Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Инерционная катушка для спиннинга: что нужно знать рыболову

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Инерционная катушка для спиннинга используется очень давно. По сути, с нее начиналось развитие ловли хищной рыбы на искусственные приманки. Раньше только инерционка применялась со спиннинговыми удилищами, а рыболов, искусно владевший этой снастью, по праву считался мастером, достойным уважения.

Инерционная катушка для спиннинга

Появилась катушка инерционная в Англии еще в 17-ом веке. Там она называлась «катушка рыболовная с центральной осью». Изначально она делалась из дерева, использовалась лишь для хранения лески. Забросы и вываживание трофея происходили, как в современном нахлысте.

В 19-ом веке катушка для спиннинга инерционная начала принимать участие в забросе приманки, проводке и последующем вываживании клюнувшей рыбы. Со временем она обрела тот вид, который известен всем рыболовам и стала производиться из металлических сплавов и полимерных материалов.

Сегодня инерционные катушки для рыбалки используются крайне редко. Они уступили передовые позиции новым безынерционкам и мультипликаторам, которые обладают рядом существенных преимуществ и пользуются массовым спросом среди начинающих, продвинутых и профессиональных рыбаков.

Раньше в арсенале спиннингистов было мало приманок. В основном ужение велось на тяжелые колеблющиеся блесны, требующие применения толстых лесок и мощных удилищ. Катушка рыболовная инерционная отвечала реалиям того времени и позволяла успешно рыбачить на любом водоеме. С ее помощью рыбак мог успешно забросить приманку в заданную точку, провести ее и уверенно побороться с сильной рыбой, не дав ей спуску и возможности сойти с крючка либо запутать оснастку.

Конструктивные особенности инерционных катушек

Инерционная катушка имеет простейшую конструкцию, позволяющую быть ей эффективной, долговечной и надежной. Ее цена сопоставима с бюджетными безынерционками и не дотягивает до стоимости современных мультов. Основными элементами инерционки являются:

  • Барабан.
  • Ось.
  • Корпус.

Барабан инерционной катушки предназначен для хранения и наматывания лески. Он отличается лесоемкостью и мелкими конструктивными деталями, не оказывающими влияния на процесс ловли.

Конструкция инерционной катушки

Барабан устанавливается на цилиндрическую ось. Это самый простой вариант его крепления. Есть способы фиксации на конусах либо шарикоподшипниках. Они несколько сложнее, но улучшают эксплуатационные характеристики инерционных катушек, делая их долговечными и устойчивыми к различным негативным факторам.

Кроме основных элементов, устройствоинерционной катушки в разных ее модификацияхможет иметь детали и узлы, улучшающие ее функционал. Это может быть стопор обратного хода, тормозная система, балансировка барабана на оси и прочие мелочи, создающие комфорт и удобство на рыбалке. Модернизированные модели будут стоить дороже, но увеличение цены окупается повышенными характеристиками инерционки.

Преимущества инерционных катушек

Несмотря на то, что инерционная катушка для спиннингового направления отходит в прошлое, ее еще используют продвинутые рыболовы. Наряду с минимальной стоимостью, она обладает целым рядом неопровержимых достоинств, за которые ее ценят мастера спиннинга:

  1. Простота конструкции определяет невероятную надежность и долговечность.
  2. Неприхотливость. Катушке не обязательно проводить полноценное техническое облуживание в конце сезона. Она стойко переносит любой дождь, падение в грязь и песок, может «искупаться» без вреда для своих рабочих параметров.
  3. Внушительная тяга. Инерционка позволяет вываживать крупную рыбу в силовой манере. Хищника можно тянуть нахрапом, не переживая за работоспособность катушки.
  4. Большая вместительность барабана. Позволяет использовать толстую мононить или плетенку в приличной размотке, необходимой для рыбалки на дальних дистанциях или серьезных глубинах. Интересная статья: как быстро намотать леску на катушку. Также, по большому счету неважно, как намотать леску на инерционную катушку.
  5. Позволяет ловить крупногабаритными увесистыми приманками, осуществляя любые техники их подачи.

В умелых руках катушки для удочек инерционные становятся грозным орудием, позволяющим охотиться за различными хищными представителями ихтиофауны наших рек, озер и водохранилищ.

Недостатки инерционных катушек

Барабанные инерционные катушки обладают рядом минусов, которые определяют невозможность их использование во многих ситуациях на современной рыбалке с применением новых передовых снастей и приманок. Основными являются:

  1. Сложность обучения технике заброса. Не каждому новичку хватает терпения научиться выполнять правильные броски приманок. При нарушении правил заброса, образования бород и сброса петель не избежать. Это занимает драгоценное время на распутывание лески, треплет нервы и не позволяет получить удовольствие от рыбалки, за которым многие и едут на водоем. Потому, несколько раз обжегшись, новички переходят на использование безынерционных катушек и никогда более не возвращаются к вопросу применения классической инерционки.
  2. Возможность ловли тяжелыми приманками. Лайтовое и ультралайтовое направление рыбалки невозможно с использованием инерционных катушек. С ними забросить легкие невесомые приманки не получается. Потому рыболов ограничен в методах и способах ужения. Он не может охотиться за голавлем и другими белыми хищниками, за окунем с микроджигом, за щукой с твичинговымивоблерами среднего размера и т.д.
  3. Низкая скорость подмотки лески. Инерционная катушка имеет редукцию 1:1, что существенно ограничивает возможности рыболова. Для осуществления анимации в скоростном темпе приходится потрудиться. Долго в таком режиме не половишь.

Если рыболов не знает, как забрасывать спиннинг с инерционной катушкой на дальние дистанции, то он ограничен при ужении с берега. С лодки этот момент нивелируется, но не каждый имеет возможность ловли с плавсредства.

Сравнение с безынерционной катушкой

Инерционная и безынерционная катушка сильно различаются между собой. Первая ориентирована на тяжелые блесны и толстые лески, вторая – позволяет рыбачить миниатюрными воблерами, невесомыми вертушками и микроколебалками. Это качество обуславливает сферу их применения.

Инерционная vs безынерционная катушки

Также необходимо отметить следующие особенности мясорубок:

  • Безынерционная катушка имеет сложный механизм, который требует бережного отношения, регулярного технического обслуживания.
  • Безынерционка имеет редуктор, ускоряющий подмотку лески при одинаковой скорости вращения рукоятки. Она позволяет применять любые техники анимации, подбирая оптимальный вариант под настрой и поведение хищника.
  • Мясорубка легче инерционной катушки. Это положительно сказывается на балансе с удочкой, рыбак меньше устает за день ловли.
  • Научиться выполнять заброс безынерционной катушкой гораздо проще. Она почти целиком исключает образование бород и самопроизвольный сброс петель. Подробнее про безынерционные катушки для спиннинга.

Благодаря описанным выше отличиям, мясорубка вытеснила инерционки и занимает лидирующие позиции на рыболовном рынке. С ними не может поспорить ни одна лучшая инерционная катушка.

Где сегодня применяется инерционная катушка?

Учитывая все современные реалии спиннинговой рыбалки, направлений, где была бы актуальна инерционная катушка, осталось мало. Основным является джиг. У инерционки есть одна важная особенность, которой нет ни у одной мясорубки. Это высочайшая чувствительность. Во время проводки рыболов зажимает шнур между большого и указательного пальца. Такая техника ловли позволяет ощущать малейшее несмелое прикосновение хищника к приманке. Это чрезвычайно актуально при ужении пассивной, сытой, вялой и апатичной рыбы, не совершающей резких и уверенных хваток.

Инерционка на спиннинге

Как подобрать инерционную катушку для спиннинга в современных реалиях? Это гораздо проще, чем выбирать мясорубку. Подходящая инерционка должна отвечать следующим критериям:

  • Достаточная вместительность шнура на барабан для выполнения забросов на заданное расстояние и использование нитки необходимого диаметра.
  • Максимально подходящий размер и вес под конкретное удилище для обеспечения баланса. Снасть должна быть гармоничной и комфортной.
  • Легкий и бесшумный ход.

Остальные факторы являются второстепенными, зависят от личных предпочтений рыбака и его представлений о правильно собранной снасти. Как подобрать катушку по параметрам, читайте здесь.

Современное развитие инерционных катушек

Классические инерционные катушки используются спиннингистами сегодня редко. Однако принцип, заложенный в них, остался в современных мультипликаторах, которые можно считать продолжением в развитии инерционок.

Современная инерционная катушка для спиннинга

Они сохранили мощь и надежность, остались неприхотливыми и выносливыми. Одновременно были изобретены модели, позволяющие рыбачить небольшими приманками. Теперь мульты могут применяться в твичинге, легком и среднем джиге, используются в джерке, отвесном блеснении и других направлениях охоты на хищную рыбу. Подробная статья про мультипликаторы здесь.

В заключение

Несмотря на развитие рыбацкой индустрии, инерционные катушки еще могут быть востребованы спиннингистами. При правильном подходе к их использованию рыболов получает грозное орудие, призванное ловить среднекрупных подводных обитателей на увесистые приманки. Невысокая стоимость, неприхотливость и надежность компенсируют прочие недостатки инерционок, а чувствительность и мощь позволят добиться успеха на водоеме.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar