Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Что такое строй спиннинга и как его выбрать

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.3/3

Строй спиннинга – это форма изгиба его бланка под воздействие статической нагрузки. Это механическая характеристика жесткости удочки, считающаяся основной. Ее обязательно следует учитывать при выборе удилища под конкретные направления ужения, виды приманок и техники их анимации.

Рассмотрим какие классы удилищ по данному параметру выделяют, их основные особенности и область применения. Эта информация будет крайне полезна новичкам и поможет разобраться, какой строй спиннинга выбрать.

Строй спиннинга

На любом бланке производитель указывает обозначение строя спиннинга (Action). По этому показателю удилища делят на три основных класса:

  • Быстрый строй спиннинга. Маркируется буквой «F» – Fast.
  • Спиннинг среднего строя. Разные производители могут обозначать его как «R» –Regular, «M» – Medium или Moderate.
  • Медленный строй спиннинга. На бланке указывается символом «S» – Slow. Также называется параболическим.

Есть еще два пограничных строя бланка:

  • Cверхбыстрый (extrafast);
  • Cреднебыстрый (regularfast).

Как определить строй спиннинга? Естественно, по изгибу бланка под нагрузкой. Опытному матерому рыболову достаточно взглянуть на удилище либо встряхнуть его, дабы узнать строй спиннинга. Новичку можно упереть кончик удочки в потолок, приложить легкое усилие и по форме искривления все станет понятно.

Спиннинг быстрого строя

Быстрый строй удилища(fast) – наиболее распространенный класс. У такой «палки» под воздействием нагрузки изгибается верхняя треть бланка. Они отличаются повышенной жесткостью, чувствительностью, позволяют выполнять точные забросы.

Палки строя фаст лучше всего подходят для джига. «Пруты» обладающие такими характеристиками отчетливо фиксируют малейший контакт хищника с приманкой, позволяют контролировать ее проводку на любой фазе, имеют достаточную жесткость для выполнения уверенных подсечек даже с дальней дистанции.

Спиннинг быстрого строя

Спиннинги быстрого строя считаются универсальными. Они находят применение в джиге, твичинге, разнесенных оснастках, пригодны для ужения воблерами кренками, позволяют ловить колеблющимися блеснами и вертушками, волкерами и попперами. В зависимости от теста по приманкам строй спиннинга fast может использоваться в ультралайте, лайте, «взрослой» рыбалке, охоте на сверхтяжелые приманки.Про тест спиннинга подробно написано здесь.

Сверхбыстрый строй (extrafast) определяется изгибом всего 20–30 см кончика бланка. Эти удилища максимально жесткие. Их принято использовать в методах ужения, где требуется рывковая проводка приманок. Например, extrafast – оптимальный строй спиннинга для твичинга и ужения топвотерами.

Среднебыстрый строй спиннинга(regularfast) гнется больше, чем классический fast. Эти «палки» принято использовать в береговом джиге, где критична дальность заброса приманки, но нельзя потерять в чувствительности снасти. Они подходят для ловли вращающимися блеснами, мелкими и средними колебалками, воблерами класса шэд, раттлин и кренк.

Спиннинг среднего строя

Средний строй удилища (Regular) под нагрузкой сгибается в пределах от половины до двух третей своей длины. Эти удочки обладают хорошей посылистостью, позволяющей рыбачить на дальних дистанциях. Подобное качество актуально на средних и крупных реках при ходовой ловле с берега. Дорогие модели имеют приличную тактильную чувствительность, поэтому подходят для джиговых методик ужения. Бюджетные спиннинги, наоборот, не подходят для этого направления охоты за хищными подводными обитателями.

Moderate строй считается оптимальным для ловли на колеблющиеся блесны. Он подходит для ужения вертушками на медленном течении либо замкнутых водоемах. Опытные спиннингисты применяют их для рыбалки на кренки. Некоторые мастера любят использовать такие удочки в твичинге, выполняя «мягкие» приемы анимации с соответствующими воблерами минноу, работающими на подобных проводках.

Спиннинг медленного строя

Медленный строй удилища (Slow) характеризуется изгибом бланка на более чем две трети его длины. Такие удочки отличаются великолепной дальнобойностью. При правильной технике заброса они позволяют посылать приманку под сотню метров и дальше. Также «параболики» хорошо гасят рывки рыбы, поэтому на вываживании практически исключаются досадные сходы рыбы с крючка.

Параболический строй спиннинга применяют в ловле жереха блеснами класса пилькер. Они подходят для рыбалки на щуку колеблющимися блеснами на реках, водохранилищах и озерах. В ультралайте спиннинги с таким изгибом используют в форелевой охоте на платных прудах микроколебалками, мелкими силиконовыми приманками и миниатюрными воблерами.

Какой строй спиннинга выбрать?

Подведем краткий итог, какой строй спиннинга лучше, какому отдать предпочтение при выборе удилища:

  • Extrafast– твичинг, ловля топвотерами, лодочный джиг.
  • Fast– твичинг, разнесенные оснастки, лодочный и береговой джиг, вертушки, колебалки, топвотеры. Самый распространенный и универсальный вариант.
  • Regularfast– береговой джиг, колеблющиеся и вращающиеся блесны, отводной поводок, кренки и шэды.
  • Regular– колебалки, вертушки, кренки, «мягкий» твичинг.
  • Slow– пилькеры, щучьи колебалки, спиннербейты, кренки.
Классификация спиннингов по строю

Классификация спиннингов по строю не является определяющей при выборе модели под конкретные задачи. Необходимо еще учитывать тест по приманкам и по леске, длину и вес бланка, конструкцию рукояти, применяемые пропускные кольца и, конечно же, стоимость. Как выбрать спиннинг новичку читайте здесь.

В заключение

В данном материале было рассмотрено, что такое строй спиннинга. Подробно описаны особенности каждого класса удилищ и сфера их применения. Эта статья поможет начинающим рыболовам определиться с выбором удочки под решение конкретных задач, что позволит поймать нужный вид хищной рыбы на определенные приманки в заданных условиях ужения.

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar