Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Тушеная щука в сметане с луком

  • Рейтинг:
    5.0/2

Щука тушеная в сметане – это нежное, тающее во рту блюдо. Готовится оно быстро и просто. Кроме того что эта рыба очень вкусная, она еще и полезная. Ее мясо обогащено фосфором, кальцием, магнием и прочими необходимыми для человека микроэлементами и витаминами.

Благодаря своим вкусовым качествам эта рыба широко используется в кулинарии. Ее жарят, тушат, засаливают, фаршируют. Вариаций ее приготовления существует масса. Сегодня мы рассмотрим вкусный рецепт, основой которого является именно щука. Его преимущества – это простота и доступность.

Необходимые ингредиенты

Рецепт тушеной щуки в сметане очень прост. Для блюда нам нужны такие продукты:

  • рыбья тушка весом 1 килограмм;
  • 3 луковицы;
  • 400 миллилитров сметаны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, перец;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление

Готовить рыбу мы будем в сковороде. Но сделать это можно и в казанке, кастрюльке или другой посуде с толстым дном. Приступим к приготовлению:

  1. Очищаем рыбью тушку от чешуи, удаляем голову, плавники, внутренности. Промываем ее под струей воды, просушиваем и нарезаем порционными кусочками (ширина каждого порядка 2 сантиметров).
  2. Лук чистим и шинкуем полукольцами. При желании его можно нарезать очень мелко, так он будет меньше ощущаться в готовом блюде.
  3. В сковороду (любую другую емкость) выкладываем рыбу, перекладываем ее измельченным луком. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и сахар.
  4. Смешиваем половину сметаны со стаканом воды. Этой смесью заливаем рыбу, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь. Тушим 30 минут.
  5. Добавляем в сковороду оставшуюся часть смеси и томим рыбку еще 20 минут.

Когда щука тушеная в сметане с луком приготовится, ей нужно дать настояться (15–20 минут будет вполне достаточно). Подавать блюдо можно с гарниром в виде картофельного пюре, риса, свежих или тушеных, запеченных овощей. Перед подачей его можно украсить веточкой петрушки, укропа или другой зеленью.

За счет сметаны рыбка получается невероятно нежной. Лук же придает некой пикантности. Внести остроты можно, добавив 1–2 зубка чеснока. Щуку тушеную в сметане на сковороде можно употреблять при диетическом питании, только в этом случае сметану лучше выбирать минимальной жирности или заменить ее кефиром.

Тушеная щука в сметане с луком
загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar