Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как выбрать резиновые штаны для рыбалки? Советы по вейдерсам

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3

Резиновые штаны для рыбалки – это важный элемент экипировки, необходимость в котором возникает часто. Он применяется в нахлысте, поплавочной ловле и, естественно, в спиннинге. Каждый опытный рыбак обязательно имеет качественный забродный костюм либо сапоги, позволяющие продуктивно облавливать перспективные участки водоема.

Забродные штаны для рыбалки у наших западных коллег называются «waders». В нашей среде это слово не переводится и транслитерировано как «вейдерсы». Оно прочно вошло в обиход в качестве термина, который известен любому рыболову. По сути, это полукомбинезон из водонепроницаемого материала с пришитыми непромокаемыми носками.

Резиновые штаны для рыбалки

Штаны или сапоги для рыбалки необходимы во многих случаях. При ужении с лодки необходимость в непромокаемой обуви отпадает. Исключением является ловля в дождливую погоду. Зато при охоте с берега без непромокаемой экипировки обойтись не удается практически никогда. Только на твердом пологом берегу с хорошими сухими подходами к воде, отсутствием водорослей и нависающих деревьев, этот вопрос становится второстепенным. Во всех остальных ситуациях к водонепроницаемой амуниции следует подходить основательно.

Часто непромокаемой экипировкой пользуются спиннингисты, исповедующие ультралайтовое направление. Находясь на малой реке и зайдя в воду, можно результативно ловить голавля, жереха, окуня и щуку, которые занимают укрытия, недоступные с берега.

Вейдерсы пригодятся при рыбалке на горных реках с бурным потоком либо в северных широтах. Они помогают содержательно «прочесывать» перспективные зоны, подавая приманку под разными углами к течению. В таких водоемах успешно ловят хариуса, ленка, форель, тайменя и прочих представителей ихтиофауны.

При рыбалке на жабовниках и замкнутых водоемах с берегами, заросшими камышом и тростником, забродные штаны не помешают. Они позволят зайти в воду и обловить прибрежную зону, проведя блесну или воблер вдоль полоски водорослей, где любит стоять разрозненный окунь и разнокалиберная щука.

Непромокаемые штаны для рыбалки обязательно понадобятся в таких случаях:

  • Ходовая рыбалка, когда переходы с одной перспективной точки на другую рыболов совершает по берегу, а для выполнения забросов заходит в воду. Как забрасывать спиннинг читайте тут.
  • Ловля на ограниченном пространстве, когда рыболов вынужден стоять в воде и облавливать акваторию.
  • Ужение, когда рыбаку необязательно заходить в воду, но подходы к берегу заилены и, не намочив ноги, выбрать комфортную позицию для заброса проблематично.
  • Береговая рыбалка, когда спиннингисту необходимо лишь эпизодически заходить в воду, дабы обловить конкретную точку, где может потенциально стоять хищник.

Водонепроницаемая обувь сохраняет ноги в сухости и тепле при перемещении по росистой траве, по грязи, при рыбалке в дождь, в других неблагоприятных и экстремальных ситуациях.

Материалы забродных штанов для рыбалки

Главным параметром вейдерсов, на который необходимо обращать внимание при выборе забродных штанов, является их материал. Для изготовления непромокаемой одежды применяются материалы с разительно отличающимися характеристиками, определяющими их рабочие показатели, преимущества и недостатки в процессе ловли на водоеме.

Водонепроницаемые штаны для рыбалки могут изготавливаться из материалов:

Каждый материал определяет функциональные особенности, надежность и долговечность в ходе эксплуатации и прочие возможности, которые будут предоставлять конкретные забродные штаны для рыбалки, цена и их доступность для простого рыболова.

Большой ассортимент сапогов и ботинок можете посмотреть здесь: http://opt-fish.com/ekipirovka/sapogi-i-botinki

Забродные штаны из ПВХ

Забродные штаны из ПВХ

Полукомбинезон из ПВХ сегодня является самым доступным по цене. На него обращают внимание новички, поскольку пока не готовы выкладывать крупные суммы на свое новое хобби. Также подобные вейдерсы приобретаются любителями рыбалки, которые редко ловят в забродку и могут довольствоваться недорогой экипировкой.

Непромокаемые штаны из ПВХ выпускаются сразу с сапогом, не требуют отдельной покупки специализированных ботинок. Это положительно с точки зрения экономии денег, но существенно сказывается на безопасности рыболова. В таких полукомбинезонах легко подвернуть и повредить ступню, особенно при рыбалке на каменистом грунте.

Вейдерсы из ПВХ не дышат. При ловле в знойный летний день рыболов испытывает дискомфорт из-за скопившегося конденсата, которому некуда отводиться. Надетая одежда постепенно намокает, начинает стеснять и сковывать движения, не дает сосредоточиться, отвлекает внимание от рыбалки.

Забродные штаны из нейлона

Забродные штаны из нейлона

Улучшенным, но также доступным широким массам, является вариант из нейлона. На тонкую пленку из этого материала наносится водостойкое покрытие, которое делает штаны герметичными. Преимуществами таких вейдерсов перед изделиями из ПВХ является их мягкость и легкость.

Нейлоновые забродные штаны для рыбалки не дышат, поэтому накопленной испарине некуда уходить, что приводит к дискомфорту. Несмотря на кажущуюся ненадежность материала, эта экипировка оказывается долговечной и выдерживает экстремальные режимы эксплуатации.

Забродные штаны из неопрена

Забродные штаны из нейлона

Неопреновые непромокаемые штаны пользуются популярностью у продвинутых рыболовов, готовых выкладывать на подобную экипировку приличные средства. Такой забродный полукомбинезон отличается хорошим удержанием тепла. Его применение актуально весной, осенью и зимой, когда температура воды составляет близкие к нулю значения.

Тем, кто решил купить забродные штаны для рыбалки из неопрена нужно понимать, что данный материал не обладает способностями отводить пар, хотя он снижает образование конденсата, благодаря своим изотермическим свойствам. Находиться в воде в таких вейдерсах будет комфортно в любую погоду, а вот перемещаться по берегу в жару утомительно.

Неопрен – непрочный материал. Его легко повредить, передвигаясь по водоему или вдоль берега. Его можно порвать, зацепившись об ветки либо задев ракушечник. Вейдресы из неопрена изготавливаются с сапогом с прочной подошвой либо с непромокаемыми носками. Во втором случае придется дополнительно докупать специальные ботинки.

Забродные штаны из мембраны

Забродные штаны из мембраны

Самыми инновационными и функциональными сегодня являются забродные комбинезоны из мембраны. Это легкая, практичная, непромокаемая и дышащая экипировка, которая защищает от влаги, удерживает тепло и отводит конденсат от тела. Стоят такие вейдерсы дорого, но они окупаются сполна. Опытные профессиональные рыболовы об этом хорошо осведомлены, потому приобретают болотные штаны для рыбалки преимущественно из мембранной ткани.

Современная непромокаемая экипировка изготавливается из мембран двух типов. Они отличаются характеристиками, обладают рядом достоинств и недостатков:

  • Поровые мембраны. Самый известный производитель Gore-Tex.
  • Мембраны без пор. Выпускаются под брендами Sympatyx, Dermizax и другие.

В первом случае материал имеет многочисленные мелкие поры. Через них не проникает вода, но с легкостью проходит пар. В таких вейдерсах рыболов не потеет, чувствует себя максимально комфортно. Недостатком поровых мембран является их способность легко засоряться грязью во время рыбалки и различными моющими средствами при стирке одежды. Такие штаны нужно бережно стирать без порошков в прохладной воде.

Беспоровая мембрана представляет собой многослойный материал. Верхний тонкий слой из полиэстера имеет высокую плотность. Он абсолютно не пропускает влагу. Для достижения дышащих свойств в полиэфирный материал с внутренней стороны вводятся специальные гидрофильные зоны. Такие вейдерсы не боятся загрязнений, могут стираться обычными порошками в горячей воде машинкой. Их недостаток – худшие дышащие способности, в отличие от мембраны первого типа.

В заключение

Как и жилет для рыбалки, вейдерсы – важный элемент экипировки современного спиннингиста. Без них малореально представить успешную ходовую рыбалку. Что выбрать, сапоги или штаны для рыбалки, из какого материала и дизайна, зависит непосредственно от условий ужения и возможностей рыболова.

загрузка...


avatar user
1 Соц сеть ico Виктор • 13:29, 21.05.2017
Рыбалка и вода неотделимы друг от друга, это факт ) Без вейдерсов никак не обойтись, чтобы комфортно заниматься любимым делом, иначе так и будешь вместо ловли бояться замочиться на рыбалке.
avatar Korue
2 Соц сеть ico Korue • 09:21, 26.05.2017
Я до сих пор обходился обычной спецовкой цвета хаки и резиновыми сапогами, они выше колен, вот я примерно на эту глубину в воду и заходил всегда. Иногда бывало, конечно, что надо ещё шаг сделать, но уже слишком глубоко. А про вейдерсы я не знал - редко хожу в специализированные магазины. Удобная же штука, можно по пояс в воду зайти. Надо бы прицениться и если цена разумная, то купить.
avatar