- Категория:
Суп из головы сома – это витаминизированное рыбное первое блюдо. Подходит для диетического или детского питания. По своей структуре мякоть этой рыбы очень нежная и легкая к перевариванию. Несмотря на то, что сам сом довольно жирный, его мясо считается низкокалорийным и легко усвояемым для пищеварения.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить суп из головы сома с фрикадельками, возьмем целую рыбу. Голова пойдет на бульон, а мякоть тушки на фрикадельки. Итак, продуктовый список для рецепта такой:
- 1 тушку сома;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 30 грамм пшена;
- пучок перьев зеленого лука;
- 1 чайную ложку подсолнечного масла;
- соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приготовить сам суп, обрабатываем рыбу. Легче всего очистить и выпотрошить свежую. Но если взяли мороженную, придется подождать ее оттаивания. А потом уже приступать к рецепту пошагово:
- Ополаскиваем и очищаем рыбу. Удаляем внутренности, плавники и жабры. Срезаем голову. Ее хорошенько промываем и ставим вариться в холодной воде на бульон. После закипания снимаем всю пену. Варить следует на медленном огне.
- Промываем пшено и бросаем в бульон при кипении.
- Тушку промываем в проточной воде и срезаем мякоть. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем в фарш в блендере. Так же превращаем в кашицу очищенную и промытую небольшую луковицу.
- Смешиваем рыбный фарш, пюре из лука, яйцо, муку. Заправляем массу солью и молотым перцем. Тщательно вымешиваем и разделяем на кусочки. Скатываем шарики и пока оставляем на разделочной доске.
- Очищаем морковь и картошку. Клубни режем на кубики или брусочки, отправляем в бульон. А морковь трем на терке и пассеруем на масле в сковороде – также перекладываем в кастрюлю с супом.
- Когда суп снова закипит, по одной отправляем в кастрюлю фрикадельки.
- Заправляем суп солью и молотым перцем по вкусу. Варим еще около четверти часа при умеренном огне. Суп получится вкусный, если продукты будут томиться в бульоне. Поэтому крышку держим наполовину закрытой.
- Споласкиваем и обсушиваем зеленый лук. Мелко шинкуем и оформляем им готовое блюдо в тарелке.
Рецепт супа из головы сома способна освоить даже начинающая хозяйка. В приготовлении нет сложных моментов – все предельно просто и быстро. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0