- Категория:
Щука по-еврейски – это вкусное блюдо, которое подается преимущественно на праздники. Процесс его приготовления весьма трудоемкий, но результат того стоит.
Готовится это еврейское блюдо из щуки, так как у нее плотная кожа. Но при желании нафаршировать можно и любую другую речную рыбку, главное чтобы была свежая.
Ингредиенты
Рецепт щуки фаршированной по-еврейски несколько отличается от классического. Он предусматривает использование следующие продукты:
- 2–3 килограмм свежей рыбы;
- 3 морковки;
- 2 небольших свеклы;
- 3–4 луковицы;
- луковая шелуха;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 2 ломтика хлеба;
- по 4 горошины душистого и острого перца;
- 4 лавровых листа;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль;
- вода.
Приготовление
Фаршированная щука – еврейское блюдо. Поэтому нужно следить за правилами его приготовления. Например, замачивать хлеб в молоке для фарша мы не будем, ведь это противоречит законам кашрута. Поэтому используем для этого обычную воду.
Этапы приготовления щуки по-еврейски:
- Отрезаем от рыбьей тушки голову, избавляемся от жабр и глаз. Брюшную часть не вспарываем, удаляем внутренности через срез на горловине, избавляемся от чешуи. Аккуратно снимаем кожу – для этого подрезаем ее в области плавников, не спеша стягиваем чулок, промываем его.
- Отделяем мясо от кости, стараемся максимально избавиться от костей. Пропускаем его вместе с половиной всего лука, замоченным и отжатым в воде хлебом через мясорубку. Для того чтобы начинка была нежная, сочная добавляем растительное масло, затем доводим ее до вкуса – солим, перчим.
- Начиняем фаршем кожу. Готовим подушку из овощей – чистим их, нарезаем слайсами средней толщины, укладываем на дно посуды, в которой будет готовиться лакомство, и уже на них размещаем рыбку.
- Измельчаем щучьи кости, луковую шелуху, добавляем в посуду, но размещаем в стороне от главного ингредиента. Также добавляем в посуду перцы, лавровый лист, масло. Наполняем ее водой (чтобы слегка покрывала рыбку), подсаливаем, добавляем сахар. Тушим в течение 3 часов.
- Голову отвариваем отдельно. Следим, чтобы не разварилась.
- Дожидаемся полного остывания рыбного лакомства, перекладываем его на тарелку, приставляем голову.
При желании блюдо можно украсить зеленью. От использования рыбных приправ лучше отказаться, так как от этого вкус щуки по-еврейски может быть не таким выраженным.
Всего комментариев: 0