Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Ловля щуки на живца - оснастка своими руками

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.0/5

Любой рыболов знает, что для ловли красавицы щуки необходимы снасти с приманкой - живец.

Для спиннинговой ловли щуки на живца годятся почти все рыбки. Довольно легко с их помощью можно наловить даже радужных форелей. Особенно жесткая кожа у окуней, которые выдерживают многократные забросы, не слетая с крючка. Если приманку нужно вести медленно и близко от дна, то для этого очень хорошо подходит мелкая корюшка, которая является отменным живцом. Многими нынешними фаворитами являются большие песчанки (если их можно достать), которые отлично подходят для спиннинговой и донной ловли, к сожалению, эта супер приманка доступна только для рыболовов, живущих на морском побережье. Рыбку лучше брать длиной не больше ладони, а если щуки начинают капризничать – лучше подойдет живец не более 8-10 см.

Ловля щуки на живца

Когда приходится медленно подводить живца у дна, на крючки цепляются листья, ветки и прочий хлам. Чтобы приманка не собирала мусор, нужно засунуть в рот рыбке кусочек пенопласта или бальсового дерева, благодаря чему она становится более плавучей. На поводок можно прицепить свинцовые дробинки, чтобы приманка располагалась чуть выше дна. Безотказно действует на щуку периодическая задержка движущейся приманки на несколько минут. Кстати, минутные задержки приносят больший успех, чем частые секундные. После такой остановки лишь только приманка начнет медленно двигаться, как тут же ощущается глухой удар, передающийся через удилище руке рыболова. Ради этого ощущения стоит жить.

Если места достаточно, щуки проводят всю зиму в своих укрытиях, иногда вплоть до нереста. Они появляются и в других местах, но после того, как уровень воды упадет, возвращаются обратно.

Во время половодья щуки уходят в мелкие канавы и ручьи, особенно если вода сильно замутнена. Уйдя на более спокойные места, зубастая впадает в дрему. Щуки ненавидят мутную воду, особенно если она еще и холодная. При таких условиях они часто бывают вялыми и инертными несколько недель. Укрытиями для хищницы служат мелкие места, где их бывает легко спугнуть. Кормовые рыбы, которыми питаются щуки, скрываются там же от разбушевавшейся стихии.

Заключение

Каждое место, где предположительно находятся щуки, необходимо регулярно проверять, чтобы знать, когда там есть рыбы и как они себя ведут. Найти стоянки щук – значит подыскать ключик к успешной рыбалке.

Советуем посмотреть видео как ловить щуку на живца:

загрузка...


avatar Жанна
1 Соц сеть ico Жанна • 09:31, 27.11.2015
Да, ловля щук дело приятное, постоянно приходится ждать этого момента, когда она схватит приманку, а потом уже вытаскивать удочку.
avatar user
2 Соц сеть ico niksitef • 10:29, 10.04.2016
Во-первых приманка для ловли щуки должна быть живучая, мне допустим нравятся мелкие караси, или пескари. Они долго остаются активными на крючке и не умирают. Вся остальная мелочь не подходит, быстро мрут.
avatar user
3 Соц сеть ico medwedevili2150 • 20:05, 05.10.2016
Знаю места, где щука клюёт даже на обычного червя! Причем это не маленькие щурята, в крупные, вполне себе состоявшиеся щуки. Правда, не всегда леска их выдерживает, но попадались очень даже неплохие экземпляры. Так что не только блёсна и всевозможные новые примочки подойдут в качестве приманки для ловли щуки, а и просто обычный червь. Нужно просто знать места и тактику ловли. Но конечно, на спиннинг эффективнее.
avatar