Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рецепт окуня под сметанным соусом

  • Рейтинг:
    5.0/1

Окунь под сметанным соусом – это отличный обед или ужин для всей семьи. В данном рецепте кроме рыбы используются еще и овощи. Самый простой вариант – лук с чесноком. Но можно заменить их другими овощами – болгарским перцем или помидором.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления блюда окунь со сметаной подходит крупная свежая рыба. С нее срезается увесистое филе, получается почти без костей. Весь список продуктов для рецепта:

  • 1 крупная рыбина;
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла;
  • 2 лимона;
  • 1 луковицу;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • по вкусу соли и молотого черного перца.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед тем, как перейти к непосредственному приготовлению, придется немного поколдовать над рыбой. Чтобы удалить запах тины, замаринуйте ее в цитрусовом соке. Подробное приготовление блюда в рецепте:

  1. Разделываем рыбу. Пошагово это делается следующим образом. Чистим чешую, отрезаем плавники, хвост. Вспарываем брюхо, удаляем внутренности. Срезаем голову. Промываем тушку. Чуть обсушиваем. Срезаем филе с позвоночника. Удаляем ощутимые кости.
  2. Два филе нарезаем порционными кусками. Укладываем в чашку. На мякоть выжимаем сок от двух лимонов. Натираем рыбную мякоть соком. Оставляем на 10-15 минут. Потом сливаем сок. Быстро обсушиваем куски филе бумажным полотенцем.
  3. А пока занимаемся соусом. Очищаем овощи, споласкиваем. Луковицу и чеснок превращаем в пюре. Это удобно делать через терку или с помощью блендера. Смешиваем кашицу с майонезом и сметаной. Подсыпаем соли, молотого перца. Перемешиваем.
  4. На сковороде прогреваем немного подсолнечного масла. Поджариваем куски филе до румяной корочки. Лучше делать сильный огонь, чтобы быстро получить поджаристые куски.
  5. Уложите рыбу на противень или керамическую форму. Сверху полейте сметанной смесью. Покройте слоем тертого сыра.
  6. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С 35-40 минут.

Для рецепта можно брать и не крупную рыбу. Тогда готовьте целыми тушками. Мелкие окуни в духовке со сметаной получатся такими же вкусными. Для их маринада по желанию можно брать не лимонный сок, а апельсиновый или смесь воды и яблочного уксуса.

Гарнир к окуням в сметанном соусе подойдет любой. По желанию отварите картошку, нарежьте свежие овощи, приготовьте винегрет или сварите рис. Приятного аппетита.

Окунь под сметанным соусом


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar