Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как сделать донку из спиннинга своими руками

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Как сделать донку на спиннинг – такой вопрос часто появляется в различных интернетовских поисковиках. Несмотря на то, что спиннинговое удилище изначально предназначено для ловли хищной рыбы, той же щуки, например, многие рыболовы с успехом крепят на них и донную оснастку.

Как сделать донку на спиннинг

Сразу хочется сказать, что это не идеальный способ для постоянной донной ловли мирной рыбы. Если ваши предпочтения в пользу донной рыбалке, то приобретайте соответствующие снасти, например посмотрите карп зум каталог.

Эволюция развития донки

Донка, пожалуй, самая древняя рыболовная снасть. Она прошла многие этапы эволюции. Вот основные из них:

  1. Закидушка. Простейшая донка представляла собой мотовило с намотанным на нее шнуром. На нижнем конце рабочей лески располагалось по 2-4 поводка, а заканчивалась оснастка грузилом. Забрасывалась такая снасть непосредственно рукой в выбранную прикормленную шарами точку.
  2. Резинка. С появлением авиационной резины закидушку модернизировали, вставив между грузилом и рабочей леской с поводками амортизатор. Теперь отпала необходимость каждый раз выматывать снасть и забрасывать ее обратно. Использование длинных и прочных резинок позволило не только забрасывать ее с руки, но и завозить в водоем на лодке.
  3. Донка с катушкой. Дальнейшим толчком к модернизации донки стало появление современных удилищ и безинерционной катушки. Находчивые рыбаки быстро сообразили, как сделать донку из спиннинга. Снасть стала не только мобильной, но и более уловистой по сравнению с закидушкой или резинкой. Появилась возможность применять различные оснастки с кормушками.
  4. Фидер. Пока эта удочка – вершина развития донки. Многие уже перешли к их использованию, но многие рыбаки до сих пор используют в качестве донки спиннинговое удилище.

Как сделать донку на спиннинг самому?

Для того чтобы начать собирать снасть, нужно определиться, как выбрать спиннинг для донки и подобрать остальные элементы для такой удочки.

  • Спиннинг. Для выполнения более дальнего и точного заброса, а также для удобства вываживания удилище должно быть по возможности длинным и жестким. Поэтому, если решаете, какой спиннинг для донки выбрать, обратите внимание на бланки длиной от 2,70 до 3.90 быстрого строя.
  • Катушка. Лучшим вариантом является безинерционная «мясорубка», хотя есть специалисты, успешно применяющие и крупные инерционки типа «Невской».
  • Леска. В зависимости от веса предполагаемой кормушки и вероятного трофея выбирается монофил от 0,22 до 0,28 миллиметров.
  • Сигнализатор. На такую снасть устанавливают либо маятниковый сигнализатор, либо кивковый, либо крепят на леску колокольчик.
  • Оснастка. В такой донке целесообразно применение всех известных фидерных и прочих оснасток.
  • Кормушка. Выбирается в зависимости от типа прикормки и условий ловли.

Комментарии об отдельных элементах оснастки

Популярные сигнализаторы

Сигнализаторы на спиннинг для донки

Маятник представляет собой трубку с ярким оголовником, сквозь которые пропущена проволока. Заднее кольцо проволоки крепится за кольцо на удилище, через переднее - пропускается рабочая леска.

Кивок для спиннинга делают из гибкой металлической ленты. Одним концом она крепится к держателю на бланке удилища, ко второму припаивается кольцо для пропуска лески.

Оба типа сигнализаторов работают от натяжения лески. При поклевке от берега маятник поднимается, а кивок прижимается к бланку. В противном случае – маятник падает, кивок – распрямляется.

Колокольчики крепятся на леску самостоятельно, либо при ночной ловле дополняют маятники.

Оснастки

Рассказ о том, как привязать снасти, потребует написания отдельной статьи, здесь же мы только перечислим все способы, которые применяются в спиннинговых донках:

  • симметричная и несимметричная петля;
  • патерностер;
  • петля Гарднера;
  • вертолет;
  • инлайн;
  • коромысло.

Кроме этого часто на таких снастях используют различный монтаж – «убийцы» карася или карпа: пружинки или кормушки с множеством крючков.

Кормушки и прикормки

В вопросе о том, какой спиннинг для донки лучше, не последнее слово и за кормушками. Одно дело - заброс спиннинга с легкой сетчатой моделью, и совсем другое – с тяжелым «методом». Естественно, что при использовании тяжелого груза, и тест бланка желательно иметь выше.

Если методная кормушка и пружинки-убийцы в основном заполняются кашей, то фидерные модели используются с сыпучими прикормочными смесями. Одни рыбаки составляют такие прикормки самостоятельно, другие пользуются фирменными из магазина.

Заключение про спиннинг для донки

В конце нашего рассказа хотим предложить видео о ловле на донную снасть.

загрузка...


avatar user
1 Соц сеть ico graymakgray • 18:47, 02.09.2016
Даже не думал, что спиннинг можно использовать, как донку. Надо будет обязательно попробовать.
avatar