Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рецепт запеченных стейков из сома в духовке

  • Рейтинг:
    5.0/1

Стейки сома, запеченные в духовке – это диетическое блюдо. Сама рыба почти не имеет костей, а мясо очень нежное – идеально подходит для детского питания. Приготовить стейки вкусно поможет пошаговое приготовление. В рецепте рыба маринуется лимонным соком. При желании сок можно заменить столовой ложкой бальзамического или яблочного уксуса.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рецепта потребуются самые простые продукты. Важное правило – самый вкусный стейк из сома получается из свеже пойманного улова. Полный список ингредиентов следующий:

  • 1 килограмм свежей рыбы;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 десертной ложки столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сметаны;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • 0,5 зубка чеснока.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стейк сома в духовке – идеальное блюдо для выходного дня. С рыбой не нужно долго возиться, она быстро и легко чистится. Общее время приготовления кушанья не превышает одного часа. Как приготовить вкусные рыбные стейки пошагово:

  1. Сначала очищаем пойманный улов от слизи. Это легко сделать крупной солью. Зачищаем небольшим ножиком. После чистки рыбину потрошим. Промываем. Голову и хвост отрезаем, оставляем для бульона или ухи. А тушку нарезаем на стейки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Удаляем жабры.
  2. Из половины лимона выжимаем сок. Процеживаем через сито. Подсаливаем, добавляем столовой горчицы. Доливаем подсолнечного масла. Окунаем в смесь рыбные куски. Тщательно натираем смесью. В маринад по желанию можно добавить пару капель соевого соуса, но не обязательно. Оставляем на 10-15 минут.
  3. Готовим противень. Застилаем пищевой фольгой. Укладываем на нее стейки. Щедро посыпаем семенами кунжута. Отправляем в духовку на 40-45 минут.
  4. А пока делаем соус. Промываем и высушиваем петрушку. Рубим зелень помельче. Подмешиваем к сметане. Туда же продавливаем через пресс половину зубка чеснока. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем. Соус для рыбы готов. Подаем его вместе с запеченным блюдом.

По желанию рыбные куски можно сначала поджарить на сковороде до румяной корочки, а потом отправить в духовку допекаться. Стейки из сома – это универсальное блюдо. Приготовить его можно на природе на гриле. Тогда у рыбной мякоти появится аппетитный аромат дыма. Приятного аппетита.

Стейки из сома запеченных в духовке


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar