Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как правильно оснастить спиннинг: основные принципы выбора и настройки снастей

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/5

Как правильно оснастить спиннинг – вопрос, который непременно возникает у человека, собирающегося заняться этим направлением рыбалки. Ответ на этот вопрос является основополагающим и именно с него нужно начинать свой спиннинговый путь.

Как оснастить спиннинг

Ловля хищной рыбы сегодня является самым популярным направлением рыбалки. Это захватывающее занятие, позволяющее получить незабываемые эмоции от борьбы с крупной и сильной рыбой. Многие новички желают научиться рыбачить спиннингом, но далеко не все знают, как оборудовать спиннинг для ловли хищных рыб.

Что такое спиннинг?

Спиннинг – это удилище, предназначенное для ловли на искусственные приманки, такие как блесны, воблеры, силикон и другие. От маховой удочки он отличается наличием пропускных колец, меньшей длиной и конструкцией рукоятки. Кроме того, он имеет тест, который указывает приманками какого веса можно рыбачить данной палкой.

Однако с одним лишь спиннинговым удилищем поймать рыбу не получиться. Другими элементами снасти являются:

  • Катушка. Чаще безынерционная, иногда мультипликаторная.
  • Леска. Плетеный шнур или мононить.
  • Приманка.

Если правильно выбрать каждый элемент, то снасть будет сбалансирована, и рыболов сможет получать стопроцентное удовольствие от ловли на нее и от процесса рыбалки в целом.

Как выбрать спиннинг?

По этому поводу сказано немало слов, написано и отснято много материалов, в которых подробно раскрывается этот вопрос. Обобщенно можно сказать, что спиннинговое удилище является основным элементом снасти, призванным выполнять следующие задачи:

  • Заброс приманки.
  • Ее проводка.
  • Вываживание рыбы.

Все удочки классифицируются по длине, тесту, строю и прочим второстепенным параметрам. Выбирать себе спиннинг нужно исходя из предполагаемых условий ловли, вероятного вида и размера хищника, а также типа и веса приманок, которые планируется использовать. Очевидно, что для окуня потребуется легкое удилище с небольшим тестом под миниатюрные твистеры и вертушки. Для жереха зачастую нужен мощный, рослый и посылистый прут, способный доставлять тяжелые узкотелые колебалки на сверхдальние дистанции.

Как выбрать спиннинг

Интересная статья: Как оснастить спиннинг на щуку.


Опытные рыболовы являются обладателями нескольких комплектов снастей, которые они применяют в зависимости от ситуации. Новички же стремятся изначально купить универсальный комплект на все случаи жизни. Такого в принципе быть не может, потому что различные приманки, методы ловли, условия рыбалки выдвигают свои требования и одним спиннинговым набором ограничиться не выйдет.

Для лодки нужно подбирать удочку короче. Обычно ее рост составляет 1,80–2,10 метров. Такой палкой удобно управляться даже в небольшой надувной лодочке, не говоря уже про катер и прочие просторные плавсредства.

В береговой рыбалке не все так однозначно. На малых реках, в стесненных условиях или в ультралайте применяют короткие удилища. На средних и больших водоемах востребованы спиннинги ростом 2,40–3,30 метров, способные выполнить дальний заброс до заветной бровки или коряжки.

По тесту палки выбирают исходя из предполагаемой добычи и веса приманок. Если классифицировать спиннинги по этому критерию, то получим следующее:

  • Для голавля до 7–10 граммов.
  • Для окуня до 10–12 граммов.
  • Для щуки до 20–30 граммов.
  • Для судака до 35–45 граммов.
  • Для жереха до 50–60 граммов.

Конечно же, указанная градация весьма условна и многое решает метод ловли, глубина и сила течения, подобранные приманки и прочие второстепенные данные. Например, того же жереха можно успешно ловить на ультралайт, а окуня тяжелым джигом.

В тему:

Выбор катушки и ее крепление

Без правильно подобранной катушки выходить на спиннинговую рыбалку не имеет смысла. Поскольку обеспечено запутывание лески, ее обрывы, плохая дальность заброса и прочие неприятности, которые явно не добавят оптимизма новичку.

Катушка в спиннинговой снасти выполняет следующие функции:

  • Хранение лески.
  • Осуществление необходимой проводки приманки.
  • Вываживание севшего на крючок трофея.

Также она косвенно участвует в забросе приманки, потому как от качества укладки лески зависит легкость ее схода со шпули при броске и минимизируется вероятность образования бород.

Все спиннинговые катушки делятся на безынерционные, мультипликаторы и инерционные. Самые востребованные первые. Их и следует рекомендовать начинающим любителям рыбалки. Главным преимуществом безынерционок является простота их эксплуатации. С ними легко выполнять забросы приманок, а вероятность появления бород при этом сведена к минимуму.

Разновидность катушек для спиннинга

Инерционные катушки постепенно уходят в небытие, хотя следует признать их потрясающую надежность, долговечность и мощь. Вместо них сейчас используют мультупликаторы, но они гораздо сложнее безынерционок, поэтому на ловлю с ними лучше переходить на продвинутом уровне. Более детально про выбор катушек в это статье.

В целом выбирая катушку нужно изначально обратить внимание на следующее:

  • Все ее элементы и узлы должны быть без брака. Если удалось визуально обнаружить какие-либо, даже минимальные, изъяны, то от покупки такой катушки стоит сразу отказаться.
  • Ход катушки должен быть плавным, без заеданий и люфтов.
  • Все элементы катушки должны быть изготовлены из качественных материалов. В качественных изделиях все трущиеся детали выполняются из металла.

Кроме того, должна быть обеспечена ровная укладка лески на шпулю без горбов и провалов, а также тонкая настройка фрикциона и его работа без сбоев. Правда эти критерии катушки получится проверить уже в ходе рыбалки либо как минимум после покупки дома, намотав на шпулю шнур и прикрепив ее к спиннингу.

Как оснастить спиннинг катушкой? Для этого на рукоятке удилища имеется катушкодержатель. Самая распространенная его конструкция – винтовая. Безынерционка фиксируется на удилище с помощью гаек, которые закручиваются на ее ножке.

Выбирая спиннинг, катушкодержателю нужно уделять особое внимание. Ведь от его качества зависит, насколько надежно во время ловли будет фиксироваться катушка. Если этот элемент удочки имеет сомнительное происхождение, то безынерционка может вылететь из крепления в самый неподходящий момент, например, при вываживании крупной рыбины.

Правильный выбор лески и ее намотка

Главными параметрами любой лески являются ее диаметр и разрывная нагрузка. Они связаны между собой. Зачастую чем толще шнур, тем сложнее порвать его. Малые диаметры используются в сверхлегком и лайтовом направлениях.

Разновидность лесок для спиннинга

Толстые шнуры и лески применяются в джиговой рыбалке, в охоте на щуку, в жереховом направлении, в ловле сома и других ситуациях, когда предполагается использование тяжелых приманок и вываживание увесистых трофеев.

Как оборудовать спиннинг леской? Это очень просто:

  • Необходимо прикрепить катушку к удилищу.
  • Затем продеваем свободный конец лески через кольца и привязываем его на шпулю. Проще всего это сделать с помощью затягивающегося узла «двойная петля».
  • Захлопываем дужку лесоукладывателя и начинаем намотку лески на шпулю, делая легкое натяжение для ровной укладки шнура. Важно, чтобы нитка сходила с бобины против часовой стрелки. Так можно избежать ее перекручивания еще на фазе намотки.
  • Мотать леску следует так, чтобы она не доходила до бортика шпули несколько миллиметров. Не домотав, получим плохую дальность заброса. Перемотав, высока вероятность сброса петель.

Подробная статья про намотку лески.

Все, леска намотана на катушку, спиннинг упакован в чехол, необходимые приманки разложены по коробочкам – можно отправляться на водоем.

В заключение

В этом материале было рассмотрено, как правильно оборудовать спиннинг. Возможно, опытным спиннингистам нечего будет почерпнуть тут, поскольку все эти этапы ими уже пройдены. Зато новичкам статья пригодится в качестве базовой, с которой можно начинать постигать азы и некоторые нюансы спиннингового направления.

загрузка...


avatar ТЕНЬВАРВАРЫ
1 Соц сеть ico ТЕНЬВАРВАРЫ • 10:24, 30.12.2016
Как выбрать спиннинг (удилище), я уже знаю. У меня их несколько. В стесненных условиях ловлю одним, на открытых местах другим, с лодки третьим. Катушки - только немецкие. В этот вид ловли влюбляешься незаметно. Сначала бросаешь ради интереса. Но после первых трофеев втягиваешься, и это уже на всю жизнь. А потом и зимой начинаешь заниматься этим увлекательным делом. Страсть - сильная штука!
avatar eninadar
2 Соц сеть ico eninadar • 09:38, 08.01.2017
Согласен. Рыбалка- это как наркотик, затягивает не оторвешь! Но вот только я, наоборот, считаю, что надо постоянно учиться и совершенствоваться и с удовольствием читаю и смотрю материалы о своем увлечении.
avatar