Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как выбрать балансир для ловли окуня

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/4

Балансир на окуня является сегодня наиболее популярной зимней приманкой для ужения полосатого разбойника из-подо льда. По массовости он уже обогнал вертикальные блесны, которые ранее держали пальму первенства в отвесной охоте за этим пресноводным представителем ихтиофауны.

Когда и как это произошло, трудно ответить однозначно. Огромную роль в этом сыграла популяризация этой приманки, ее широкая доступность. Сейчас купить лучшие балансиры на окуня можно практически в любом рыбацком магазине. А вот за рабочими отвесными блеснами придется «погоняться», пока получиться найти нужные уловистые модели.Дополнительно читайте, как правильно подобрать зимние сапоги, рыболовный костюм, прочую экипировку.

Балансир для ловли окуня

Балансир для ловли окуня в зимний период имеет следующие достоинства:

  • Рабочие модели этих приманок можно приобрести в каждой специализированной торговой точке;
  • Широкий ассортимент моделей, размеров, расцветок;
  • Феноменальная уловистость, наблюдаемая в течение всего сезона «твердой» воды;
  • Простота освоения базовых техник проводки, которые позволят добиться стабильного результата.

Опытные рыболовы-зимники имеют в своем арсенале немало рабочих уловистых моделей, выручающих в любых ситуациях. Для новичков выбор балансира на окуня является непростой задачей с несколькими неизвестными, потому рассмотрим данный вопрос более детально. Отдельно о том, как ловить окуня зимой на жерлицы читайте здесь.

Требования к балансирам

Зимние балансиры на окуня могут применяться на разных водоемах. Они эффективны в реках с течением, на водохранилищах, на озерах со стоячей водой. Отличительной особенностью этих приманок является возможность облавливать любой горизонт, начиная от придонного слоя до самого льда.

Важно! Балансир продуктивен в качестве поисковой приманки, может использоваться при охоте на пассивного окуня.

Чтобы максимально соответствовать званию «приманка на окуня», балансир должен отвечать следующим основным требованиям:

  • размер и вес;
  • характер игры;
  • подходящая расцветка.

Самым важным критерием выбора балансира является его длина. Она максимально влияет на результативность рыбалки. Правильно подобранный размер приманки может значительно усилить клев либо свести его на нет.

Размер

При охоте на полосатого разбойника размер приманки имеет значение! Самые уловистые балансиры на окуня – модели длиной 5 см. Именно, они максимально универсальны, позволяют ловить разнокалиберного хищника на любом водоеме. С них принято начинать ужение, а уже при отсутствии клева начинают подбирать другой размер.

Балансиры длиной менее 5 см используются в следующих случаях:

  • Водоем населяют исключительно мелкие особи;
  • Хищник ведет себя крайне пассивно;
  • Рыбалка в глухозимье, по последнему льду.
Зимние балансиры на окуня

Опытные рыболовы нередко увеличивают размер балансира на окуня. Это нужно в условиях активного клева хищника, когда требуется отсечь мелкую рыбу. Для охоты на трофейного горбача применяют приманки длиной 7 и 9 см. При наличии увесистых экземпляров в зоне лова, подобное «укрупнение» идет только на пользу.

Расцветка

Для ужения полосатого разбойника могут применяться разные окраски балансиров. Выбор цветового решения приманки зависит от таких факторов:

  • конкретного водоема;
  • степени освещенности;
  • прозрачности воды;
  • структуры дна;
  • наличия водорослей, коряг, каменных валунов;
  • времени ловли.

Хищник любит яркие провоцирующие тона, имитирующие окраску маленького окунька. Натуральные расцветки имитируют мелкую плотвичку, красноперку, уклейку. Синий – уловистый цвет балансира на окуня, особенно при рыбалке в прозрачной чистой воде. На некоторых водоемах наблюдается предрасположенность рыбы к черным и коричневым тонам.

В идеале в комплекте рыболова для ловли окуня на балансир в пределах одной модели должны быть такие расцветки:

  • Несколько ярких: желтых, зеленых, красных, «под окуня»;
  • Одна-две флуоресцентных для слабой освещенности и мутной воды;
  • Одна-две натуральные, имитирующие малька;
  • Одна синяя либо голубая;
  • Одна-две черные и коричневые.

Естественно, на начальном этапе освоения ужения на балансир обзавестись полным спектром окрасов финансово накладно. Потому для начала можно купить одну яркую и одну натуральную приманку. На первых порах этого будет достаточно.

С подвеской или без?

Балансир на окуня зимой, как правило, оснащается дополнительными элементами, располагаемыми на нижнем тройнике. Чаще используется подвеска из пенопласта либо силиконового шарика, окрашенная под рыбий глаз. Этот элемент призван выступать в качестве точки атаки, стимулируя окуня к хватке.

Еще в качестве подвески на тройной крючок используют разноцветные кембрики, бисер, пайетки, короткие отрезки цепочки, нити, шерсть и другие материалы, способные привлечь внимание хищника. Это срабатывает в разных ситуациях независимо от активности рыбы.

Однако не всегда применение подвески оправдано. Она может искажать игру балансира, что будет сказываться на количестве поклевок окуня. Иногда дополнительные элементы могут отпугивать хищника. Потому целесообразно в комплекте приманок иметь модели с «голыми» крючками.

Матерые блеснильщики при отсутствии клева подвешивают на задний крючок приманки мелкий тройник с шерстинками либо красными нитями. Такой прием срабатывает в глухозимье, когда полосатый разбойник апатичен. Причем, окунь бьет именно в подвеску.

Уловистый цвет балансира на окуня

Для активизации рыбы на основную леску выше балансира может надеваться мушка либо мормышка, свободно скользящая по ней. Подойдет тройник с красными нитками на нем. При ужении пассивной рыбы атака приходится в подвеску, реже хищник берет балансир. Если окунь активен, то случаются поклевки одновременно и в подвеску, и в приманку.

Балансир своими руками

Балансир – сложная приманка для самостоятельного изготовления. Сделать ее в домашних условиях может только опытный рыбак-зимник, который понимает все тонкости и нюансы окуневой охоты, «дружит с руками», умеет собственноручно работать с материалами.

Балансир на окуня своими руками может изготавливаться из следующих материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • спрессованный пенопласт.

Изначально вытачивается тело будущей приманки, которое постепенно оснащается фурнитурой и крючками. Далее самодельный балансир на окуня тестируется в домашних условиях, после финишной доработки может использоваться на водоеме.

Изготовление самодельных балансиров не лишено смысла. Приманки, созданные своими руками, имеют следующие достоинства:

  • Возможность разработать модель конкретно под заданные условия рыбалки и предпочтения местного окуня;
  • Низкая себестоимость;
  • Возможность проявить творческие способности и сделать интереснее процесс ловли окуня зимой.

Различные варианты изготовления балансиров можно отыскать в интернете. Если у рыболова есть необходимые материалы и инструменты, то целесообразно попробовать. Но будьте осторожны – этот процесс затягивает!

Рейтинг лучших балансиров на окуня

Сегодня на тематических ресурсах можно найти различные рейтинг приманок, составленные рыболовами с разных регионов. Проанализировав материалы, приведем ТОП 5 максимально уловистых и универсальных балансиров на окуня, которые показали себя с лучшей стороны на разноплановых водоемах нашей страны.

№1. Rapala Jigging Rap

Самая знаменитая приманка, которая открывает наш рейтинг лучших балансиров на окуня. Эту модель необходимо иметь каждому рыболову, решившему заниматься блеснением полосатого разбойника. Модификация W3, длиной 3 см, подходит для мелкосреднего хищника, W5 используется для охоты на средних и крупных особей, W7 применяется на трофейную рыбу.

Качество исполнения балансиров от Рапала на высшем уровне. Они оснащаются надежной фурнитурой и острыми крючками VMC. Цветовая палитра многогранна, рассчитана на любые условия ужения. Стоимость приманки находится в среднем ценовом диапазоне.

Балансир rapala jigging rap

№2. Kuusamo Tasapaino

Очередной необычайно уловистый балансир на окуня. Используется преимущественно опытными и профессиональными рыбаками из-за высокой стоимости. Однако цена на него с лихвой окупается количеством выловленных «хвостов».

Отличается отменным качеством исполнения, стабильной привлекательной игрой, высококлассной фурнитурой. Покрытие балансира стойкое, цветовые решения классические, доказавшие свою состоятельность в разноплановых условиях.

Балансир Kuusamo Tasapaino выпускается в разных размерных исполнениях. Среди отечественных рыболовов востребована модель длиной 7,5 см. Эта приманка показала себя с лучшей стороны при ужении крупного окуня. На нее попадается трофейный горбач чаще, чем на балансиры от иных производителей.

Балансир kuusamo tasapaino

№3. Nils Master Jigger

Знаменитая среди «окунятников» приманка. Имеет классическое продолговатое тело, напоминающее мелкую рыбешку. Тройник, подвешенный в брюшной части, имеет удлиненное цевье, что дает ему дополнительную степень свободы во время проводки. Петелька, в которую цепляется крючок, выполнена в виде застежки. Это позволяет менять тройник на классический вариант либо подбирать соответствующий размер, максимально пригодный для конкретной ситуации.

Балансир Nils Master Jigger выпускается в размерах от трех до двенадцати сантиметров. Для полосатого разбойника лучшими являются модификации длиной 3, 4,5, 5 и 7 см.

Материал корпуса балансира – металлический сплав, что делает его необычайно прочным и долговечным. Цветовая палитра состоит из 16 окрасов. Сверху приманка покрывается стойким бесцветным лаком. Оснащается великолепной фурнитурой и острыми крючками.

Балансир nils master jigger

№4. Lucky John Classic

Самая востребованная бюджетная приманка среди отечественных любителей подледного лова. Ее можно смело рекомендовать и новичкам, и матерым рыболовам. Лаки Джон хорошо соблазняет окуня и остальных хищных представителей ихтиофауны.

Балансир Lucky John Classic выпускается в восьми размерных исполнениях. Наиболее универсальными являются модели длиной 4,5, 5 и 6 см. Цветовая гамма радует своей многогранностью. Качество приманок на приличном уровне.

Балансир lucky john classic

№5. Jackall Pyun Pyun Jig

Замыкает наш топ лучших балансиров на окуня эта модель, которая изначально разрабатывалась под ужение форели на окультуренных прудах и рыбных хозяйствах. В наших реалиях нашла применение в ловле окуня, поскольку подходит для него по размеру и по игре.

Приманка Pyun Pyun Jig выпускается в двух исполнениях – 3,5 и 4,5 см. Оба пригодны для охоты на полосатого разбойника, подходят для глубин от одного до четырех метров. Могут использоваться в «стоячих» водоемах, на медленном и среднем течении.

Качество изготовления балансира на самом высочайшем уровне. Выпускается в разных цветовых решениях. Оснащается надежной и высококлассной фурнитурой. Стоимость приманок приличная, но окупается результатами ловли, демонстрируемыми на протяжение зимнего сезона.

Балансир jackall pyun pyun jig

В заключение

Балансир – мегаэффективная зимняя приманка для охоты на полосатого разбойника. Она проста в освоении, позволяет рыбачить на любых водоемах всю зиму. Его можно смело рекомендовать новичкам и опытным рыболовам. Окунь любит эту приманку, потому результаты не заставят себя долго ждать


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:21, 21.02.2018
Я когда выбираю балансиры на окуня, то выбираю по весу. У меня только один действительно тяжёлый, остальные среднего веса - крупные особи в наших краях встречаются не так часто, если переборщить с весом, можно остаться без улова.
avatar user
2 Соц сеть ico ksesha1990 • 11:16, 25.02.2018
Балансир для ловли окуня я выбираю наиболее известные, размер 5ку. Обычно беру Rapala, Lucky John. Но наиболее уловистые в нашем регионе лаки джон серия балтик ядовитых расцветок
avatar