- Категория:
«Как коптить окуня?» – это вопрос, которым довольно часто задаются любители этого рыбного лакомства. Его можно сделать на природе, подать вместе со свежими, приготовленными на гриле овощами, преподнести как снек к пиву.
Прежде чем поговорить о том, как закоптить окуня в домашних условиях, хотелось бы немного рассказать об этом хищнике. Его мясо невероятно полезное для человеческого организма, содержит множество микроэлементом, витаминов. Кроме этого рыбка бесподобная на вкус, нежная, в меру жирная.
Подготовка к копчению и ингредиенты
В том, как коптить окуня в коптильне, наверняка разбираются все, у кого она есть. Поэтому более детально хотелось бы рассказать,как закоптить окуня на мангале, ведь без него не обходится практически ни один пикник. Да и в частном дома данное приспособление точно уж имеется, в отличие от коптилки. А для того чтобы блюдо было вкусным, имело аппетитную корочку, нужно знать сколько коптить окуня.
Нам понадобится:
- 2 средние рыбки.
- 3 чайные ложки соевого соуса.
- чайная ложка сока лимона.
- чайная ложка оливкового масла.
Необходимо подготовить:
- мангал.
- решетку.
- дрова.
- щепки фруктовых деревьев (можно заготовить самостоятельно, приобрести в магазине).
- емкость (кастрюля, миска).
Процесс приготовления
Как коптить окуня горячего копчения:
- Тушка очищается от внутренностей, промывается, просушивается бумажным полотенцем. Чешую чистить не нужно.
- Соевый соус, оливковое масло, сок лимона смешиваются. Тушка смазывается получившимся маринадом, помещается в холодное место на час.
- В мангале разводится костер (далее на его поверхность будет устанавливаться решетка). Когда дрова перегорели, на дне остались угли, самое время выкладывать щепу фруктовых деревьев, предварительно замоченную на 20 минут в воде, хорошо отжатую. Образовавшимся дымом мы коптим рыбу окунь.
- На решетку выкладывается будущее лакомство, накрывается миской (любой другой емкостью) –получается своего рода коптилка.
Сколько минут коптить окуня сказать сложно. Это зависит от размера улова. В среднем достаточно часа.
Владея информацией о том, как закоптить окуня, можно приготовить кулинарный шедевр, не прилагая особых усилий. А для того чтобы он был бесподобным, лучше использовать свежий улов. Помня, как правильно закоптить окуней, можно использовать данную технологию для копчения птицы, других видов рыб.
Всего комментариев: 0