Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Как почистить окуня от чешуи быстро и правильно

  • Рейтинг:
    5.0/2

Как почистить окуня быстро от чешуи – вопрос, волнующий тех, кто не прочь полакомиться вкусным, полезным блюдом, приготовленным из этой речной или морской рыбы, но опасается сам процесс разделки.

Умело приготовленный окунь при любом способе готовки: жарке, варке, солении, запекании, обладает отменными вкусовыми качествами, но рыба требует предварительной очистки от чешуи, и справиться со столь не легким и в некотором роде даже опасным делом вам помогут наши советы.

Как почистить окуня

Инструменты и материалы для чистки

Если вы уже наловили или купили рыбу, определились с рецептом, самое время выяснить, как почистить окуня быстро от чешуи: видео, фото и инструкция облегчат эту задачу. Для начала же нужно подготовить все необходимые материалы, инструменты.

Понадобятся:

  • миска подходящего размера;
  • вода;
  • большая пластмассовая доска для разделки;
  • нож с длинным лезвием;
  • кухонные ножницы;
  • плоскогубцы;
  • плотная шершавая бумага;
  • перчатки из трикотажа.

Способы очистки окуня

Первым дело наденьте перчатки – это мера предосторожности предотвратит практически неизбежные уколы и порезы острыми плавниками во время работы. Второе – для облегчения очистки обрежьте ножницами колючие плавники и шипы окуня.

  1. Как легко почистить окуня для запекания в духовке, жарки? Лучше при таком способе термообработке с рыбы кожу не снимать, чтобы получить аппетитную золотистую хрустящую корочку. Самый простой способ – натереть тушку крупной солью, выдержать пару часов, завернув в пленку. После отпустить рыбу в миску с холодной водой и соскабливающими движениями очистить ее от чешуи острым ножом, удерживая тушку за хвост плоскогубцами.
  2. Можно почистить окуня от чешуи вместе с кожей. Такой способ подойдет для приготовления окуня на пару или для разделки рыбы на филе. Срезав плавники и шипы, сделайте надрезы у хвоста, стяните плоскогубцами кожицу вместе с чешуей словно чулки. Или же сделайте два глубоких надреза по хребту вдоль плавника, и, поддев пальцем кожицу, стяните чешую с тушки вместе с кожей.
  3. Если же вас больше волнует вопрос, как быстро почистить мелкого окуня, вам помогут два нехитрых способа: рыбу промойте, обсушите, обрежьте колючие плавники и уберите на 30 минут в морозильную камеру или окуните на 15-20 секунд, не больше, в кипящую воду. Далее выложите тушку на разделочную доску, покрытую шершавой бумагой для избегания скольжения. Сделайте надрезы вдоль линии плавников, зацепите края кожи плоскогубцами, стяните резким движением.

Дело осталось за малым: у очищенной от чешуи рыбы сделайте на брюхе надрез, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте хвост, голову. Тщательно ополосните тушку и, если необходимо, порежьте ее порционными кусочками.

Вот и все, казалось бы столь невероятно трудоемкий процесс при правильном подходе на деле оказывается вовсе не сложным. Теперь, зная, как почистить речного окуня вы можете наслаждаться любым блюдом из этой рыбы, не боясь пораниться или испачкать все вокруг при очистке.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar