- Категория:
Окунь в ореховом кляре – это необычное и удивительно вкусное блюдо. В классическом рецепте для клярной смеси используются грецкие орехи. Но их можно заменить арахисом, фисташками или даже сладковатым пеканом.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Окунь в кляре готовится из следующих продуктов:
- 1 килограмм рыбы;
- 250 грамм грецких орехов без скорлупы;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 апельсина;
- 1 чайная ложка приправы «Для рыбы»;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли;
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить пойманный улов по домашнему рецепту очень быстро. Для готовки удобно выбрать крупную рыбину для разделки на филе. Или подойдут небольшие экземпляры из улова. Подробнее в пошаговом рецепте:
- Улов потрошим, срезаем голову и хвост. Промываем под краном холодной воды. В данном случае рыбина одна крупная, ее разделываем на филе. Удаляем плавники. По возможности вытаскиваем кости. Филе нарезаем порционными кусками. Если взяты мелкие рыбешки, их будем готовить целыми тушками.
- Укладываем куски в чашку. Добавляем соли, приправы «Для рыбы». Выжимаем сок из половины апельсина. Тщательно натираем куски маринадной смесью. Оставляем на 15-17 минут.
- А пока занимаемся грецкими орехами. Их выкладываем на сухую сковороду. Жарим до румяной корочки. Обязательно помешиваем. Когда темная кожица начнет шелушиться, снимаем с огня. Вручную чистим белые орехи от темной части. В блендере или кофемолке перемалываем их в мелкую крошку.
- Отдельно чуть взбиваем яйцо. Подсаливаем. Перемешиваем с орехами.
- На сковороде прогреваем примерно половину масла. Быстро панируем окуня в муке, обжариваем в сковородке. Нужно получить румяную корочку.
- Чуть остужаем жареные стейки. Обмакиваем в клярный соус. Опять помещаем на горячую сковороду. Подливаем в нее еще масла и жарим до готовности кляра на умеренном огне. Готовим кусочки с двух сторон.
Чтобы снизить калорийность блюда, готовое кушанье можно обмакнуть бумажными полотенцами. Так удалится лишний жир от жаренья.
Филе окуня в кляре из орехов можно подать на праздничный стол. Гости будут в восторге от необычного вкуса и аромата кушанья из речной рыбы. Еще более вкусно получится, если к этому блюду подать сметанный соус со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0