Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рецепт речного окуня в сливочно-луковом соусе

  • Рейтинг:
    5.0/1

Речной окунь в сливочно-луковом соусе – это нежное по вкусу блюдо. Подать его можно как для обычного обеда, или ужина, так и в качестве праздничного кушанья. Запеченные куски с румяной корочкой будут отлично смотреться в центре стола.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рецепта лучше брать свежепойманную рыбу, с таким уловом блюда вкуснее и ароматнее. Лучше всего подойдет одна килограммовая рыбина. Полный список ингредиентов:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 1 луковицу;
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • соль, черный молотый перец.
  • по желанию веточку тимьяна или розмарина;
  • пучок свежей петрушки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед тем, как начать приготовление, следует очистить и выпотрошить рыбу. Так как речной улов может иметь запах ила, подержите очищенную рыбу в холодной воде около 15-20 минут. Потом обсушите куски, приступите к рецепту. Приготовление пошагово:

  1. Нарезаем рыбу на куски-стейки. Голову и хвост не используем. Если попадаются крупные кости, их аккуратно вытаскиваем. Маринуем столовой горчицей и яблочным уксусом. Последний ингредиент по желанию можно заменить лимонным соком. Тщательно натираем мякоть пряной смесью. Укладываем в противень с высокими бортиками. Его предварительно покрываем пищевой фольгой. Все это отставляем пока в сторону.
  2. Отдельно очищаем, промываем овощи. Лук режем помельче кубиками. Морковку пропускаем через терку. К этому составу можно добавить и других овощей. Это может быть сладкий болгарский перец, чеснок или даже мелкие соцветия брокколи. Чуть обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем сметаны. Солим и перчим по вкусу, смесь должна быть чуть пересоленной.
  3. Заливаем сметанный соус прямо на рыбу равномерным слоем. Получается вкусно, если в такую заливку добавить веточку тимьяна или розмарина.
  4. Окунь в соусе в духовке будет запекаться при 200˚С на 40 минут.
  5. Перед подачей к столу посыпьте кушанье свежей рубленой петрушкой.

По желанию сливочную заливку можно сделать не из сметаны, а из сливок. Берите сливки любой жирности. Но, чем жирнее они будут, тем калорийнее получится рыбное лакомство.

Приготовить окуня в соусе можно не только в пищевой фольге, но и в кулинарном рукаве. Или использовать пакет для запекания. Сам рецепт от такой замены не меняется. Приятного аппетита.

Речной окунь в сливочно-луковом соусе


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar