Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Лучший телескопический спиннинг: особенности выбора?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Лучший телескопический спиннинг – это удилище максимально подходящее под решение поставленных задач, ловлю отдельных видов хищника, применение конкретных методов ужения и искусственных приманок. Продуманный подход и учет всех особенностей рыбалки позволит выбрать телескопический спиннинг наиболее пригодный и отвечающий всем запросам.

Телескопический спиннинг: правила выбора

Большинство современных рыбаков используют штекерные удочки. Они более распространены и поставляются в огромном ассортименте. Однако хороший телескопический спиннинг еще никому не помешал. Он пригодится в следующих ситуациях:

  • Для командировок и путешествий.
  • Для туристических походов и длительных пеших вылазок на водоем.
  • Для тех, кто редко занимается спиннинговой ловлей и не имеет возможности держать дома большое количество снастей, в частности штекерные удилища.

В целом телескопический спиннинг актуален в ситуациях, когда длина удочки имеет принципиальное значение. Чем «палка» компактнее, тем лучше.

Особенности телескопических спиннингов

Штекерные удилища и «телескопы» имеют существенные различия, хотя призваны выполнять одинаковые функции: заброс и проводка приманки, подсечка и вываживание хищника. Эта разница определяется конструктивными особенностями спиннингов. Основными недостатками телескопических «прутов» являются:

  • Худшая чувствительность и «лапшистость» бланка.
  • Невысокая дальность заброса.
  • Не такая высокая прочность и мощностные показатели.

При прочих равных телескопические спиннинги тяжелее. Это связано с наличием большего количества колен и мест их соединений. По этой же причине они проигрывают штекерным в мощи и прочности. Успешно бороться с крупным хищником многосекционной палкой намного труднее, да они и не созданы для трофейной охоты.

Особенности телескопического спиннинга

Достоинствами телескопических спиннинговых удочек являются:

  • Компактные размеры.
  • Низкая стоимость.
  • Универсализм.

Спиннинг «телескоп» отлично подойдет в качестве базовой удочки. С ней можно осваивать технику заброса, варианты анимации, учиться фиксировать поклевки, подсекать и выводить рыбу. Как бюджетное удилище – это отличный выбор, который сгодится многим. Детально, какой спиннинг лучше, штекерный или телескопический, мы уже писали здесь.

Телескопический спиннинг: проблема выбора

Как выбрать телескопический спиннинг? Этот вопрос задают многие рыбаки, решившие пополнить свой арсенал данной снастью. Как и всегда, нужно обращать пристальное внимание на параметры удочки и сопоставлять их с конкретными требованиями. Также тщательно осматриваем качество выполнения удилища, наличия брака и дефектов.

Основными показателями, на которые следует смотреть, подбирая «телескоп», являются:

  • Длина транспортировочная и рабочая.
  • Тест по приманкам.

Второстепенными характеристиками считаются строй и вес спиннинга. Строй у телескопических удилищ средний, реже среднебыстрый. Нечасто встречаются быстрые колообразные «пруты» и лапшистые «палки». Вес важен и при перевозке, и в процессе рыбалки. Чем легче, тем лучше.

Транспортировочный рост многосекционной удочки важен. Он определяет ее компактность, ради чего и приобретается эта снасть. Чем короче удилище, тем проще его перевозить в рюкзаке, сумке или просто держа в руках. Длина в разобранном виде влияет на дальность броска, чувствительность и удобство ловли. Самый оптимальный размер спиннинга «на все случаи жизни» составляет 2,10 метров.

Тест, как и для штекерных «прутов», показывает весовой диапазон приманок, которыми можно рыбачить с помощью конкретной модели спиннинга. Самыми распространенными являются универсальные модели с показателем 5–30 граммов. Подробнее, как подобрать палку новичку, читайте здесь.

Характеристики телескопической удочки

Находясь в магазине, перед покупкой телескопического спиннинга, необходимо уяснить следующие правила его выбора:

  1. Все секции удилища должны раздвигаться без заеданий. Сборка-разборка «палки» должна занимать минимум времени и усилий.
  2. В местах стыка колени должны надежно фиксироваться, чтобы удочка не сложилась при забросе, проводке и вываживании.
  3. Внимательно осматриваем кольца. Обращаем внимание на их соосность. Они должны стоять ровно, не болтаться и быть надежно зафиксированы. Лучше приобретать модели с кольцами от именитых производителей.
  4. Катушкодержатель обязан уверенно крепить ножку катушки, не раскручиваться самостоятельно и располагаться соосно с кольцами. Его эргономичность также стоит на важном месте.
  5. Ручка телескопического спиннинга может быть неопреновой либо пробковой. Оба варианта приемлемы. Главное, удобство при эксплуатации и высокое качество материала.

Приятным дополнением для рыболова будет поставка телескопического спиннинга совместно с чехлом, а лучше жестким тубусом. Он обезопасит удилище от случайных ударов, нехарактерных нагрузок и прочих неурядиц.

Топ-5 телескопических спиннингов

Какой телескопический спиннинг лучше, сказать однозначно нельзя. Для каждых целей и задач сгодятся разные модели удилищ. Действительно хороших «телескопов» не много, стоят они дорого. Для основной массы рыбаков такие удочки не нужны. Целесообразно обратить взор на бюджетную и среднеценовую категорию, доступную каждому.

Попробуем определить лучший телескопический спиннинг, рейтинг которых представлен ниже. Все рассматриваемые модели заслужили немало позитивных откликов от наших рыболовов и достойны упоминания.

Shimano Exage Mini Telespin

Суперкомпактный спиннинг телескопический, самый лучший среди представленных в нашем рейтинге. Помимо классического бланка, состоящего из нескольких секций, в этой модели рукоятка также разборная. Ее можно разложить на две части. Поставляется в жестком чехле с предусмотренным отсеком для безынерционной катушки.

Изготавливается из углепластика повышенной упругости и прочности. Комплектуется качественными пропускными кольцами со стойкими к истиранию вставками и облегченными оправами. Рукоять пробковая. Катушкодержатель исключает самопроизвольное раскручивание, надежно фиксирует безынерционку.

Shimano Exage Mini Telespin

Daiwa Megaforce Telespin

Вэтойлинейке представлены мощные телескопические удочки, рассчитанные на использование тяжелых приманок и ужение крупного хищника. Подходит для ловли на водохранилищах, глубоких озерах, средних и больших реках. Имеет качественное соединение колен, усиленные кольца, надежный винтовой катушкодержатель и удобную пробковую рукоять. Изготавливается из композитного материала повышенной прочности. Относится к среднеценовому сегменту. Подойдет не только начинающих спиннингистам, но и продвинутым рыбакам.

Daiwa Megaforce Telespin

Norstream Voyager Telespin

Компактное удилище, выполненное в стиле «тревэл». Имеет минимально возможные транспортировочные размеры, благодаря большому количеству коротких секций и отсоединяемой рукояти. Перевозится в твердом чехле, защищающем кольца и бланк от ударов и других непредвиденных нагрузок. В линейке несколько универсальных моделей среднего строя, отличающихся длиной и тестом. Используется со всеми типами приманок. Эти недорогие спиннинги подойдут любому увлеченному рыбаку.

Norstream Voyager Telespin

Kosadaka Voyager

Это не классический телескоп. Данная «палка» является четырехсекционной и представляет собой продвинутый вариант удилища класса «тревэл». Имеет среднебыстрый строй, изящный тонкий бланк. Выпускается в нескольких моделях. Представляет собой универсальное удилище, пригодное под разноплановые методики ужения. Тубус для спиннинга жесткий с хорошей вместительностью, в него с легкостью можно поместить еще один компактный «прут».

Kosadaka Voyager

Shimano Catana Telespin

Бюджетный телескопический спиннинг, подойдет любителям отдыха на природе, которые крайне редко выбираются на берег водоема. Востребован среди новичков и рыбаков с ограниченными финансовыми возможностями. Может применяться с различными приманками при ужении большинства хищных представителей ихтиофауны наших вод. Оснащен неплохой фурнитурой и надежными пропускными кольцами. Имеет компактные размеры, с легкостью помещается в рюкзаке.

Shimano Catana Telespin

В заключение

Каждому заядлому спиннингисту желательно иметь в своем арсенале телескопическую «палку». Она всегда выручит при длительных командировках или при недостаточном количестве свободного времени на полноценную вылазку на берег реки. Удилище всегда можно бросить в рюкзак либо машину, а после работы заскочить побросать приманку часок на ближайшем водоеме. Причем, на приобретение «телескопа» требуется немного финансовых затрат.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar