Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Что такое поклёвка рыбы на спиннинг

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.7/30

Блесна, заброшенная спиннингистом в воду, при подмотке лески на катушку двигается и своей игрой создает впечатление, будто это плывет рыбешка. Хищник бросается на нее, хватает — и с этого момента начинается самое интересное для спиннингиста - момент этот называется поклевкой.

Что такое поклёвка

Поклевка ускуча (ленка) передается рыболову как сильный рывок, а поклевка щуки, особенно крупной, иногда похожа на зацеп. Во всех случаях, когда рыболов чувствует такой толчок, необходимо делать энергичную подсечку, чтобы крючки якорька надежно зацепили рыбу. Подсечка делается коротким взмахом удилища кверху.

Попавшая в беду рыба, в зависимости от породы, ведет себя по-разному — одни стремятся убраться в глубину, другие крутятся на месте, третьи — поднимают «пляску» на поверхности воды.

При вываживании рыбы спиннингист должен помнить

Чтобы успешно охотиться со спиннингом, мало теоретически изучить жизнь рыб, научиться хорошо забрасывать, иметь сотню самых разнообразных блесен — спиннингист должен постоянно изучать свой водоем, присматриваться к товарищам, перенимая у них лучшие приемы, изобретать новые приманки. Хорошую услугу окажет рыболову ведение дневника.

Спиннингист должен быть настойчив, добиваясь своей цели. Многие из начинающих рыболовов, посетив раз другой водоем и бесцельно «намахавшись» у какого-либо захудалого плесика, где нет рыбы, забрасывают этот превосходный спорт. Но тот, кто, впервые взяв в руки спиннинг, поймает хотя бы две-три небольшие щучки, навсегда остается страстным спиннингистом.

Как держать удилища при поклёвке

Несколько слов о положении удилища и рук в процессе ловли. Сделав заброс (когда блесна упала в воду), рыболов изменяет положение рук и удилища: левая рука переносится под катушку, большим и указательным пальцем регулируется намотка лесы, а правая производит подмотку. Буфер удилища может опираться на брюшной пресс или пах рыболова, но удобнее всего прижать удилище локтем левой руки к левому боку, чуть выше бедер. Подмотку лесы следует производить только кистью, а не всей рукой — это меньше утомляет рыболова.

Как почувствовать поклёвку при проводки

По окончании заброса и во время ведения блесны леска должна быть на одной прямой с удилищем. При ловле на снасточку игру приманки создают быстрой сменой положений удилища, то приподнимая его, то опуская, то делая широкий взмах и т. д.

Мертвую рыбку (живца) лучше вести скачками. Для этого, прекратив подмотку, делают плавный взмах удилищем вверх или в сторону на 1 — 1,5 м, быстро возвращают его затем в прежнее положение и выбирают слабину лески до тех пор, пока не «почувствовалась» приманка, затем повторяют это. Мертвая рыбка то делает бросок вверх, то идет равномерно, то начинает опускаться вниз.

Такое ведение мертвой рыбки и некоторых тяжелых приманок неотразимо действует на хищника. Поклевка может произойти в любой момент, чаще всего тогда, когда насадка падает вниз, почему она бывает в большинстве случаев очень слабой или даже совсем незаметной (ощущается только при подмотке). Что-то тяжелое повисло на лески, держит... Не зевай — нужна подсечка!

При ловле верховых рыб, когда блесну приходится вести с максимальной скоростью по поверхности воды или на мелких перекатах, удилище приходится держать приподнятым вверх, иногда вертикально, хотя усиленное трение лески о пропускные кольца и отражается на ее долговечности.

Заключение

Вот, собственно, и все, что нужно знать начинающему спиннингисту, если он будет охотиться на рыбу неподалеку от своего дома. Остальное даст практика. Но тому, кто живет вдали от интересных для спиннингиста водоемов, тому, кто хочет провести свой отдых в глухих таежных местах и там попытать свое счастье в борьбе с крупной рыбой, нужно знать еще многое. Собираясь в путь, он должен решить, куда и как лучше поехать, знать, где какая рыба водится, каковы особенности этих рыб, что нужно брать с собой.

  1. Ловля с катушкой позволяет успешно закончить поединок, даже если вес рыбы превышает крепость лески в 4—5 раз.
  2. Нельзя спешить увидеть рыбу и вытаскивать ее, применяя излишнюю силу: исход может быть не в пользу рыболова.
  3. При сильных бросках рыбы нельзя сдерживать ее, надеясь на крепость лески. Необходимо сдать ей несколько метров лески, особенно, если рыба — крупная. Вести борьбу нужно спокойно, хладнокровно, рассчитывая на свою выдержку больше, чем на силу и крепость снасти.
  4. При борьбе с рыбой следует максимально использовать упругость удилища — это скорее утомляет рыбу и компенсирует промахи рыболова. При вываживании рыбы, вплоть до ее подбагривания, удилище следует сохранять под углом примерно 90° по отношению лески.
  5. Крупную рыбу (весом свыше килограмма) нельзя вытаскивать на удилище или леске — можно остаться без рыбы, блесны, а то и без удилища.
загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar