннинг, чтобы определиться в приоритетах по приманкам и видам хищной рыбы. Но попробовать стоит. Итак,

  • Длина спиннинга должна быть 2,10–2,40 метров, чтобы можно было ловить на малых и больших реках, с лодки или с берега.
  • С тестом понятно – 5–15 граммов. Допускается 3–12 граммов.
  • Строй быстрый или среднебыстый.
  • Цена около 100 долларов.

Таким спиннингом можно будет попробовать половить всеми типами приманок, а затем, определившись с дальнейшим направлением, подобрать уже более специализированное удилище. Какой спиннинг лучше читай здесь.

Правильный выбор спиннинга для джига

Джиговая рыбалка сегодня весьма популярная и массовая среди спиннингистов. С помощью джига ловят судака, крупного окуня, щуку, сома, осеннее-весеннего жереха. Работает способ в течение всего года и всегда дает хорошие результаты. Неспроста ловить джигом хотят научиться все начинающие рыболовы.

выбираем спиннинг под джиг

Как выбрать хороший спиннинг для джига, чтобы он отвечал всем требованиям этой ловли? Нужно, прежде всего, определиться с водоемами, где в большинстве случаев будет проходить рыбалка, прикинуть приманками какого веса там придется ловить и потенциальный размер хищников, которые могут быть пойманы. Также джиговое удилище должно обеспечивать:

  • Максимальную чувствительность. Хороший спиннинг будет регистрировать малейшие контакты рыбы с приманкой.
  • Достаточную жесткость, позволяющую сделать качественную подсечку даже с дальней дистанции.
  • Приличную мощность для вываживания крупного хищника в силовой манере, чтобы не дать ему уйти в ближайший коряжник.

Какой длины спиннинг выбрать для джига? Для береговой рыбалки необходима удочка длиннее. Обычно выбирают палку от 2,70 метров. Ей легко делать дальние забросы, ведь всегда хочется достать до заветной русловой бровки или затопленной коряжки. Лодочный вариант джигового спиннинга не должен превышать 2,10 метров (в крайнем случае, 2,40 метров), чтобы им было удобно управлять в лодке, легко забрасывать и проводить приманку, а также вываживать рыбу.

В джиговой ловле правильный хват удилища – кистевой. Так достигается наибольшая тактильная чувствительность, и рыболов может разнообразить варианты проводки силиконовой приманки. Если в магазине трудно выбрать между несколькими приглянувшимися удочками, то лучше взять самый легкий спиннинг из них. С ним рука будет меньше уставать в процессе ловли. Конечно, важно чтобы и катушка гармонировала с удилищем, а снасть имела идеальный баланс, выбираем катушку для спиннинга, подробно тут.

Как выбрать спиннинг для твичинга

Твичинг – это ловля на воблеры-минноу рывковыми проводками. Следовательно, требования к удилищу для этого способа будут отличаться от рассмотренных раннее. Как выбрать качественный спиннинг для рыбалки на рывковые приманки, на что обращать внимание?

Во-первых, это строй. Он должен быть быстрым или даже сверхбыстрым. У спиннинга для твичинга должна сгибаться только ¼ бланка. Таким строем легче всего выполнять рывковую анимацию воблеров.

Во-вторых, выбрать спиннинг по длине. Самый оптимальный рост удилища для твичинга – 2,10 метров. Длинными не всегда комфортно управляться, особенно в лодке или на заросшем берегу. Короткие не позволяют применять весь спектр проводок и выполнять дальние забросы.

В-третьих, вес спиннинга должен быть минимальным. Здесь, как и в джиге, применяется кистевой хват. Потому с легким удилищем рука меньше устает, будут лучше получаться различные проводки.

В-четвертых, тест спиннинга подбирается не только под вес воблера. Например, не каждая палка тестом до 12–15 граммов сможет продернуть глубокозаныривающий минноу весом 12 граммов. Кончик удочки будет просто-напросто проваливаться. Поэтому опытные спиннингисты всегда учитывают этот момент и выбирают удилище с тестом на 40–50% выше, чем вес приманок, которые планируется применять.

Как выбрать спиннинг под твичинг

Отдельно стоит сказать про спиннинги для крупных минноу. Зачастую принято использовать кастинговые палки в комплекте с мультипликаторными катушками. Мульты обладают внушительной мощью, надежностью и легко справляются с забросом и проводкой больших и упористых воблеров. Про выбор мультов здесь.

Выбор спиннинга для ловли щуки

Многие новички начинают свой путь именно с охоты за зубастой хищницей. Эту распространенную и агрессивную рыбу можно встретить почти везде. Поймать ее не трудно. Но без хороших снастей больших уловов можно не ждать, поэтому следует знать, как правильно выбрать спиннинг для ловли щуки.

В рыбалке на щуку применяются самые разноплановые приманки:

  • колеблющиеся блесны;
  • переднеогруженные и заднеогруженные вертушки;
  • кренки, шеды и раттлины;
  • топвотеры;
  • силиконовые приманки на классических джиг-головках;
  • спиннербейты.

Для всех этих типов приманок нужно постараться правильно подобрать спиннинг. Обзор что лучше: штекерный или телескопический читать.

Универсальный спиннинг для ловли щуки имеет длину 2,40 метров. Его тест подбирается в зависимости от применяемых приманок, но обычно не превышает 30 граммов. Удочка имеет мощный комель и мягкую вершинку, ее строй средний (medium). С таким удилищем легко управлять различными приманками и вываживать севшую на крючок щуку. Оно хорошо гасит неожиданные сильные рывки хищницы, позволяет форсировано выводить ее в коряжнике или среди водорослей.

Спиннинг для жереха

Здесь речь идет о классической жереховой рыбалке на больших реках, когда основная задача спиннинга заключается в выполнении сверхдальних забросов тяжелых колеблющихся блесен.

Как выбрать спиннинг для рыбалки на жереха в таких условиях? Все очень просто. Удилище должно отвечать таким требованиям:

  • Рост 3,00–3,60 метров.
  • Строй – медленный или параболический (slow).
  • Тест до 50–60 граммов.

Такой спиннинг позволит забросить тяжелую жереховую узкотелую блесну на значительную дистанцию. Конечно, для этого необходимо еще владеть правильной техникой силового дальнего броска и применять тонкую прочную леску. Как выбрать леску здесь.

Какие материалы используются

Основой любого спиннингового удилища является бланк. Чтобы не вдаваться в подробности, которые будут излишни для новичков, отметим, что бланк спиннинга может выполняться из:

  • стеклопластика;
  • композитного материала;
  • углеволокна.

Из какого материала лучше спиннинг? Однозначно из углепластика. «Уголек» позволяет сделать легкое, максимально чувствительное и прочное удилище. Все дорогие удочки сегодня выполняются из него. Самые низкие по качеству и своим рабочим свойствам удочки изготавливают из стекловолокна. Они не пригодны для таких способов ловли, как джиг, твичинг, ультралайт и другие, но из «стекла» получается самый крепкий спиннинг, который не боится небрежного отношения к себе, падений, ударов о борт лодки и прочих неприятностей.

Для начинающих спиннингистов самым подходящим и по цене, и по качеству будет удилище из композитного материала. Он не такой хрупкий, как углеволокно, допускает некоторые оплошности и небрежности при обращении с ним. Рабочие характеристики таких спиннингов весьма внушительные, почти не уступают дорогому «угольку».

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar