Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Готовим вкусно сома на гриле

Сом на гриле – это аппетитное запеченное блюдо. Готовить его можно на открытом воздухе в мангале или в домашних условиях. Тогда пригодится сковорода-гриль. В качестве гарнира к кушанью отлично подходят свежие овощи, пряная или салатная зелень.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для готовки возьмем не крупные тушки пойманного улова. Запекаются они быстро и получаются довольно сочными. Чтобы приготовить сома на гриле, возьмем следующие ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 1 апельсин;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, молотые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для запекания лучше брать свежую, только что выловленную рыбу. Блюдо из нее выходит наиболее ароматным и вкусным. Начинаем готовить сома на гриле:

  1. Пойманный улов для начала очищаем от чешуи и промываем. Срезаем плавники и хвост. Голову у мелких рыб можно не удалять, но все равно вырезаем жабры. Тщательно промываем улов под проточной холодной водой. Обтираем бумажным полотенцем. С боков каждую тушку не глубоко надрезаем несколько раз по всей длине.
  2. Чтобы подготовить маринад, возьмем крупный апельсин. Выжмем из него сок, процедим от косточек и белой мякоти. Сока должно быть около 100 мл. Если под рукой нет именно апельсина, берите любой цитрус. Но сока лимона или лайма потребуется примерно 50-60 мл.
  3. Веточку розмарина помещаем в ступку. Добавляем пару ложек растительного масла. Растолчем массу, чтобы свежая пряная трава отдала маслу все свои эфирные масла. Через мелкое ситечко переливаем масло в апельсиновый сок. Добавляем соль и молотые специи.
  4. Перекладываем рыбу в маринад. Перемешиваем и натираем внутри. Оставляем на четверть часа.
  5. Накалываем маринованные тушки на деревянные шпажки или небольшие шампуры. Если под рукой есть гриль-решетка, воспользуемся ею. Запекаем рыбу на мангале до готовности. Периодически переворачиваем на другую сторону и крутим. При работе с мангалом на открытом огне, обязательно следим, чтобы огонь не разгорался сильно.

Для основы маринада берут не только апельсиновый сок. Его заменяют белым столовым вином, соевым соусом или яблочным уксусом. Последнего нужно совсем немного – столовую ложку.

Если для рецепта будет использована крупная тушка из улова, нарезать ее нужно на стейки толщиной около 2-3 сантиметров. Стейки сома на гриле готовятся так же просто, как и мелкая рыба. Приятного аппетита!

Сом на гриле

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector