Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Зимние блесна на щуку: уловистые модели и самоделки

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Зимние блесна на щуку – эффективная приманка для ужения хищницы со льда, которой пользовались еще наши деды и прадеды. Сегодня на «железо» ловят мало рыболовов, поскольку это непростое направление, требующее немалого опыта и навыков в отвесном блеснении. Многие перешли на балансиры, что оправдано ввиду простоты поимки зубастой бестии. Однако блесна на щуку зимой при осмысленном подходе по-прежнему показывают стабильные результаты в течение всего холодного периода.

Особенности щучьих блесен

Не каждая отвесная блесна может быть применена для охоты на пятнистую хищницу. Многие приманки не соответствуют размерами, игрой, формой и прочими параметрами. Основными характеристиками, на которые следует обращать внимание при выборе моделей для ловли щуки, являются:

Зимние блесна на щуку

Размер зимней блесны для щуки – наиболее важный показатель приманки. Оптимальной длиной будет диапазон 7–10 см. Это оптимальное значение, позволяющее ловить мерную добычу. Укрупненные модели нужно использовать осторожно. Они применяются, когда ведется охота за трофейными особями. Но нужно понимать, что их применение отпугнет мелкосреднюю хищницу и не позволит соблазнить на поклевку пассивную рыбу.Вам будет интересно: как ловить щуку на спиннинг.

Уменьшать приманку следует осторожно. Это целесообразно делать, когда щука апатична, не желает атаковать блесну. Часто такое поведение хищницы наблюдается в глухозимье. Кроме того, мелкое «железо» привлекает не крупную рыбу, увеличивая количество поклевок, но ухудшая качество самого улова.

При ловле со льда хищницу следует искать на небольших глубинах в местах с замедленным течением либо со стоячей водой. Для такой рыбалки следует подбирать приманки, подходящие под данные условия ужения, которые будут неспешно вальяжно планировать ко дну. Потому многие уловистые зимние блесны на щуку имеют широкое тело, придающее им необходимую игру, привлекательную для рыбы.

Колеблющиеся блесны для отвесного ужения щуки со льда могут изготавливаться из цветных металлов либо их сплавов. Основными материалами для этих приманок являются:

  • Медь.
  • Цинк.
  • Олово.
  • Бронза.

Реже используется мельхиор и серебро. Применяется нержавеющая сталь. Она дешевле, но ее труднее обрабатывать. Можно встретить биметаллические блесны, принцип работы которых основан на разных свойствах материала. В целом, вариантов множество. Каждый металл имеет свое «звучание» в воде, потому рыболов необходимо иметь разные модели, выполненные из различных материалов.

Окраска приманки – неоднозначный критерий. Выбор расцветки индивидуален, зависит от условий ужения и предпочтений хищника в конкретном водоеме. Можно использовать «железо» разных цветов: натуральные тона, под «малька», флуоресцентные варианты. Однако практика показывает, что самые уловистые зимние блесны не покрывают краской. Достаточно их просто зачистить и отшлифовать.

Оснащение блесен

При выборе приманки для ужения пятнистой бестии особое внимание нужно уделить ее оснащению. Щука – крупная, сильная и агрессивная рыба, которая запросто может разогнуть некачественный крючок или сломать фурнитуру. Потому успех вываживания часто определяется этим критерием.

Блесна для зимней рыбалки своими руками либо приобретенная в магазине должна оснащаться мощным и прочным тройником. Лучше изначально потратить некоторую сумму денег на приобретение высококлассных крючков и заблаговременно заменить их на всех приманках, чем потом жалеть на водоеме после очередного схода увесистого экземпляра.

То же касается вертлюжков, заводных колечек, застежек. Каждый элемент приманки обязан быть качественных и надежным. На недорогих моделях следует поменять всю фурнитуру, чтобы исключить неприятности на последующей рыбалке.

Как привязать блесну?

Немаловажным нюансом, влияющим на результат ловли, является способ крепления приманки с основной леске. Существует несколько вариантов реализации этого момента:

  • Напрямую с помощью узла.
  • Через застежку.
  • С помощью поводка.

Наиболее надежным способом будет выбор в пользу поводка. Можно использовать флюорокарбоновую леску, мягкий сплетенный поводочный материал, жесткую стальную скрутку.Подробнее как привязать блесну на спиннинг, читайте здесь.

Самостоятельное изготовление

Приманки для охоты за зубастой хищницей можно не только приобрести в рыболовном магазине. Матерые зимние блеснильщики изготавливают их самостоятельно. Инструкция как сделать зимнюю блесну на щуку представлена ниже:

  1. на листе металла с помощью трафарета вычерчиваем контур будущего тела блесны;
  2. ножницами по металлу вырезаем заготовку;
  3. напильником, затем наждачной бумагой обрабатываем края приманки, убирая лишние дефекты и заусенцы;
  4. с помощью пуансонов придаем будущей блесне необходимый изгиб. Простые модели можно выгнуть подручными средствами;
  5. в верхней и нижней части тела приманки сверлим отверстия, где размещаем тройной крючок и заводное колечко для присоединения к основной леске.

Остается отшлифовать полученную блесну, оснастить необходимой фурнитурой и проверить ее работоспособность в емкости с водой. Таким нехитрым способом изготавливают различные зимние блесны на щуку своими руками.

Миниобзор уловистых приманок

Среди многообразия приманок, которые используются для охоты за зубастой бестией, сложно выбрать самые уловистые. Ниже рассмотрим лучшие зимние блесна на щуку, показавшие наиболее стабильные результаты в разных условиях. Это универсальные модели, ими можно смело комплектовать свой щучий арсенал.

№1. Hali Lindroos Linna

Это творение знаменитой финской компании великолепно подходит для ужения щуки. Блесна имеет уникальную «крылатую» форму тела, благодаря чему, она привлекательно осыпается и покачивается на падении. Такое размашистое и неспешное поведение приманки привлекает внимание хищницы, потому она, не раздумывая, набрасывается на добычу.

Блесна hali lindroos linna

№2. Favorite

Отечественные приманки для щуки, отмеченные с положительной стороны многими рыболовами. Отличаются стабильной игрой и вариативностью проводок. При этом блесна успешно ловить пятнистую бестию весь зимний сезон, даже в период глухозимья, когда многие модели оказываются бессильны перед пассивностью рыбы. 

Блесна favorite

№3. Кастмастер

Эту колеблющуюся блесну знает любой рыболов. В летнее время ее успешно используют при охоте на жереха, реже на судака и щуку. Зимой мелкие модели подходят для ужения полосатого разбойника, а крупные приманки хороши в ловле зубастой хищницы. Данная модель преимущественно применяется по активной рыбе, на средних и больших глубинах. Подробный обзор приманки.

Блесна кастмастер

№4. Nils Master Snud-Head

Шедевр финской компании, пригодный для ужения щуки в наших реалиях. Приманка имеет устойчивую игру, позволяет выполнять разнообразные технические приемы подачи для достижения максимального результата. Также может применяться для ужения судака и окуня.

Приманка nils master snud-head

№5. Атом

Древняя модель, известная еще нашим дедам. Является наиболее универсальной среди перечисленных выше. Приманка всесезонная. Ее можно использовать и летом по открытой воде, и рыбачить с ней в отвес со льда. Опытные рыболовы делают самодельные зимние блесны на щуку, копируя их со знаменитого Атома.

Приманка атом

Отличия от балансиров

Отвесные блесны для рыбалки на щуку имеют свои преимущества и недостатки перед балансирами, являющимися самыми популярными и массовыми зимними приманками в наше время. Основные отличия заключаются в следующем:

  • Блесны выполнены из металла, основная масса балансиров – из пластика.
  • Работают в вертикальной плоскости, балансиры – в горизонтальной.
  • Больше воздействуют на хищницу за счет колебаний на падении и бликов металла.
  • Проще изготовить самостоятельно, работающие балансиры могут сделать лишь настоящие умельцы.

Блеснить щуку зимой можно летними моделями. Многие из них подходят для отвесного ужения. Некоторые рыболовы вовсе не имеют специализированного набора «железа» для зимы, а используют универсальный всесезонный комплект приманок, подобранный с учетом особенностей наиболее посещаемых водоемов.

В заключение

Зимние блесны для ловли щуки – сложные в освоении, но уловистые приманки. Чтобы научиться рыбачить на них, стабильно добывая хищника, потребуется время. Это стоит того, позволит разнообразить технические приемы ужения, подбирая оптимальные под заданную ситуацию и поведение рыбы

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar