Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Запеченное филе сома под сыром

  • Рейтинг:
    5.0/1

Филе сома под сыром – это одно из самых простых и вкусных рыбных блюд. Готовить его дома – просто удовольствие.

В данном рецепте в дополнение к основному ингредиенту добавлен пассерованный репчатый лук. По своему вкусу можно заменить лук сладким перцем или любыми другими овощами.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления в духовке филе сома под сыром, потребуются следующие продукты:

  • 1 тушку рыбы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 чайную ложку растительного масла;
  • 1 головку лука репчатого;
  • 1 щепотку сухого базилика;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • соль, молотые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы получился вкусный сом под сыром, следуйте инструкциям пошагового приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить, пойманный улов следует очистить. Тщательно удаляем всю слизь с поверхности сома крупной солью. Затем зачищаем тупой стороной ножа. Слизь заменяет рыбе чешую, но ее всю следует убрать. Хорошенько промываем тушку в холодной проточной воде. Выпотрошим ее, снова промоем. Укладываем в чашку с соленой водой. Выстаиваем около получаса. За это время убирается запах тины. Обтираем бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу.
  2. На разделочной доске срезаем с позвоночника два филе. Снимаем с них кожу. Если тушка была крупная, филе нарезаем. Получаем несколько кусков.
  3. Репчатый лук очищаем, промываем. Нарезаем кольцами или полукольцами. Пассеруем их с растительным маслом в сковороде. Добиваемся золотистого поджаристого цвета.
  4. Берем небольшой противень. Застилаем его пищевой фольгой – блестящей стороной вверх. Укладываем вниз куски филе. Посыпаем щепоткой сухого базилика – выйдет очень вкусно! Сверху укладываем ломтики лимона. Распределяем весь пассерованный лук. Поливаем сметаной. Посыпаем солью, молотыми специями. Закрываем фольгу сверху, чтобы горячий пар из нее не выходил.
  5. Ставим противень в духовку с температурой 180-190˚С на 30 минут.
  6. Твердый сыр измельчаем на терке.
  7. Через полчаса запекания достаем противень. Аккуратно открываем фольгу. Посыпаем блюдо сыром. Фольгу не закрываем. Ставим противень снова в духовку еще на 15 минут. После этого кушанье будет готово к употреблению.

Сом, запеченный под сыром, подходит для обычного семейного ужина. Но данное блюдо украсит и праздничный стол. Румяная сырная корочка и отменный аромат кушанья добавит гостям аппетита.

Рецепт филе сома под сыром универсален. Возьмите его на вооружение для приготовления и другой пойманной рыбы или купленной в магазине. Приятного аппетита.

Запеченное филе сома под сыром


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar