Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Блесны для ловли жереха: рейтинг лучших

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.7/3

Блесна на жереха – специализированная искусственная приманка, предназначенная для целенаправленной охоты за этим представителем ихтиофауны. К этой категории относятся колеблющиеся блесны и некоторые вертушки, подходящие под специфику ужения этого хищника. В данном материале рассмотрим, какой должна быть блесна на жереха, 10 лучших моделей и их особенности.

Особенности блесен на жереха

Успешная рыбалка на шереспера невозможна без правильно подобранного комплекта приманок. Они настолько специфические, что требуют определенного опыта в ужении хищника и доскональных знаний повадок этого подводного представителя ихтиофауны. Лучшие блесны на жереха практически на всех водоемах в разных регионах одинаковы. К ним предъявляются следующие требования:

  • Дальнобойность.
  • Устойчивая работа на быстрой проводке и сильном течении.
  • Несмотря на внушительный вес, приманка обязана работать в верхнем горизонте.
Блесна для ловли жереха

Все блесны для ловли жереха на спиннинг имеют узкотелую прогонистую форму. Это обеспечивает им минимальное сопротивление в воздухе при забросе и возможность проводки на быстрой струе. Такая приманка реалистично подражает уклейке и мелкому голавлику, имитируя естественный кормовой объект шереспера.

В теплое время года шереспер «пасется» у самой поверхности, бороздя свой участок и совершая периодические набеги на косяки малька. Блесны на жереха летом должны устойчиво работать в верхних слоях. Иногда приходится вести приманку так, что она выпрыгивает из воды, подражая убегающей от хищника рыбешке. Ловля летом предполагает использование дальнобойных моделей, которые можно добросить на расстояние порядка сотни метров.

При похолодании рыба опускается в средний горизонт либо находится у самого дна. Блесна на жереха осенью должна быть эффективной в этих условиях, допускать проводку в замедленном темпе, позволять волнообразную и ступенчатую приемы анимации. Требования к дальнобойности сохраняются, поскольку ловля в октябре и ноябре предполагает исследование отдаленных от берега участков.

У рыболова, желающего успешно ловить шереспера на протяжении года, независимо от погоды, должен быть грамотно собранный комплект приманок, которые стоит применять в зависимости от условий рыбалки. Существуют универсальные и максимально уловистые блесны на жереха, рейтинг которых рассмотрим ниже.

Рейтинг топ 10 блесен на жереха

Многие новички теряются при выборе приманок на конкретного хищника. Несмотря на специфику жереха, порой непросто подобрать оптимальный комплект блесен, которые позволят эффективно рыбачить в разноплановых условиях, провоцируя шереспера на бросок. Чтобы рыболов мог купить уловистые блесны на жереха, топ 10 представлен ниже.

№1. Кастмастер

Блесна Кастмастер на жереха – самая популярная приманка среди спиннингистов. Ее преимуществом является универсализм и простота ловли на нее. Она далеко летит, устойчива на быстрой подаче, не уходит в штопор на стремительном потоке, стабильно работает в верхних слоях, привлекая хищника и провоцируя его на атаку.

Эта приманка широко распространена, ее можно купить в любой рыболовной лавке. Потому ловля жереха на Кастмастер настолько популярна, поскольку добыть блесну не составляет никакого труда. Ее выпускают разные производители, цены на их изделия отличаются, каждый рыболов может выбрать себе модель под свои финансовые возможности.

Не менее эффективны самодельные блесны на жереха типа Кастмастер. Их изготавливают из косого среза металлического прута. Спиливая его под разными углами, удается получить приманки с разной игрой, частотой и амплитудой колебаний, подбирая оптимальную под конкретные условия и поведение хищника. Читать полный обзор приманки.

Блесна кастмастер

№2. Трехгранка

Когда речь заходит про блесны на жереха своими руками, то первой колебалкой, всплывающей в памяти, является трехгранка. Эта приманка – изобретение отечественных спиннингистов, появилась давно и небезуспешно используется в разных регионах при ужении шереспера. Отличается следующими особенностями:

  • Необычайная дальнобойность.
  • Стабильная игра с малой амплитудой.
  • Универсализм.
  • Возможность использования в разных горизонтах.

Трехгранку сложно найти в магазинах. Ее изготавливают народные умельцы, поэтому порой цена на эту блесну бывает несправедливо завышена. Однако если удалось найти данную приманку по приемлемой стоимости, то непременно нужно ее покупать, поскольку она не помешает, оказавшись в жереховом наборе. Читать полный обзор приманки.

Блесна трехгранка

№3. Trophy

Блесна Трофи на жереха – очередной шедевр от компании Acme, как и Kastmaster. Это приманка класса пилькер, которая заслужила признание среди большого количества спиннингистов. Отличается хорошей дальнобойностью и потрясающей игрой, привлекающей шереспера за счет бликов металла с приличного удаления.

Колебалка Trophy позволяет облавливать разные горизонты. Летом она эффективна в верхних слоях при быстрой проводке. Осенью блесна работает в толще воды и у дна, допускает ступенчатую и волнообразную анимацию. Обязательно должна быть в коробке спиннингиста.

Блесна trophy

№4. Hopkins

Очень похожа на предыдущую приманку, но отличается характером игры. Обладает великолепной дальнобойностью, как и все пилькеры на жереха. Универсальная модель, подходящая под разные условия ужения. В теплое время года она эффективна в поверхностном слое, при похолодании ее успешно можно проводить джиговой проводкой. На эту колебалку попадается не только шереспер, ее может атаковать судак, окунь либо щука.

Блесна hopkins

№5. Колокол

Разработка отечественных рыболовов, известная в кругах матерых жерешатников. Эти блесны для жереха обладают обтекаемой формой, благодаря чему их можно посылать на сверхдальние дистанции, облавливая самые удаленные перспективные участки. Игра приманки зигзагообразная с незначительной амплитудой, похожа на движения убегающей мальки.

Блесна Колокол подходит для летнего периода. Она устойчива на быстром течении, хорошо держит заданный горизонт, не сваливается в штопор при ускоренной подаче поперек струи. При проводке привлекательно мерцает, переваливаясь с боку на бок.

Блесна колокол

№6. Ромбик

Блесна Ромбик на жереха придумана нашими рыболовами. Она изготавливается своими руками многими матерыми рыбаками, любителями ужения шереспера. По дальнобойности уступает описанным выше приманкам, но выделяется тем, что великолепно держит заданный горизонт на разных скоростях подмотки лески. Ее можно провести замедленно в верхнем горизонте под самой поверхностью, что практически невозможно сделать другими моделями. Благодаря этому, колебалка дольше остается в поле зрения хищника. Это положительно сказывается на количестве поклевок.

На какую блесну ловить жереха, когда он опускается в толщу воды при похолодании? Ромбик отлично подходит и для этих целей. Его можно проводить волнообразно. На паузах колебалка замирает, а затем начинает плавно осыпаться вниз. Такое поведение приманки заводит пассивную рыбу, провоцируя ее на хватку.

Блесна ромбик

№7. Кукри

Уникальные блесны для ловли жереха от производителя Даига. В последнее время обрели небывалую популярность среди любителей охоты на шереспера. Имеют оригинальную изогнутую форму и сложную игру с продольными и поперечными колебаниями. Полетные показатели приличные, позволяют облавливать отдаленные от берега перспективные точки.

Даига Кукри оптимально подходит для ловли жереха в подповерхностном горизонте, когда хищник активен, охотится на мелкую рыбешку, сбившуюся в косяки на мелководных косах и перекатах, обширных плесах, вдоль береговых бровок у крутояров. Отлично держит течение, не сбивается с игры.

Блесна кукри

№8. Aglia Long Heavy

Утяжеленная версия известной вертушки, которая успешно применяется спиннингистами в рыбалке на шереспера. Она не просто попала в самые уловистые блесны на жереха. Эта искусственная приманка имеет следующие достоинства:

  • Далеко и точно летит на забросе.
  • Устойчива на сильном течении под любыми углами подачи.
  • Имеет минимальное сопротивление при проводке против течения.

Вертушка Aglia Long Heavy – лучшая модель для ужения жереха на средних и малых реках. На нее также попадается голавль, язь, окунь, реже щука.

Блесна aglia long heavy

№9. Myran Wipp

Вращающаяся блесна с оригинальным лепестком. В нем имеются три отверстия, обеспечивающие дополнительные колебания, которые положительно сказываются на количестве поклевок. Сердечник в виде пули позволяет выполнять точные броски на дальнее расстояние, поэтому приманка, несмотря на малый вес, обыгрывает по дальнобойности более увесистые вертушки.

Лучшими условиями для применения вращающейся блесны Myran Wipp являются малые реки. Здесь вертушка показывает себя максимально продуктивно. Она позволяет рыбачить на равнинных реках со спокойным течением, уверенно работает на быстрых горных потоках. Помимо жереха может соблазнить лобастого, полосатого разбойника, язя, чехонь, красноперку либо ельца.

Блесна myran wipp

№10. Колонель

Известная вертушка универсальной направленности, которая применяется на разноплановых водоемах при ужении различных хищных подводных обитателей. Вполне сносно летит, уверенно работает на медленной и средней подаче, держит заданный горизонт, оставаясь в нем на протяжении всей проводки.

Блесна Колонел на жереха максимально результативна при ловле на малых реках. Ее целесообразно использовать в районе плесов, участков с замедленным потоком, возле обраток, вдоль обрывистых берегов. Лучшим периодом рыбалки на эту вертушку является лето.

Блесна колонель

В заключение

Какая блесна лучше для ловли жереха однозначно ответить нельзя. Каждая приманка имеет свои достоинства, должна применяться в определенных условиях с правильной техникой проводки. Рыболову, желающему регулярно добывать жереха на разных водоемах, необходимо иметь грамотно подобранный набор колебалок и вертушек, чтобы суметь убедить шереспера клюнуть в самых сложных ситуациях

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar