Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Приманки для ловли щуки – разновидность и монтаж

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Приманки для ловли щуки на спиннинг осенью отличаются многообразием, в это время года ловят практически всеми их видами. Осенний щучий жор настолько хорош, что многие спиннингисты даже специально берут отпуска, чтобы порыбачить в этот клевый период.

Приманки для ловли щуки

Принцип выбора осенних спиннинговых приманок

Ловля щуки поздней осенью на спиннинг условно подразделяется на два периода:

  1. с присутствием водной растительности;
  2. без подводной травы.

В первый из указанных периодов подводная растительность не дает выполнять проводку в любом горизонте воды, а с началом ночных заморозков и освобождением водоема от растительности меняется и поведение зубастой хищницы.

Выбор приманок в зависимости от периода ловли

Можно отметить, что в то время, когда трава под водой имеет возможность скрывать хищницу, предоставляя ее укрытия для засады, щука пользуется этим, лишь в отдельные дни, выходя на поверхность погонять малька. Поэтому лучшие приманки для ловли щуки на спиннинг осенью таковы:

  • вращающиеся блесны;
  • поверхностные воблеры типа попперов или плавающих минноу;
  • джиговые приманки с разнесенным монтажом.

Постепенно водная растительность отмирает и опускается на дно, освобождая щуке пространство и одновременно лишая ее привычных засадных мест. В это время зубастая хищница меняет свои привычки и, уподобляясь загонным окуням и судакам, начинает поисковую охоту за добычей по всему водоему. Это и есть знаменитый осенний жор щуки. Вам может быть интересной статья: «Практика ловли щуки», которая поведает об этом подробнее.

Щука поздней осенью на спиннинг ловится практически на любую приманку. В дополнение к уже упомянутым видам можно назвать такие, как:

  • колеблющиеся блесны;
  • спиннербейты;
  • цикады;
  • тонущие воблеры и суспендеры;
  • джиговые приманки на любом монтаже.

Выбор приманок по цвету и размеру

Щука осенью на спиннинг приманки по цвету различает лишь при поверхностной ловле, да и то основным привлекательным фактором для атаки зубастой хищницы является анимация проводки.

Важным является то, что на глубине или в пасмурную погоду лучше применять светлые приманки, в то время как в ясный солнечный день предпочтительны модели темных оттенков. При ловле активного хищника можно также использовать более яркие расцветки по сравнению с ловлей пассивной щуки.

Основные размеры приманки на щуку осенью на спиннинг лежат в пределах от восьми до двенадцати сантиметров. Мельчить в этот период не следует, а протаскивать длинные «бревна» тоже не к чему.

Дополнительные сведения о том, как ловить щуку в октябре читайте здесь.

Классификация спиннинговых приманок

Теперь пришло время описать все упомянутые выше приманки поподробнее для уточнения их видов, форм и технических характеристик.

Блесны

Для ловли щуки применяются следующие виды блесен:

  • вращающиеся;
  • колеблющиеся;
  • составные.
Разновидность блесен на щуку

Вращающиеся блесны представляют собой стержень, оснащенный вращающимся под определенным углом лепестком в виде листка дерева. Кроме того, на конце стержня расположен тройник, а после установленного лепестка расположено тело приманки.

При проводке такой блесны лепесток под действием сопротивления воды начинает вращаться с определенной частотой, что вызывает завихрение воды, провоцирующее щуку на поклевку. Частота и амплитуда вращения зависят от формы лепестка, его размера и скорости подмотки катушки.

Колеблющиеся блесны являются самой старой из спиннинговых приманок. Они представляют собой металлическую пластину вытянутой формы и изогнутую особым образом. Колебалки могут оснащаться как впаянными крючками, так и подвесными на заводных кольцах.

Частными случаями колеблющихся блесен являются:

  1. Кастмастеры. Плоские срезы металлических прутков, больше применяемые в охоте на жереха.
  2. Цикады. Плоские приманки с утяжеленной головной частью.
  3. Незацепляйки. Блесны, оснащенные специальными усиками, защищающими крючки от зацепа за коряги или траву.

Составные приманки, такие как спиннербейты, представляют собой смонтированные на одной проволочной раме вращательную блесну и бактейл, утяжеленную мушку.

Воблеры

Искусственная рыбка, вырезанная финном Рапала из сосновой коры, уже давно покорила рыболовный мир. Ловля щуки на спиннинг осенью приманки этого типа тоже использует. Многообразие воблеров делится на два больших класса:

  • лопастные;
  • без лопастей.
Разновидность воблеров на щуку

Лопастные воблеры по форме своего тела можно условно разделить на такие виды:

  • кроулеры;
  • минноу;
  • фэты;
  • шэды;
  • кренки.

Безлопастные в свою очередь могут различаться по точке крепления:

  • с передним ушком: попперы, джеркбейты;
  • с верхним ушком: раттлины, дартеры.

Многие пользователи интернета в своих отзывах часто в лучшую сторону отмечают такие известные воблеры, как Jackall Tiny Magallon и Kosadaka / ZLN XS 90F, который больше известен в рыболовных кругах под названием «Зеленый китаец».

Мягкие приманки

В развивающейся в последнее время джиговой ловле используются приманки, выполненные из различных видов силикона и поролона. По своей форме они различаются так:

  1. Твистер. Имеет круглое кольчатое тело и мягкий подвижный хвостик.
  2. Виброхвост. Тело сплющенное, как у малька уклейки и т-образный хвост.
  3. Рипер. Виброхвост с твестерным хвостиком.
  4. Поролонка. Искусственная рыбка, вырезанная из куска поролона.
  5. Фантазийные. Различные имитации ракообразных, моллюсков или других подводных или выдуманных существ.
Разновидность мягких приманок на щуку

Монтируются мягкие приманки в двух вариантах:

  • на джиг-головку;
  • на офсетный крючок.

В первом варианте снасть называется неразнесенной, крепление на офсетник может осуществляться как в непосредственном контакте с «ушастым» грузом, так и в разнесенных оснастках, таких как:

  • дроп-шот;
  • отводной поводок;
  • техасская;
  • каролинская.

Неразнесенная оснастка представляет собой монтаж силиконки на джиг-головку или соединение крючка с ушастым грузом посредством заводного кольца. Для поролоновых рыбок такой монтаж единственно приемлемый, так как легкий поролон всплывает в воде и встает на дне почти вертикально, имитируя роящегося в иле малька.

Дроп-шот – это монтаж, при котором грузило находится на дне, а приманка с крючком смонтирована выше него на 40-50 сантиметров непосредственно на основную леску. Такая схема построения снасти дает возможно игры на одном месте, что весьма актуально в коряжнике. Подробнее про дроп-шот.

Отводной поводок, или московская оснастка, похож на дроп-шот, только приманка крепится на отрезке лески длиной в сорок-пятьдесят сантиметров. Применяется для проводки снасти сквозь донную растительность. Подробнее про отводной.

Техасская оснастка тоже вид разнесенной. При ее монтаже на основную леску надевается скользящий груз в виде пули или оливки. Силиконовая или поролоновая приманка крепится на крючке, привязанном к концу шнура. Подробнее про техас.

Если между крючком и скользящим грузом добавить вставку из лески, мы получим оснастку, которая известна как «каролинская». Подробнее про каролину.

Снасти для осеннего спиннинга

Снасти для ловли щуки на спиннинг осенью должны обеспечивать заброс в выбранную точку и анимацию проводки, подходящую для конкретной приманки. Поэтому при выборе спиннинга нужно рассмотреть три основных варианта удилищ:

  1. Длинное с быстрым строем. Бланк длиной от восьми до десяти футов поможет при проводке блесен и твичинге воблеров с берега.
  2. Короткое быстрое удилище. Ловля щуки на спиннинг осенью с лодки более удобна с таким бланком. Его длина должна составлять шесть-семь футов.
  3. Джиговое удилище. По длине бланк подбирается в зависимости от точки ловли, а по строю такие удилища быстрые, но с медленной вершинкой, которая позволяет четко чувствовать донный рельеф.

Что касается выбора катушки, то она должна обеспечивать намотку тонкого, до 0,14 миллиметров, плетеного шнура длинной в семьдесят-восемьдесят метров. Значит, шпуля такой «мясорубки» должна иметь размерность по Шимано в 1500-3000 единиц.

Никаких дополнительных «наворотов», вроде байтранера, спиннинговая катушка не требует, главное, чтобы фрикционный механизм был в идеальном состоянии.

Плетеный шнур подбирается в зависимости от веса приманки и может иметь толщину от 0,08 до 0,14 миллиметров. Использование поводка при ловле активной осенней щуки обязательно, если вы не хотите лишиться дорогостоящей приманки и испытать разочарование при сходе трофейного экземпляра.

Немного о ловле на живца

Неплохие результаты по осенней щуке дает и живцовая ловля. Если в первый период осени, когда щука стоит в засаде недалеко у границы травы с чистой водой ее легче всего достать поплавочной жицовкой, то во второй половине осеннего сезона нужно поступать немного по-другому.

В водоемах с небольшой глубиной, до трех метров, применение поплавочной удочки оправдано и сейчас, но вот в местах с большими глубинами часто применяют живцовую донку, или переоснащают фидерное удилище. Такими орудиями можно достать щуку с любой глубины.

В качестве живца для ловли осенней щуки используют:

  • карасика;
  • плотвичку;
  • ротана;
  • вьюна;
  • уклейку;
  • красноперку;
  • окунька.

Видео про уловистые приманки на щуку

Прочитав статью полностью вы наверняка задались вопросом, а где же подборка конкретных приманок на щуку? Об этом вам покажет это видео:

загрузка...


avatar
1 Соц сеть ico Сергей Курённов • 18:39, 26.12.2016
Хороший выбор колеблющихся блесен выпускается в России такими фирмами как Колебалка-Питер, Жор, Nord Waters. Точное описание игры и характеристик понравилось здесь: http://acfish.ru/store/10099543/10099681/10100832/10100834/
Ни хвоста, ни чешуи!
avatar
Атом ...хорошая блесна тоже,[email]hromenkov. а если на блошиных рынках поискать блесна времен СССР...вообще чудо...А очерк мне понравился возьму на заметку
avatar
ни хвоста ,ни чешуи...
avatar