Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Что за приманка пилькер и как на нее ловить

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Пилькер – это разновидность колеблющейся блесны, используемая в отвесной ловле. Изначально приманка разрабатывалась для морской рыбалки на больших глубинах. Применяют пилькеры на саргана, тресковых, ставриду и прочих придонных обитателей. Это крайне эффективная «болванка», позволяющая добыть рыбу в любых условиях.

Приманка пилькер

Со временем самые легкие пилькеры для морской рыбалки перекочевали в коробки спиннингистам, рыбачащим на пресноводных водоемах. Они оказались необычайно продуктивны, потому заслуженно заняли лидирующие позиции в ужении некоторых хищных видов рыб. Особо популярен у отечественных любителей спиннинга пилькер на жереха. По сути, это основная приманка, используемая на наших реках для охоты за этим представителем ихтиофауны.

Особенности и разновидности пилькеров

В классическом понимании пилькер – это тяжелая узкотелая блесна, соотношение длины к ширине которой составляет порядка 6:1. Многие модели имеют круглое, шестигранное, прямоугольное либо квадратное сечение. Вес приманки приличный, позволяющий быстро заглубить ее и удерживать в зоне ловли, независимо от силы течения.

Эта категория приманок широко представлена на рынке. Однако многие модели имеют высокую стоимость, поэтому рыболовы изготавливают пилькеры своими руками, придавая им необходимые характеристики, подстраивая под конкретные условия рыбалки и виды хищной рыбы.

В широком представлении в категорию искусственных приманок «pilker» попадают разноплановые узкотелые колеблющиеся блесны. Их можно поделить на следующие группы:

  1. Узкотелые блесны с незначительным изгибом в хвостовой части. Такой тип приманок наиболее популярен в морской ловле. Яркими представителями являются пилькер на треску, палтуса и прочих донных обитателей.
  2. «Болванка» с утяжеленной верхней частью. Такие блесны обладают привлекательной игрой при ступенчатой проводке. Самыми востребованными из этой группы являются пилькеры на судака, которые сегодня часто применяются на разноплановых пресноводных водоемах.
  3. Блесна пилькер, выполненная из поперечного среза металлического прутка любой формы. Самым знаменитым представителем этой группы является Кастмастер – универсальная, феноменально уловистая колебалка, когда-то изобретенная рыбацкой компанией Acme.
Разновидности приманки пилькер

Морские пилькеры имеют вес, который доходит даже до килограмма. Они не пригодны для использования в пресноводных водоемах. Зато мелкие модели этих блесен великолепно прижились у спиннингистов и используются на реках, водохранилищах и озерах, вылавливая жереха, окуня, судака, сома и щуку. Например, любой пилькер на ставриду, позволяющий успешно охотиться за ней в толще воды, подойдет на замкнутых водоемах.

Совет! В реках и озерах нашего климатического пояса наиболее приемлемыми пилькерами являются приманки весом 15–40 граммов, длиной не более 7–8 см. В отдельных случаях размер блесны можно увеличить либо, наоборот, уменьшить.

Ловля на пилькер имеет свои преимущества:

  • Возможность выполнять сверхдальние забросы, облавливая отдаленные от берега перспективные участки, когда невозможна рыбалка с лодки либо хищник находится на значительном удалении от спиннингиста. Это достоинство приманки играет ключевую роль в ужении жереха.
  • Допускаются разные приемы анимации блесны в любом горизонте.
  • Приманка подходит практически под все виды рыб, населяющих наши водоемы.
  • Возможно изготовление пилькеров своими руками из подручных материалов. Простейшую блесну можно сделать из прутка цветного металла, просто срезав его под углом. Рыболова никто не ограничивает в фантазии, он может придумывать любые формы для пилькеров, лишь бы приманка работала.

Пилькерами проблематично ловить в сложных условиях. Он не подходит для коряжников, участков, обильно заросших водорослями.

Как ловить на пилькеры?

В привычном представлении спиннингиста у пилькера отсутствует как таковая игра. Это позволяет использовать приманку в разноплановых ситуациях, независимо от горизонта ловли, силы течения и прочих факторов, влияющих на работу блесны. Такие колебалки считаются универсальными и допускают различные способы проводки, основными из которых являются:

  • равномерная;
  • волнообразная;
  • ступенчатая.

В зависимости от вида хищника, сезона ужения и его поведения, рыболов должен подбирать оптимальную технику ловли, чтобы побудить рыбу атаковать приманку.

Ловля жереха на пилькер возможна весь сезон открытой воды. Он азартно отзывается на приманку, которая по форме и движениям напоминает уклейку или мелкого голавлика, являющихся основным кормовым объектом этого хищника.

В летний период шереспер охотится у самой поверхности, поэтому приманку следует подавать в верхнем горизонте, имитируя убегающую от погони рыбку. Скорость проводки должна быть быстрой, порой нужно ускорять подмотку, чтобы блесна даже выскакивала из воды. Этот прием помогает убедить осторожного хищника взять стремительно ускользающий от него объект.

Что ловится на пилькер

В холодной воде жерех опускается вниз. Зачастую рыба находится в толще воды, реже опускается к самому дну. В этом случае, оптимальной проводкой пилькера будет волнообразная подача со средней скоростью подмотки лески катушкой. Второй по эффективности будет равномерная проводка в заданном горизонте. Подробно, как ловить жереха читайте здесь.

Ловля судака на пилькеры возможна на чистых участках. В местах с закоряженным, захламленным или каменистым дном провести приманку, не зацепившись за преграду, невозможно. Лучшими локациями для ужения клыкастого на эти блесны являются:

  • русловые перекаты;
  • протяженные канавы;
  • глубокие омуты и ямы;
  • резкие свалы и склоны.

По продуктивности пилькер уступает самым популярным джиговыми приманкам силикону, но позволяет качественно облавливать отдаленные зоны за счет дальнобойности и рыбачить в отвес, точечно «пробивая» перспективные зоны.

Окунь очень любит эту категорию приманок. Для ужения полосатого разбойника используют самые маленькие модели весом от 1 до 10 граммов. Этот хищник неплохо реагирует на разные техники проводки, жадно хватая аппетитный объект. Кроме него, на данные ультралайтовые блесенки можно поймать голавля, язя, ельца и красноперку.

Не пропустит пилькер мимо щука. Лучше всего на эти блесны ловить пятнистую бестию на средних глубинах в районе свалов, перекатов, бугорков и прочих аномалий донного рельефа. Оптимальной проводкой для зубастой хищницы будет классическая «ступенька» с минимальными паузами на дне.

Также при ловле джиговыми методами, подавая приманку в придонном слое, ее может атаковать сом. Усатый исполин не упустит возможности полакомиться легкой добычей, оказавшейся в его поле зрения. Для целенаправленной охоты за этим хищником можно изготовить самодельный пилькер увеличенного размера и внушительного веса, чтобы эффективнее соблазнять увесистых особей.

В заключение

Пилькер – уловистая приманка, которая обязана быть в комплекте современного любителя спиннинга. Она всесезонна, эффективна и проста в освоении. Для новичка эта категория блесен станет настоящей находкой, поскольку прощает неопытность в выполнении забросов и технике проводки. Некоторые нюансы, как ловить на пилькер, представлены на видео ниже

загрузка...


avatar user
1 Соц сеть ico qiucqiuc • 13:00, 20.10.2017
Пилькер - моя любимая снасть на жереха. Время от времени езжу на Неман, там ловится хорошо, на 3 кг зверюга спокойно идет. Со щукой ни разу с ним не повезло, а судака наловить вполне можно.
avatar